Validação do georreferenciamento em volumetria obtida por aeronave remotamente pilotada ? RPA em voçoroca no município de Anhembi - SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7392.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum8124
dataload.idvirtuanourauvtls000231173
dataload.idvirtuapergamumvtls000231173
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231173
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231173
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Luciano Nardini [Orientador]
dc.contributor.author: Iria, Vinícius Mello
dc.contributor.banca: Pereira Neto, Osvaldo Coelho
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Gouveia, José Mariano Caccia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A conservação do solo é essencial para os sistemas agrícolas, principalmente quando se objetiva o equilíbrio entre produtividade e meio ambiente Para isto, os drones tem ganho espaço e importância, principalmente por conta de sua precisão e qualidade nas imagens geradas, deste modo, o objetivo desta pesquisa é averiguar a precisão de um levantamento de volumetria e perfil topográfico de uma voçoroca no município de Anhembi – São Paulo, utilizando fotos aéreas captadas por aeronave remotamente pilotada – RPA, georreferenciadas com pontos de controle e sem pontos de controle Como metodologia foi realizado um voo com o drone DJI Phantom 4 Pro As imagens foram trabalhadas pelo Agisoft educacional Como resultados, podemos aferir que a variação encontrada foi sutil, o que demonstra que ao que antecede a contratação de um profissional para captação para os pontos de controle, devem ser consideradas outras variantes como aumento de carga horária e custos destes, em comparativo a estudos que não necessitam de um nível de precisão maior que o encontrado sem os pontos de controle, e se realizados de forma eficaz, também são aceitos
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil conservation is essential for agricultural systems, especially when balancing productivity and the environment For this, the drones have gained space and importance, mainly because of their precision and quality in the generated images Thus, the objective of this search is to verify the accuracy of a volumetric survey and topographic profile of a gully in the municipality of Anhembi - Brazil São Paulo, using aerial photos captured by remotely piloted aircraft - RPA, georeferenced with control points and without control points As methodology was performed a flight with the drone DJI Phantom 4 Pro The images were worked by the educational Agisoft As a result, we can see that the variation found was subtle, which demonstrates that prior to hiring a professional to capture the control points, other variants should be considered as increased workload and costs, compared to studies which do not require a higher level of accuracy than that found without the control points, and if performed effectively, are also accepted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Drone
dc.subject: Voçorocas
dc.subject: Anhembi (SP)
dc.subject: Geography
dc.subject: Georeferencing
dc.subject: Drone aircraft
dc.subject: Anhembi (SP)
dc.subject: Arroyos
dc.title: Validação do georreferenciamento em volumetria obtida por aeronave remotamente pilotada ? RPA em voçoroca no município de Anhembi - SPpt_BR
dc.type: Dissertação