Atlas linguístico do norte pioneiro do Paraná : ALINPIPR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8803.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum79765
dataload.idvirtuanourauvtls000236796
dataload.idvirtuapergamumvtls000236796
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236796
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236796
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Thiago Leonardo
dc.contributor.banca: Mota, Jacyra Andrade
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.banca: Loregian-Penkal, Loremi
dc.contributor.banca: Romano, Valter Pereira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 22.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: O Norte Pioneiro do Paraná, também conhecido por Norte Velho, região do Valuto e Panema, uma das dez mesorregiões do Estado que apresenta marcante perfil agropecuário, recebeu grande fluxo de povos europeus, asiáticos, além de brasileiros de outras regiões, como desbravadores daquele espaço Composta por 46 cidades, já foi, em parte, explorada em algumas pesquisas geolinguísticas, como o ALPR (AGUILERA, 1994; ALTINO, 27), o ALERS (KOCH et al, 22, 211) e o ALiB (CARDOSO et al, 214a, 214b), mas não possui um registro específico do português brasileiro falado na área Faltava uma pesquisa especialmente destinada a essa mesorregião que contemplasse um número maior de localidades e de informantes de modo a retratar mais fielmente o acervo lexical e fonético de seus falantes Assim, imbuídos dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia e Geolinguística, empreendemos uma investigação em dez cidades distribuídas equitativamente pela região, inquirindo informantes homens e mulheres de 16 a 24 anos, de 3 a 5 anos, e de 6 a 8 anos, com questionário elaborado a partir dos instrumentos de coleta de dados dos atlas já citados e no Questionário para verificação do léxico na Rota do Café – QVLRC (RIBEIRO, 217) Utilizamos para a cartografação, o programa [?GVCLin] (SEABRA, ROMANO e OLIVEIRA, 214), que distribui os dados pela base cartográfica confeccionada por geógrafo Com isso, apresentamos um panorama linguístico (fonético-fonológico, semântico-lexical e morfossintático) da área geográfica tão importante para o Estado do Paraná, por onde se iniciou a segunda etapa do povoamento
dc.description.abstractother1: Abstract: The Norte Pioneiro of Paraná, also known as Norte Velho, Valuto and Panema region, one of the ten mesoregions of the state that has remarkable agricultural profile, received large flow of European, Asian, and Brazilian people from other regions, as pioneers of that space Composed of 46 cities, it has been partially explored in some geolinguistic research, such as ALPR (AGUILERA, 1994; ALTINO, 27), ALERS (KOCH et al, 22, 211) and ALiB (CARDOSO et al, 214a, 214b), but does not have a specific record of Brazilian Portuguese spoken in the area There was a lack of research specially designed for this mesoregion that contemplated a larger number of localities and informants in order to more accurately portray the lexical and phonetic collection of its speakers Thus, imbued with the theoretical and methodological principles of Dialectology and Geolinguistics, we undertook an investigation in ten cities equally distributed throughout the region, inquiring male and female informants from 16 to 24 years old, from 3 to 5 years old, and from 6 to 8 years old, with a questionnaire elaborated from the atlas data collection instruments already mentioned and on the Coffee Route Lexicon Verification Questionnaire - QVLRC (RIBEIRO, 217) For mapping, we use the program [?GVCLin] (SEABRA, ROMANO e OLIVEIRA, 214), which distributes data over the cartographic base made by a geographer With that, we present a linguistic panorama (phonetic-phonological, semantic-lexical and morphosyntactic) of the geographical area so important for Paraná State, where the second stage of settlement began
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Brasil
dc.subject: Atlas linguístico
dc.subject: Geossociolinguística
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Linguistic atlas
dc.subject: Geosociolinguistics
dc.subject: Paraná, North
dc.subject: Brazil
dc.title: Atlas linguístico do norte pioneiro do Paraná : ALINPIPRpt_BR
dc.type: Tese