Efeito protetor da formulação tópica contendo ácido vanílico contra inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8290.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum165425
dataload.idvirtuanourauvtls000226719
dataload.idvirtuapergamumvtls000226719
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226719
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226719
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Camilla Carolina Arriero
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 05.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A radiação ultravioleta B (UVB) é um dos principais fatores de risco para doenças dermatológicas e a exposição crônica à radiação UVB tem sido relacionada ao câncer de pele e ao envelhecimento cutâneo prematuro Estes eventos desencadeiam o excesso de espécies reativas de oxigênio que levam ao desequilíbrio de moléculas pro e antioxidantes, e se instala no organismo o processo denominado estresse oxidativo Neste caso os antioxidantes endógenos não conseguem manter a homeostase e se faz necessário o uso de terapias exógenos no intuito de melhorar esse desequilíbrio Neste sentido, o ácido vanílico tem se mostrado um promissor regulador desse desequilíbrio, ele é a forma oxidada da vanilina, é um composto fenólico, presente no extrato da baunilha, um agente aromatizante encontrado em plantas e frutos comestíveis, que possui atividade antioxidante Desta forma, os objetivos da presente pesquisa foram preparar uma formulação tópica contendo ácido vanílico e avaliar a estabilidade físico-química e funcional da formulação, bem como avaliar seus efeitos terapêuticos tópicos nos danos cutâneos inflamatórios e oxidativos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo As formulações contendo ou não o ácido vanílico foram preparadas e armazenadas em temperatura de 4°C, temperatura ambiente (TA) e 4±2°C/75±5% de umidade relativa (UR) pelo período de seis meses (18 dias) e em tempos pré-determinados alíquotas foram avaliadas quanto ao aspecto visual, pH, separação de fases após centrifugação Em adição, foi avaliada a estabilidade funcional pelo método do sequestro do radical ABTS+ para testar a atividade antioxidante da formulação Para os experimentos in vivo, as formulações contendo ou não o ácido vanílico foram administradas no dorso dos animais uma hora antes, cinco minutos antes e cinco minutos após o período de irradiação que durou cinco horas e meia (4,14 J/cm2) Após 2, 4 e 12h foi realizada a eutanásia dos animais para os testes de edema, cutâneo, histologias para espessura epidérmica, queratinócitos apoptoticos e colágeno dérmico, metaloproteinase 9 (MMP-9), poder redutor do íon ferro (FRAP), sequestro do radical cátion ABTS, glutationa reduzida (GSH), catalase (CAT), hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e produção de ánion superóxido (O2•-) e as peles dos animais foram retiradas e armazenadas no -8°C Os resultados de estabilidade físico-química e funcional mostraram que a formulação foi estável nas diferentes temperaturas de armazenamento por 6 meses A formulação contendo ácido vanílico reduziu o edema cutâneo, a espessura epidérmica, o número de queratinócitos apoptóticos e os danos nas fibras de colágeno, além da secreção/atividade da MMP-9 Ainda, foi possível observar que a administração tópica de ácido vanílico incorporado a formulação resultou em uma melhora da capacidade antioxidante da pele pela manutenção do FRAP, sequestro do ABTS+, os níveis dos antioxidantes endógenos GSH e atividade da CAT, e pela redução da produção de LOOH e de O2•- Em suma, estes resultados sugerem o uso do ácido vanílico veiculado em formulação tópica como estratégia relevante para doenças cutâneas causadas pela exposição à radiação UVBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Ultraviolet B (UVB) radiation is a major risk factor for dermatological diseases and chronic exposure to UVB radiation has been linked to skin cancer and premature skin aging These events trigger the excess of reactive oxygen species that lead to the imbalance of pro and antioxidant molecules, and the process called oxidative stress is installed in the body In this case the endogenous antioxidants cannot maintain homeostasis and it is necessary to use exogenous therapies in order to improve this imbalance In this sense, vanillic acid has been shown to be a promising regulator of this imbalance, it is the oxidized form of vanillin, a phenolic compound, present in vanilla extract, a flavoring agent found in plants and edible fruits, which has antioxidant activity Thus, the objectives of the present research were to prepare a topical formulation containing vanillic acid and to evaluate the physicochemical and functional stability of the formulation as well as to evaluate its topical therapeutic effects on the inflammatory and oxidative skin damage induced by UVB radiation in hairless mice Formulations containing or not vanillic acid were prepared and stored at 4°C, room temperature (RT) and 4 ± 2°C / 75±5% relative humidity (RH) for six months (18 days) and at pre-determined aliquots times were assessed for visual appearance, pH, phase separation after centrifugation In addition, functional stability was assessed by the ABTS + radical sequestration method to test the antioxidant activity of the formulation For the in vivo experiments, the formulations containing or not vanillic acid were administered on the animals back one hour before, five minutes before and five minutes after the irradiation period which lasted five and a half hours (414 J / cm2) After 2, 4 and 12 h the euthanasia of the animals was evaluated for edema, cutaneous, histologies for epidermal thickness, apoptotic keratinocytes and dermal collagen, metaloproteinase 9 (MMP-9), iron ion reducing power (FRAP), radical cation ABTS, reduced glutathione (GSH), catalase (CAT), lipid hydroperoxides (LOOH) and superoxide ion production (O2•-) and animal skins were removed and stored at -8°C The physico-chemical and functional stability results showed that the formulation was stable at different storage temperatures for 6 months The formulation containing vanillic acid reduced cutaneous edema, epidermal thickness, number of apoptotic keratinocytes and damage to collagen fibers, as well as secretion / activity of MMP-9 Furthermore, it was possible to observe that the topical administration of vanillic acid incorporated into the formulation resulted in an improvement of the antioxidant capacity of the skin by the maintenance of FRAP, ABTS+ sequestration, GSH endogenous antioxidant levels and CAT activity, and the reduction of the production of LOOH and O2•- In summary, these results suggest the use of vanillic acid in topical formulation as a relevant strategy for cutaneous diseases caused by exposure to UVB radiation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dermatologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Ácido vanílico
dc.subject: Pele
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dermatology
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Efeito protetor da formulação tópica contendo ácido vanílico contra inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.type: Dissertação