A prática docente do professor de história : um estudo sobre o ensino de história do Paraná nas escolas estaduais de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 612.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123378 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128880 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128880 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128880 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128880 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Steca, Lucinéia Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ranzi, Serlei Maria fischer | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tuma, Magda Madalena Peruzin | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação discute as relações entre a obrigatoriedade curricular do ensino de história do Paraná, ministrado por professores de escolas estaduais no Ensino Fundamental II e no Ensino Médio da Cidade de Londrina e a efetiva ação dos professores em sala de aula Procura compreender como os docentes pensam e ministram aulas sobre esse conteúdo, pois entendemos que a questão envolve alguns problemas, uma vez que se trata de um conteúdo inserido no Currículo, determinado por lei e, no entanto, não consta nos livros didáticos utilizados nesses dois níveis de ensino Consiste em mapear qual a história do Paraná esse professor conhece, qual ele ensina em sala de aula, ajudando a perceber como o professor entende esse conteúdo e como ocorre a construção desse conhecimento através da prática docente Investiga também quais conhecimentos detém esse profissional, qual a sua formação sobre o assunto e como ele pensa que deveria se dar esse ensino Também verifica em que medida a formação do professor de História tem lhe dado uma visão que permite atender à exigência curricular imposta de trabalhar com história do Paraná, ampliando o seu entendimento quanto ao ensino de história regional e se esse profissional percebe-se enquanto protagonista de uma política pública de educação para a implantação do conteúdo de história do Paraná nas escolas Nossa preocupação é perceber como se daria essa História ensinada, porque da ação consciente do professor de História pode depender um ensino com criticidade, colaborando para a formação de uma sociedade melhor | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation talks about the relations between the compulsory syllabus of Parana’s History teaching, taught by teachers from state schools in Elementary School II and Secondary School in the city of Londrina, and the effective action of teachers in the classroom It aims to understand how teachers think and teach classes about this syllabus, once we understand that this question involves some problems such as the contents inserted in the Curriculum, established by law, that don’t appear on textbooks adopted by these two levels of teaching It consists of mapping which Parana’s History is known by teachers and which Parana’s History is taught in classroom, helping to notice how teachers understand this syllabus and how the construction of knowledge happens through teacher’s practices It also investigates which knowledge teachers acquired in their academic course, their background about these questions and their opinion about how Parana’s History should be taught Moreover it also checks in which ways the graduation course for History teachers give them conditions to analyze and deal with the compulsory syllabus required to be worked with Parana’s History teaching, enlarging their own comprehension about the regional History teaching and also, if these professionals realize themselves as the agent of the public politics in education in order to introduce the content of Parana’s History in schools Our worry is to realize how could be this history taught once a critical education can depends on the conscious action of history teachers who are collaborating to form a better society | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | História (Primeiro grau) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | History - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Training of teachers | pt_BR |
| dc.subject | Education - Public policy - Brazil | pt_BR |
| dc.title | A prática docente do professor de história : um estudo sobre o ensino de história do Paraná nas escolas estaduais de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |