Fotojornalismo e regime militar : a cobertura fotojornalística de temas polêmicos em dois jornais do Paraná (1968)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1943.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum152407
dataload.idvirtuanourauvtls000172402
dataload.idvirtuapergamumvtls000172402
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172402
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172402
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Boni, Paulo César [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Fabiana Aline
dc.contributor.banca: Demétrio, Silvio Ricardo
dc.contributor.banca: Buitoni, Dulcília Helena Schroeder
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O conhecimento que as pessoas têm da realidade é, geralmente, mediado pelos fatos divulgados na imprensa escrita e radio-televisionada Por sua vez, o repórter fotográfico se tornou um mediador entre os acontecimentos, as demandas sociais de seu tempo e da empresa jornalística a qual está vinculado, recriando narrativas e materializando anseios e projetos sociais em imagens A par dessas concepções, esta pesquisa compreende como a produção e veiculação fotojornalística paranaense foi conduzida no que se refere aos temas polêmicos no ano de 1968 Entende-se como temáticas polêmicas notícias concernentes à censura, às mobilizações estudantis, à representação dos subversivos e comunistas e dos principais políticos e militares Para execução dessa proposta e com intuito de identificar as principais características noticiosas do fotojornalismo paranaense no início do regime militar (pré-Ato Institucional nº5), foi mapeada, por meio do método da análise de conteúdo, a produção de imagens fotográficas jornalísticas dos periódicos Gazeta do Povo e O Estado do Paraná Com a aplicação da metodologia da iconologia, analisou-se 15 imagens nas quais foi possível avaliar o poder informacional da imagem fotográfica veiculada na imprensa paranaense em 1968 e traçar algumas relações existentes entre os periódicos estudados e o sistema político vigente
dc.description.abstractother1: Abstract: The knowledge that people have of reality is, usually, mediated by the facts divulgated in the “writing press” and radio-televised In turn, the press photographer became a mediator between the events, the social demands of his time and of the journalistic company which is bound, by recreating narratives and materializing wishes and social projects in images Aware of these conceptions, this research comprises as the production and diffusing photojournalistic in the Paraná was conducted on that refers to the controversial issues in 1968 The news concerning to the censorship, the student demonstrations, the representation of subversives and communists and of the main political and military, is understood as controversial issues To the execution this proposal and with intention to identify the main features of the photojournalistic news in the Paraná in the beginning of the military regime (pre-Institutional Act No 5), was mapped by means of the method of content analysis, the production of journalistic photographic images of the periodicals Gazeta do Povo and O Estado do Paraná With the application of the methodology of the iconology, is analyzed 15 images in which it was possible to evaluate the informational power of the photographic image conveyed in the press of the Paraná in 1968 and understand the relationships between the studied journals and political system in vigour
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Gazeta do Povo (Jornal)
dc.subject: O Estado do Paraná (Jornal)
dc.subject: Ditadura e ditadores
dc.subject: Brasil
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Military government
dc.subject: Dictors and tyrants
dc.subject: Brazil
dc.title: Fotojornalismo e regime militar : a cobertura fotojornalística de temas polêmicos em dois jornais do Paraná (1968)
dc.type: Dissertação