O ensino de língua portuguesa e os gêneros discursivos : um estudo de análise lingüística a partir dos gêneros carta de reclamação e texto de divulgação científica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 730.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134219 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000147996 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000147996 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147996 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147996 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gregório, Regina Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cecilio, Sandra Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menegassi, Renilson José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zanini, Marilurdes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos anos, principalmente com a implementação dos Parâmetros Curriculares Nacionais, o Brasil, em especial no campo da Lingüística Aplicada, passou a dedicar estudos e pesquisas relacionadas à questão do ensino de língua tendo os gêneros discursivos/textuais como objeto de ensino Partindo da hipótese de o processo de ensino-aprendizagem, que tem os gêneros discursivos como eixo de articulação e progressão curricular, ser eficaz esta pesquisa de doutoramento tem como objetivo geral examinar a análise lingüística – marcas lingüísticas do gênero discursivo e marcas enunciativas – mobilizadas em textos dos gêneros carta de reclamação e texto de divulgação científica, verificando se o encaminhamento teórico-metodológico conduz a uma prática de ensino que integre leitura, produção de texto e análise lingüística, de modo contextualizado; também busca verificar se tal encaminhamento aproxima-se do objetivo de Língua Portuguesa de formar leitores e produtores de textos socialmente eficazes e críticos em favor da cidadania Para tanto, é proposta uma discussão sobre o ensino de Língua Portuguesa norteado pelos gêneros discursivos, por intermédio de atividades didáticas com os dois gêneros em estudo O corpus de análise foi a textualização, via transcrição, de aulas de Língua Portuguesa gravadas em áudio nas quais se deu o desenvolvimento das atividades A abordagem metodológica é a da pesquisa-ação, de tendência etnográfica e qualitativa, envolvendo investigação diagnóstica e de intervenção A pesquisa é no campo da Lingüística Aplicada, cujo objeto de estudo, no contexto educacional, é o processo de ensino-aprendizagem, fato que justifica sua relação com o foco desta pesquisa – o ensino de língua materna – ao propor-se o trabalho com o embasamento metodológico, de caráter processual, conforme aponta essa ciência As bases teóricas que fundamentam a pesquisa estão ancoradas na teoria bakhtiniana, que assume a natureza interacional da linguagem; na noção bakhtiniana de gêneros discursivos, optando-se pelo agrupamento de gêneros elaborado por Dolz e Schneuwly (1996, 24); em Rojo (25) e Rodrigues (24, 25) no que se refere ao conceito de gênero discursivo e na utilidade de sua aplicação didática, entre outros teóricos que discutem o ensino de língua, na perspectiva dos gêneros discursivos A análise evidenciou que a proposta de trabalho na linha teórica e metodológica aqui defendida é válida porque, ao abordar pedagogicamente os gêneros discursivos, estudamse as situações de produção dos enunciados em sua dimensão sócio-histórica, associadas ao conteúdo temático, à construção composicional e às marcas lingüísticas e enunciativas mobilizadas, privilegiando, sobretudo, a vontade enunciativa do produtor do discurso que constrói seu texto de acordo com a finalidade e a apreciação valorativa que faz sobre o(s) interlocutor(es) e o(s) tema(s) Com efeito, o encaminhamento teórico-metodológico em discussão conduziu, no contexto específico, a uma prática de ensino que integra leitura, produção textual e análise lingüística, de forma contextualizada, apontando possibilidades de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: On the last years, mainly with National Curricular Parameters implement (Parâmetros Curriculares Nacionais), Brazil started to be dedicated in studies and researches related to the language teaching scope, in the Applied Linguistics field in particular, being discursive/text genres the main focus of teaching The hypothesis that the teaching-learning process that has the discursive genres as the articulation axis and curricular progression to be effective, this Doctorate work has the main goal to examine the language analysis - language marks and enunciation traits in two genres: complaint letter and scientific informational text, verifying if the methodological-theoretical proposals drive to a teaching practice that integrates reading, text production and linguistic analysis in a contextualized way; and if this approach is near the goal of Portuguese Language to make socially effective and critical readers and texts producers in favor of citizenship In order to do so, a discussion about Portuguese Language Teaching is proposed guided by discursive genres, through didactic activities with two genres – complaint letter and scientific informational text The corpus analyzed was the text construction, via Portuguese classes’ transcription, classes which were recorded in audio during the activities development The methodological approach is research-action, with qualitative and ethnographical tendency, involving diagnostic and interventional investigation The research is in the Applied Linguistics Field, from which the main scope of study in the educational context is the learning-teaching process, fact which justifies its relation with the main focus of this research – the mother tongue teaching - once this work was proposed with the methodological basis, of procedural trait, as this science points at The theoretical basis that validate the research is grounded on Bakhtin’s Theory that assumes the interactional nature of language; in Bakhtin’s notions of discursive genres, opting for the grouping genres created by Dolz & Schneuwly (1996, 24); on Rojo’s (25) and Rodrigues’s (24, 25), when it refers to the discursive genre concept and in the usefulnessof its didactic application, among other theoreticians who discuss language teaching under the discursive genre perspectives The analysis proved that the work proposed under the methodological and theoretical basis here defended is valid once when the discursive genres are pedagogically approached, the production situations of the proposed exercises are studied in its socio-historic dimension, associated to the theme content, composition construction and linguistics and enunciation traits, favoring, above all, the enunciation wish of the discourse producer who constructs his text according to the purpose and the value appreciation that is built over the interlocutor and the theme This way, the methodological-theoretical direction under discussion guides conducted, in a specific context, to a teaching practice which integrates reading, text production and linguistic analysis in a contextualized format, pointing work possibilities | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.title | O ensino de língua portuguesa e os gêneros discursivos : um estudo de análise lingüística a partir dos gêneros carta de reclamação e texto de divulgação científica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |