A "dislexia" e o ensino-aprendizagem da língua inglesa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2082.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155058 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000174438 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000174438 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls174438 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174438 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Glaís Sales | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Massi, Giselle Aparecida de Athayde | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Aparecida de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Cordeiro, Glaís Sales [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sendo a língua estrangeira de oferta obrigatória a partir do segundo ciclo do Ensino Fundamental e, na maior parte dos casos, a língua inglesa (LI) ser encontrada na grade curricular de escolas públicas e/ou privadas, justifica-se a importância de seu ensino ser alvo de investigações quando se trata de qualquer dificuldade de aprendizagem Este estudo de caso objetiva investigar as relações entre dificuldades de aprendizagem de leitura e escrita e aprendizagem de LI em um aluno diagnosticado disléxico em uma escola pública no Estado do Paraná Diferentes nomenclaturas, com base em uma visão de linguagem como código, têm sido utilizadas para referirem-se à dificuldade com a linguagem escrita: dislexia, dificuldade de aprendizagem específica, dificuldade de leitura e escrita, dislexia do desenvolvimento, dislexia específica de evolução, entre outras (HOUT, 21; SNOWLING; STACKHOUSE, 24; SHAYWITZ, 26) Em direção oposta, pesquisadores como Massi (24a; 27), Moysés e Collares (1992), Moysés (21), por exemplo, defendem que, longe de ser uma patologia centralizada no aprendiz, ao agir na e sobre a linguagem, o aluno está criando hipóteses as quais, muitas vezes, não estão de acordo com convenções socialmente estabelecidas São três os objetivos específicos de pesquisa: 1) analisar os instrumentos mediadores em relação ao ensino-aprendizagem de compreensão e produção escrita em LI; 2) identificar os tipos de dificuldades de aprendizagem apresentadas por um aluno aprendiz de inglês diagnosticado disléxico; e 3) investigar as capacidades de linguagem e as possibilidades de aprendizagem do sujeito de pesquisa na compreensão e produção escrita em LI Com base nos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), assim como proposto por Bronckart (23; 24; 26) e Schneuwly e Dolz (24), foi explorado o gênero textual “carta de apresentação pessoal” em torno de uma Sequência Didática (SD) (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) para o ensino-aprendizagem da compreensão e produção escrita em LI Os dados foram analisados com base nos conceitos de instrumento (RABARDEL, 1995; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993); Zona Proximal de Desenvolvimento (VYGOTSKY, 21); capacidades de linguagem (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993); e as fontes de dificuldades na linguagem escrita (DOLZ; GAGNON; TOULOU, 28; DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 21) Os resultados apontam o papel fundamental dos instrumentos mediadores, revelam que as dificuldades do aluno se deram em função da falta de domínio da LI e que ele lançou mão de estratégias, revelando ter capacidades de linguagem desenvolvidas Conclui-se que o ensino-aprendizagem da LI com o uso de uma SD em torno de um gênero textual, em atividades mediadas por outrem, levaram o sujeito de pesquisa a utilizar a LI em atividades envolvendo a escrita, revelando, assim, que o diagnóstico do aluno não se justifica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: As the offer of a foreign language is compulsory from the second half of the basic school on and, in the majority of the cases, the English language is found in the curriculum of public and/or private schools, it is justifiable that the importance of its teaching be questioned when it comes to any learning disability This case study aims at investigating the connections between reading and writing learning difficulties and English language learning in a student diagnosed as dyslexic in a public school in the state of Paraná Different terms, based on a perspective of language as code, have been used to refer to issues related to difficulties with the written language: development dyslexia, evolution specific dyslexia, among others (HOUT, 21; SNOWLING; STACKHOUSE, 24; SHAYWITZ, 26) On the other hand, researchers such as Massi (24a; 27), Moysés and Collares (1992), Moysés (21), for example, sustain that, far from being a genetic disability or a pathology centered on the learner, when acting on and about language, the student is creating hypotheses which, many times, are not in accordance with the socially established conventions This research has three specific objectives: analyze the mediating instruments in relation to the teaching-learning of written comprehension and production; 2) identify the kinds of learning difficulties held by a student of English diagnosed as dyslexic; and 3) investigate the language capacities and learning possibilities of the research subject as to written comprehension and production of the English language Based on the theoretical-methodological principles of the Sociodiscursive Interactionism (SDI) as proposed by Bronckart (23; 24; 26) and Schneuwly and Dolz (24), the textual genre “personal presentation letter” was used by means of a Didactic Sequence (DS) (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) for the teaching-learning of written comprehension and production of English The data were analyzed by using the SDI principles, mainly the concepts of instrument (RABARDEL, 1995; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993); zone of proximal development (VYGOTSKY, 21); language capacities (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993); and the sources of difficulties in the written language (DOLZ; GAGNON; TOULOU, 28; DOLZ; GAGNON; DECÂNDIO, 21) The results indicate the fundamental role of the mediating instruments, reveal that the student´s difficulties were due to lack of knowledge of the English language, and that he used strategies, which shows he has developed language capacities Therefore, this study concludes that the teaching-learning of the English language by means of a DS with a textual genre in activities mediated by another person led the research subject to use the English language in written activities, thus showing that the dyslexia diagnosis is not justified | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Crianças disléxicas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da linguagem nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Written comunication | pt_BR |
| dc.subject | Learning ability | pt_BR |
| dc.subject | Language disorders in children | pt_BR |
| dc.subject | Inability to | pt_BR |
| dc.title | A "dislexia" e o ensino-aprendizagem da língua inglesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |