Percepção de puérperas sobre a assistência obstétrica recebida no ciclo gravídico puerperal e seu conhecimento sobre violência obstétrica
dc.contributor.advisor: Bernardy, Catia Campaner Ferrari
dc.contributor.author: Batilani, Giovanna Moreira de Pontes
dc.contributor.banca: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.banca: Souza, Silvana Regina Rossi Kissula
dc.coverage.extent: 48 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Introdução: A partir da segunda metade do século XX, emerge a violência obstétrica, definida como atos que causam danos físicos ou psicológicos ao binômio mãe-filho durante a assistência obstétrica, violando os direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. Conhecer a percepção das mulheres sobre a assistência obstétrica recebida durante o nascimento e compreender o conhecimento delas sobre violência obstétrica é essencial, pois a informação pode desempenhar o papel decisivo na redução dos casos. Objetivo: Descrever a percepção de um grupo de puérperas sobre a assistência obstétrica recebida durante o ciclo gravídico puerperal e seu conhecimento sobre a violência obstétrica. Método: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em um hospital público de serviço secundário em um município da região Norte do Paraná. As participantes foram puérperas com idade superior a 18 anos, alfabetizadas, que tiveram parto vaginal ou cesariana no referido hospital. Foram excluídas as puérperas com pós-parto patológico, as que tiveram natimorto ou perda fetal, as que apresentaram algum déficit cognitivo que dificultasse a compreensão da pesquisa, ou que fizeram uso de medicações para estados depressivos. As entrevistas foram realizadas por uma enfermeira obstetra a partir de um instrumento semiestruturado que possuía questões de caracterização das mulheres e a pergunta norteadora: “Conte-me como foi sua experiência de gestação, parto e puerpério?”, também as perguntas auxiliares: “Houve procedimentos ou situações que te deixaram desconfortável ou constrangida nestes períodos? “Na sua opinião, o que pode ser considerado Violência Obstétrica? A coleta de dados ocorreu entre setembro e outubro de 2024. Para análise utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Participaram 20 puérperas com idades entre 19 e 32 anos, predominantemente solteiras, pardas, católicas, com ensino médio completo e vínculo empregatício. A via de nascimento predominante foi a vaginal e todas as puérperas tiveram a presença de acompanhante, estavam com mais de 37 semanas de idade gestacional, e foram classificadas como risco habitual. Metade das puérperas eram primigestas. Após a análise dos discursos, emergiram cinco Ideias Centrais que foram agrupadas em dois temas: percepções da assistência obstétrica recebida e conhecimento sobre violência obstétrica. As vivências acerca da assistência obstétrica foram percebidas de forma positivas, o que reforça a importância das práticas humanizadas, mas situações desrespeitosas foram pontuadas e impactaram negativamente na experiência das mulheres. Quanto ao conhecimento sobre violência obstétrica, pode-se notar que muitas mulheres ainda a desconhecem totalmente, e as que relataram alguma informação tiveram acesso, com maior frequência, por meio da internet e pelas redes sociais. Considerações finais: A assistência obstétrica foi relatada tanto por aspectos positivos quanto desafios que impactam profundamente o período perinatal, como a ocorrência da violência obstétrica. O conhecimento sobre o tema ainda é insipiente na população estudada, por tanto, promover a conscientização sobre os direitos das gestantes e assegurar a implementação de boas práticas são passos fundamentais para garantir experiências mais seguras e respeitosas, bem como a mudança do modelo de assistência ao parto e nascimento.
dc.description.abstractother1: Introduction: Obstetric violence emerged in the second half of the 20th century, defined as acts that cause physical or psychological harm to the mother-child binomial during obstetric care, violating women's sexual and reproductive rights. Knowing women's perceptions of the obstetric care they receive and understanding their level of knowledge about obstetric violence is essential, since information can play a decisive role in reducing cases. Objective: Describe the perception of a group of postpartum women about the obstetric care received during the pregnancy-puerperal cycle and their knowledge about obstetric violence. Method: Descriptive, qualitative study, carried out in a public secondary care hospital in a city in the northern region of Paraná. The participants were postpartum women over 18 years of age, literate, who had a vaginal or cesarean delivery at the study hospital. Women who had a pathological postpartum period, those who had stillbirth or fetal loss, those who presented some cognitive deficit that made it difficult to understand the research, or who used medications for depressive states were excluded. The interviews were conducted by an obstetric nurse using a semi-structured instrument that had questions characterizing the women, and the guiding question: “Tell me about your experience of pregnancy, childbirth and puerperium?”, as well as the auxiliary questions: “Were there procedures or situations that made you uncomfortable or embarrassed during these periods? ; “In your opinion, what can be considered Obstetric Violence? Tell me more about this.” Data collection took place between September and October 2024. The Collective Subject Discourse was used for analysis. Results: Twenty postpartum women aged between 19 and 32 participated in the study. They were predominantly single, brown, Catholic, had completed high school and were employed. The predominant mode of birth was vaginal and all of the women had a companion present, were over 37 weeks gestational age, and were classified as low risk. Half of the women were primiparous. After analyzing the speeches, five Central Ideas emerged and were grouped into two themes: perceptions of obstetric care received and knowledge about obstetric violence. The experiences regarding obstetric care were perceived as positive, which reinforces the importance of humanized practices, but disrespectful situations were highlighted and had a negative impact on the women's experience. Regarding knowledge about obstetric violence, it can be noted that many women are still completely unaware of it, and those who reported some information had access, most frequently, through the internet and social networks. Final considerations: obstetric care was reported to have both positive aspects and challenges that profoundly impact the perinatal period, such as the occurrence of obstetric violence. Knowledge on the subject is still incipient in the population studied, therefore, promoting awareness about the rights of pregnant women and ensuring the implementation of good practices are fundamental steps to guarantee safer and more respectful experiences, as well as changing the model of care during labor and birth.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Assistência perinatal
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Nascimento
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Puerpério
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Obstetric violence
dc.subject.keywords: Perinatal care
dc.subject.keywords: Obstetric nursing
dc.subject.keywords: Parturition
dc.subject.keywords: Humanized childbirth
dc.subject.keywords: Puerperium
dc.title: Percepção de puérperas sobre a assistência obstétrica recebida no ciclo gravídico puerperal e seu conhecimento sobre violência obstétrica
dc.title.alternative: Perception of postpartum women about the obstetric care received during the pregnancy-puerperal cycle and their knowledge about obstetric violence
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde