Perfil cronobiológico e índice de capacidade para o trabalho entre enfermeiros no enfrentamento à COVID-19
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8247.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17220 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234129 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234129 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234129 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234129 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Izabela Melo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aroni, Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, João Lucas Campos de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.05.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O perfil cronobiológico corresponde aos diferentes ciclos de vigília-sono, um componente endógeno do relógio circadiano que pode desempenhar importante função na capacidade de um trabalhador para se ajustar ao trabalho em turnos, podendo ser classificados considerando o cronótipo e as diferenças individuais de cada trabalhador, a saber: matutino, vespertino e indiferente E a capacidade para o trabalho é à base do bem-estar para o ser humano e está relacionada à capacidade que o indivíduo tem para executar suas atividades laborais em função das exigências ocupacionais, de seu estado de saúde e de suas condições físicas e mentais, podendo ser influenciada por diversos fatores Essa Dissertação teve por objetivos: 1) Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura que abordam o perfil cronobiológico de profissionais de enfermagem; 2) Identificar o perfil cronobiológico de enfermeiros de unidades criticas nos diferentes turnos; 3) Mensurar o índice de capacidade para o trabalho de enfermeiros nos diferentes turnos de um hospital universitário público com atendimento a pacientes com suspeita e confirmados com COVID-19 O estudo 1) Trata-se de um estudo de revisão integrativa A coleta de dados foi realizada no mês de fevereiro de 22, a qual utilizou as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Pub Med e Web of Science Foram utilizados os descritores controlados e os termos não controlados: Profissionais de Enfermagem; Enfermeiras e Enfermeiros; Enfermagem do Trabalho; Enfermeiros; Fenômenos Cronobiológicos; Ritmo Circadiano; Relógios Biológicos; Disciplina de Cronobiologia; Transtornos Cronobiológicos; Nurse; Nursing Chronobiology Phenomena, Circadian Rhythm, Biological clocks, Chronobiology Discipline e Chronobiology Disorders O estudo 2) transversal, realizado em hospital universitário público, localizado no Sul do Brasil A coleta dos dados foi realizada com enfermeiros lotados no Pronto Socorro e Unidade de Terapia Intensiva Adulto, totalizando 55 profissionais Os dados foram coletados no mês de agosto a outubro de 22, por meio de questionários autoaplicáveis Para a caracterização laboral e sociodemográfica foi utilizado um formulário visando à extração dos dados necessários: gênero, idade, escolaridade, situação conjugal e dados laborais e a relação do funcionário com seu lazer, sono, atividade física e de saúde doença Para avaliar o perfil cronobiológico foi utilizado o Questionário Cronobiológico de Hornee e Osteberg Os resultados foram analisados por estatística descritiva E o estudo 3) – trata-se de um transversal A população participante do estudo foi constituída por enfermeiros atuantes no Pronto Socorro (61,8%) e Unidade de Terapia Intensiva Adulto (38,2%) Foi realizado em um hospital público de alta complexidade, sendo referência para a COVID-19 A coleta dos dados ocorreu entre o período de agosto a outubro de 22, por meio de dois instrumentos auto-preenchível e de auto-avaliação O primeiro instrumento constitui-se no questionário sociodemográfico, laboral e ocupacional e o segundo no Índice de Capacidade para o Trabalho Os resultados obtidos foram analisados por estatística descritiva com base na análise de interpretação dada pelo próprio participante no questionário de índice de capacidade para o trabalho Conclui-se com este estudo que o perfil cronobiológico que mais se destacou foi do tipo intermediário, demonstrando que os profissionais enfermeiros possuem grande capacidade de adaptação aos diferentes turnos e duplos vínculos de trabalho Apesar dos enfermeiros se enquadraram majoritariamente com uma boa capacidade para o trabalho, mesmo diante de um processo de trabalho intenso e estressante e tempos de pandemia, observou que esta categoria se encontra doente e necessitando de medidas de políticas públicas como valorização e direitos trabalhistas Almeja-se com os resultados deste estudo fornecer informações e sensibilizar os trabalhadores e os gestores hospitalares da necessidade de implantação de estratégias de promoção, tendo em vista que a melhoria das condições de trabalho repercute diretamente na produtividade laboral e na qualidade da assistênciaprestada, como no índice de capacidade para o trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The chronobiological profile corresponds to the different sleep-wake cycles, an endogenous component of the circadian clock that can play an important role in a worker's ability to adjust to shift work, and can be classified considering the chronotype and individual differences of each worker, namely: morning, afternoon and indifferent And the ability to work is the basis of well-being for human beings and is related to the individual's ability to perform their work activities depending on occupational requirements, their state of health and their physical and mental conditions, it can be influenced by several factors This dissertation aimed to: 1) Analyze the scientific evidence available in the literature that address the chronobiological profile of nursing professionals; 2) Identify the chronobiological profile of nurses from critical units in different shifts; 3) To measure the work ability index of nurses in different shifts at a public university hospital serving patients with suspected and confirmed covid 19 Study 1) this is an integrative review study Data collection was carried out in february 22, using the following databases: latin american and caribbean literature in health sciences, pub med and web of science Controlled descriptors and uncontrolled terms were used: nursing professionals; nurses and nurses; nursing work; nurses; chronobiological phenomena; circadian rhythm; biological clocks; discipline of chronobiology; chronobiological disorders; nurse; nursing chronobiology phenomena, circadian rhythm, biological clocks, chronobiology discipline and chronobiology disorders 2) cross-sectional study, carried out in a public university hospital, located in southern brazil Data collection was performed with nurses working in the emergency room and adult intensive care unit, totaling 55 professionals Data were collected from august to october 22, using self-administered questionnaires For the labor and sociodemographic characterization, a form was used to extract the necessary data: gender, age, education, marital status and labor data and the employee's relationship with leisure, sleep, physical activity and health-disease To assess the chronobiological profile, the hornee and osteberg chronobiological questionnaire was used The results were analyzed using descriptive statistics And study 3) – it is a cross-sectional study The population participating in the study consisted of nurses working in the emergency room (618%) and the adult intensive care unit (382%) It was carried out in a public hospital of high complexity, being a reference for covid-19 Data collection took place from august to october 22, using two self-completed and self-assessment instruments The first instrument is the sociodemographic, labor and occupational questionnaire and the second is the work ability index The results obtained were analyzed using descriptive statistics based on the analysis of interpretation given by the participant in the work ability index questionnaire The conclusion of this study is that the chronobiological profile that stood out the most was the intermediate type, demonstrating that professional nurses have a great capacity to adapt to different shifts and double employment relationships Although the nurses mostly fit in with good work ability, even in the face of an intense and stressful work process and pandemic times, it was observed that this category is sick and in need of public policy measures such as valuation and labor rights The aim of the results of this study is to provide information and sensitize hospital workers and managers of the need to implement promotion strategies, bearing in mind that the improvement of working conditions directly affects labor productivity and the quality of care provided, as in work ability index | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Perfil cronobiológico | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Índice de capacidade de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Nurses - Chronobiological profile | pt_BR |
dc.subject | Nurses - Work ability index | pt_BR |
dc.subject | Nurses - Confrontation - Covid 19 | pt_BR |
dc.title | Perfil cronobiológico e índice de capacidade para o trabalho entre enfermeiros no enfrentamento à COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |