Resistência à mudança em função de diferentes lacunas temporais entre linha de base e teste e diferentes taxas de reforço
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8331.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9628 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234805 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234805 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234805 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Estabile, Laira Cristine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haydu, Verônica Bender | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, João Henrique de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Resistência do comportamento à mudança tem sido definida como a tendência de um comportamento continuar ocorrendo quando o contexto em que ele era mantido foi modificado por extinção, punição, comida livre ou outras operações perturbadoras Os efeitos da manipulação de diferentes lacunas temporais entre Linha de Base (LB) e Teste sobre a resistência à mudança foram avaliados em dois experimentos com humanos Na LB do Experimento 1, três participantes foram expostos a um programa de reforço múltiplo Intervalo Variável (VI) 1 s VI 95 s A resposta que cumprisse a contingência do VI produzia 1 pontos e cada 1 pontos ganhos eram trocados por R$ ,1 No Teste, era introduzida a perda de pontos com diferentes taxas e magnitudes intra e entre participantes Os resultados não indicaram efeitos sistemáticos das diferentes lacunas temporais (curta e longa) sobre a resistência à mudança e quando a taxa de respostas no Teste caiu em relação à LB houve maior resistência à mudança no componente com maior taxa de reforço No Experimento 2, quatro participantes foram expostos a um múltiplo VI 1 s VI 1 s na LB No Teste, foi introduzida a perda de 5 pontos em VI 3 s contingente ao clique no botão de respostas Os resultados não indicaram efeitos sistemáticos das diferentes lacunas temporais sobre a resistência à mudança e indicaram que quando houve resistência à mudança diferencial ela foi maior no componente com maior taxa de reforço Observa-se que a taxa e magnitude da perda de pontos como operação perturbadora pode afetar diferencialmente a resistência à mudança | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Resistance to change can be defined as the tendency of a behavior continue to occur when the context in which it was maintained is modified by extinction, punishment, free food or other disruptive operations The effects of manipulating different temporal gaps between Baseline (BL) and Test on resistance to change were evaluated in two experiments with humans In Experiment 1, three participants were exposed to a multiple schedule Variable Interval (VI) 1 s VI 95 s in the BL The answer that fulfilled the VI contingency produced 1 points and every 1 points earned were exchanged for 1 cents In the Test, the loss of points with different rates and magnitudes within- and between-participants was introduced The results showed that there were no systematic effects of the different temporal gaps on the resistance to change and when the response rate in the Test dropped down in relation to the BL, there was greater resistance to change in the component with the higher rate of reinforcement In Experiment 2, four participants were exposed to a multiple schedule VI 1 s VI 1 s in the BL In the Test, the loss of 5 points in VI 3 s was introduced The results did not show systematic effects of the different temporal gaps on the resistance to change and indicated that when there was resistance to differential change, it was greater in the component with the higher rate of reinforcement It is observed that the rate and magnitude of loss of points as a disruptive operation can differentially affect the resistance to change | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Mudança (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Lacuna temporal | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Reinforcement (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Temporal gap | pt_BR |
dc.subject | Change (Psychology)- | pt_BR |
dc.title | Resistência à mudança em função de diferentes lacunas temporais entre linha de base e teste e diferentes taxas de reforço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |