Efeito Leishmanicida e imunomodulador dos compostos Dietilditiocarbamato, 4- Nitrochalcona livres e nanoparticulados
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7342.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8128 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231233 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231233 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231233 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231233 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pavanelli, Wander Rogério [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assolini, João Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miranda-Sapla, Milena Menegazzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bidóia, Danielle Lazarin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), doença causada por protozoários flagelados do gênero Leishmania, transmitidos ao homem pela picada de insetos de flebotomíneos, é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma das mais importantes doenças infecto-parasitárias, devido ao elevado potencial epidêmico e capacidade de produzir deformidades No Brasil, é amplamente distribuída ocorrendo em todos os estados, possuindo caráter endêmico As terapias disponíveis têm se baseado no uso de antimônios pentavalentes, todavia, estes apresentam dificuldades de administração, alto custo e importantes efeitos colaterais Desta forma, compostos naturais e sintéticos, bem como o uso de nanotecnologia têm sido amplamente explorados como alternativas terapêuticas para esta parasitose O presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro o efeito leishmanicida e imunomodulador de Dietilditilcarbamato (DETC), 4-Nitrochalcona sobre formas promastigotas; e encapsulados em nanopartículas lipídicas sólidas sobre amastigotas de L amazonensis, bem como elucidar os possíveis mecanismos de morte Assim, DETC e 4-Nitrochalcona livres apresentam atividade antipromastigota, causando despolarização da membrana mitocondrial, aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), aumento da exposição de fosfatidilserina e também a perda da integridade de membrana plasmática, além de alterar a morfologia e reduzir o volume celular do parasito Ao avaliar a toxicidade destes compostos, foi demonstrado que DETC e 4-Nitrochalcona livres apresentam toxicidade, todavia o uso de nanopartículas lipídicas sólidas foi capaz de reduzir a toxicidade destes compostos em macrófagos murinos Além disso, DETC e 4-Nitrochalcona encapsulados exerceram efeito leishmanicida sobre amastigotas intracelulares, modulando a resposta imunológica e microbicida dos macrófagos infectados DETC encapsulado foi capaz de aumentar a produção das citocinas TNF-a, IL-6 e reduzir IL-1, aumentando a produção de EROs Já as nanopartículas lipídicas sólidas carregadas com 4-Nitrochalcona induziram a síntese de TNF-a, IL-6, IL-1 e também de EROs e óxido nítrico Em conclusão, DETC e 4-Nitrochalcona apresentam efeito leishmanicida sobre promastigotas de L amazonensis através de mecanismos apoptose-like A encapsulação destes compostos reduziu a toxicidade sobre macrófagos Além disso, DETC e 4-Nitrochalcona encapsulados apresentam atividade anti-amastigota em baixas concentrações, ativando mecanismos microbicidas dos macrófagos como EROs, NO e modulação de citocinas (TNF-a, IL-6, IL-1) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: American Cutaneous Leishmaniasis (ACL), a disease caused by flagellate protozoa of the genus Leishmania transmitted to man by insect bite from phlebotomines, is recognized by the World Health Organization (WHO) as one of the most important infectious and parasitic diseases due to the high epidemic potential and ability to produce deformities In Brazil, it is widely distributed occurring in all states, and in Paraná it has an endemic character Currently the available therapies have been based on the use of pentavalent antimonials, however, these present difficulties of administration, high cost and important side effects In this way, natural and synthetic compounds, as well as the use of nanotechnology have been widely explored as therapeutic alternatives for this parasitosis The objective of the present study was to evaluate in vitro the leishmanicidal effect of Diethyldithiocarbamate (DETC), 4-Nitrochalcone free on promastigote forms; and encapsulated in solid lipid nanoparticles on L amazonensis amastigotes, as well as to elucidate the possible mechanisms of action Thus, free DETC and 4-Nitrochalcone exhibit antipromastigote activity, causing depolarization of the mitochondrial membrane, increased production of reactive oxygen species (ROS), increased phosphatidylserine exposure and also loss of plasma membrane integrity, as well as altering cell morphology and volume of the parasite In evaluating the toxicity of these compounds, it was demonstrated that free DETC and 4-Nitrochalcone showed toxicity, however the use of solid lipid nanoparticles was able to reduce the toxicity of these compounds in murine macrophages In addition, encapsulated DETC and 4-Nitrochalcone exert leishmanicidal effect on intracellular amastigotes, modulating the immunological and microbicidal response of infected macrophages Encapsulated DETC was able to increase the production of cytokines TNF-a, IL-6 and reduce IL-1, increasing the production of ROS Already the solid lipid nanoparticles loaded with 4-Nitrochalcone induced the synthesis of TNF-a, IL-6, IL-1 and also of ROS and nitric oxide Em conclusão, DETC e 4-Nitrochalcona apresentam efeito leishmanicida sobre promastigotas de L amazonensis através de mecanismos apoptose-like The encapsulation of these compounds reduced toxicity to macrophages In addition, encapsulated DETC and 4-Nitrochalcona have anti-amastigote activity in low concentrations, activating microbicidal mechanisms of macrophages such as ROS, NO and cytokine modulation (TNF-a, IL-6, IL-1) | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.title | Efeito Leishmanicida e imunomodulador dos compostos Dietilditiocarbamato, 4- Nitrochalcona livres e nanoparticulados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |