Potencial de virulência de leveduras dos complexos C. neoformans e C. gattii isoladas de excretas de aves da cidade de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8818.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16323
dataload.idvirtuanourauvtls000235799
dataload.idvirtuapergamumvtls000235799
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235799
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235799
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador]
dc.contributor.author: Azevedo, Caroline Souza
dc.contributor.banca: Panagio, Luciano Aparecido
dc.contributor.banca: Tavares, Eliandro Reis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A cidade de Londrina, localizada no norte do Paraná, tem uma grande concentração de pombos no ambiente urbano, cuja presença está relacionada a transmissão de doenças, como a criptococose, infecção causada por leveduras do gênero Cryptococcus que podem estar presentes nas excretas de aves A fim de caracterizar os fungos presentes na cidade, este trabalho teve por objetivo isolar, identificar e caracterizar os perfis de virulência e sensibilidade aos antifúngicos de Cryptococcus spp isolados de excretas de aves da cidade de Londrina, PR Foram coletadas 1 amostras de excretas de aves, em quatro locais na cidade, que foram processadas, inoculadas em Sabouraud dextrose ágar com cloranfenicol e incubadas a 28 ºC por até 7 dias As colônias leveduriformes foram isoladas e identificadas como Cryptococcus spp por visualização da cápsula através da coloração negativa com tinta da China A identificação da espécie foi realizada através de testes fenotípicos e moleculares Foram realizadas a tipagem molecular dos isolados por PCR-RFLP do gene URA5 e identificação do mating type por PCR Foram realizados testes fenotípicos de avaliação das amostras produtoras de urease, fosfolipase, melanina e formação de biofilme Foi avaliado o perfil de sensibilidade aos antifúngicos fluconazol e anfotericina B por microdiluição em caldo Foi avaliada a sobrevida de camundongos BALB/c após a infecção por quatro isolados de C neoformans Das cem amostras coletadas, 47% apresentaram crescimento de Cryptococcus spp De acordo com a identificação fenotípica, 68% dos isolados foram identificados como complexo C neoformans e 32% como complexo C gattii; já na identificação molecular foram 57,4% complexo C neoformans e 42,6% complexo C gattii Essa diferença deve-se a maior especificidade dos testes moleculares A tipagem molecular apresentou 31,9% dos isolados tipo VNI, 25,5% VNIII, 4,5% VGI e 2,1% VGII 82,9% dos isolados foram identificados como MATa e 17,1% MATa A produção de urease foi observada em 89,4% dos isolados e de melanina em 31,9% Os isolados apresentaram índice Pz médio de ,61±,11, classificados como produtores intermediários de fosfolipase Quanto a formação de biofilme, as leituras oscilaram entre ,2±,3 e 1,7±,28 A maioria dos isolados foram sensíveis ao fluconazol, 2,1% dos isolados foram resistentes (CIM > 8 µg/mL), enquanto 19,1% foram resistentes a anfotericina B (CIM > 1 µg/mL) Na avaliação da virulência, os animais foram acompanhados por 1 dias, e a infecção não foi letal Este trabalho demonstra que os isolados de Cryptococcus spp encontrados nas excretas de aves de Londrina têm capacidade de produzir diversos fatores de virulência, e alguns também apresentaram resistência à anfotericina B, um dado importante visto que essa resistência é pouco comum Este trabalho mostrou o isolamento, identificação e a caracterização de virulência e do perfil de sensibilidade de Cryptococcus spp isolados de excretas de aves da cidade de Londrina, Paraná, Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Londrina is a city located to the Northern of the Paraná State where there are great population of pigeons in the urban environment, and its presence is related to the disease transmission, such as cryptococcosis, an infection caused by the Cryptococcus yeast genus, that can be present in bird excreta In order to characterize the fungi presents in the city, this work aimed to isolate, identify and characterize the virulence and anntifungal susceptibility profiles of Cryptococcus spp isolated in bird excreta in four places in the city It were collected 1 bird excreta, in four places of the city, that were diluted in PBS with chloramphenicol 4 g/L, inoculated in Sabouraud dextrose agar with chloramphenicol and incubated to 28 ºC for up to 7 days The yeast colonies were isolated and identified as Cryptococcus spp by capsule identification with China ink Specie identification was performed by phenotypical and molecular tests The molecular typing of the strains was realized for PCR-RFLP of the URA5 gene, and identification of the mating type by PCR It were made phenotypic tests of evaluation of the strains producers of urease, phospholipase, melanin and the ability of biofilm formation It was measured the susceptibility profile to the antifungals fluconazole and amphotericin B by the broth microdilution test It was evaluated the survival of BALB/c mice after the infection by four isolates of C neoformans Of the 1 collected samples, 47% of them were identified to Cryptococcus spp In according to the phenotypic test, 68% were identified to C neoformans complex, and 32% were C gattii complex On the other hand, in the molecular typing were 574% C neoformans complex and 426% C gattii complex This difference is due to the superior specificity of molecular tests The molecular typing showed 319% of the strains were VNI, 255% VNIII, 45% VGI and 21% VGII 829% of the isolates were MATa and 17,1% MATa Urease production were observed in 894% of the strains and melanin in 319% The strains presented Pz medium of 61±11, classified such as intermediate productor As to biofilm formation, the reads ranged from 2±3 to 17±28 Most of the strains were susceptible to fluconazole, only 21% were resistant (MIC > 8 µg/mL), while 191% were resistant to amphotericin B (MIC > 1 µg/mL) In the virulence evaluation, the animals were observed for 1 days, the infection are not lethal This work exibit that the Cryptococcus spp strains founded in bird excreta in Londrina have capacity to produce several virulence factors, and some of them presented resistance to amphotericin B, that is an important data because this resistance is uncommon This work presented to the isolation, identification and the characterization of the virulence and susceptibility profiles of Cryptococcus spp isolated to the bird excreta of Londrina city, Paraná, Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Pombos
dc.subject: Londrina, Pr
dc.subject: Criptococose (Infecção)
dc.subject: Cryptococcus ssp
dc.subject: Antifúngico
dc.subject: Pigeons - Londrina, Pr
dc.subject: Antifungal
dc.subject: Bird droppings
dc.subject: Cryptococcosis (Infection)
dc.title: Potencial de virulência de leveduras dos complexos C. neoformans e C. gattii isoladas de excretas de aves da cidade de Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação