Estudo do comportamento mitótico e meiótico de diferentes espécies de peixes da família Curimatidae (Characiformes)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3548.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193569 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193569 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193569 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193569 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sampaio, Tatiane Ramos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fenocchio, Alberto Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Carlos Roberto Maximiano da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Rosa, Renata da [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A família Curimatidae é um grupo de peixes de água doce composto por 8 gêneros e 11 espécies, distribuídas na América do Sul e sul da América Central, encontrados em diversos ecossistemas aquáticos como rios, córregos e lagos Estudos que focam a evolução dos cromossomos nos curimatídeos, baseados em dados de bandamentos cromossômicos são escassos Da mesma forma, poucas informações se tem sobre o comportamento do nucléolo e da atividade transcricional durante a divisão meiótica, tanto nos curimatídeos, como em outros grupos de vertebrados Espécies de peixes dos gêneros Cyphocharax e Steindachnerina, de diferentes pontos da bacia do rio Paranapanema, do sistema hidrográfico Laguna dos Patos e da bacia do rio Tramandaí foram analisados Todas as espécies (Cyphocharax modestus, C saladensis, C spilotus, C voga, Steindachnerina biornata e S insculpta) apresentaram 2n=54 m-sm e NF=18, e todas as populações apresentaram indivíduos com microcromossomos B Um padrão de AgRONs simples foi observado nas seis espécies, em região terminal, diferindo quanto ao par e à localização no braço cromossômico de cada uma As AgRONs foram confirmadas pela FISH com sonda de DNAr 18S, e mostraram-se CMA3+/DAPI-, com exceção de Steindachnerina biornata, que apresentou um pequeno par de cromossomos a mais, com sítios de DNAr 18S indicando, possivelmente, um padrão múltiplo para esta espécie A heterocromatina distribuiu-se em regiões pericentroméricas e em algumas regiões terminais, mostrando-se CMA3+/DAPI- Em Steindachnerina biornata foi observado o par da RON com heterocromatina CMA3+ nas duas regiões terminais, sendo um bloco no braço longo associado à RON e uma marcação mais discreta no braço curto, que pode ser considerado um marcador espécie-específico Apesar do número diploide conservado, foi possível caracterizar e diferenciar as espécies de curimatídeos, que apresentaram divergências na localização das RONs, mostrando que a evolução cromossômica nos curimatídeos vem sendo acompanhada de rearranjos na microestrutura cariotípica Em relação ao comportamento das RONs durante a meiose dos curimatídeos, o nitrato de prata evidenciou um nucléolo nos núcleos em interfase, um par de cromossomos nas metáfases espermatogoniais e um bivalente nos paquítenos; nas células em diplóteno, diacinese, metáfase I e II, as AgRONs não foram evidenciadas A FISH confirmou a AgRON nos núcleos, nas espermatogonias e nos paquítenos e evidenciou esta região nos demais estágios meióticos, da mesma forma que o fluorocromo CMA3, que revelou marcas fluorescentes em todos os estágios meióticos analisados A ausência de impregnação da prata após o estágio de paquíteno, provavelmente, é devido a uma inativação da atividade dos genes ribossômicos e que, no final da divisão meiótica, são ativados novamente Estes resultados mostram que todo o aparato proteico relacionado à atividade transcricional passa por alterações, levando a sua inatividade, mas que não alteram as sequências gênicas, permitindo assim uma correta divisão celular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The family Curimatidae is a group of the freshwater fish comprising eight genera and 11 species, distributed in South and southern Central America, found in many aquatic ecosystems such as rivers, streams and lakes Studies that focus on the evolution of chromosomes in curimatids, based on banding data are scarce Likewise, you have little information about the behavior of the nucleolus and transcriptional activity during meiotic division, both in curimatids, as in other vertebrate groups Fish species of the genus Cyphocharax and Steindachnerina, of differents sites of Paranapanema river basin, Laguna dos Patos hydrographic system and Tramandai river were analyzed All species (Cyphocharax modestus, C saladensis, C spilotus, C voga, Steindachnerina biornata and S insculpta) showed 2n=54 m-sm and NF=18, and all populations showed specimens with B microchromosome Pattern of simple AgNORs were observed in the six species, in the terminal region, differing as to the pair and the chromosome arm All AgNORs were confirmed by FISH with 18S rDNA probe, and were CMA3+/DAPI-, except for Steindachnerina biornata, which showed a small pair of chromosomes to more, with 18S rDNA sites, possibly indicating a multiple pattern for this species The heterochromatin was distributed at pericentromeric regions and parts terminals, and was CMA3+/DAPI- In Steindachnerina biornata was observed the NOR pair with heterochromatin CMA3+ in the two terminals regions, being a block on the long arm associated with RON and a more discreet marking on the short arm, which may be considered a species-specific marker Although the diploid number conserved, was possible to characterize and differentiate curimatids species that showed differences in the NORs location, showing that chromosomal evolution in curimatids has been accompanied by rearrangements in the microstructure karyotypic Regarding the behavior of NORs during meiosis of curimatids, silver nitrate showed a nucleolus in interphase nuclei, a pair of chromosomes in spermatogonial metaphases and a bivalent in pachytene; cells in diplotene, diakinesis, metaphase I and II, were not evidenced AgNORs The FISH confirmed the AgNOR in the nuclei, spermatogonial and pachytene and showed this region in other meiotic stages, in the same way as the fluorochrome CMA3 revealed fluorescent marks that in all analyzed meiotic stages The absence of silver impregnation after the pachytene stage is probably due to inactivation of the activity of ribosomal genes and that at the end of meiotic division, are activated again These results show that the whole apparatus protein related transcriptional activity undergoes changes, leading to his inactivity, but that do not change gene sequences, allowing a correct cell division | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomos | pt_BR |
| dc.subject | Heterocromatina | pt_BR |
| dc.subject | Meiose | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Chromosome | pt_BR |
| dc.subject | Meiosis | pt_BR |
| dc.subject | Cytology | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento mitótico e meiótico de diferentes espécies de peixes da família Curimatidae (Characiformes) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |