Marcos possíveis para reconstituir a história da instituição escolar Julia de Souza Wanderley : a primeira escola de formação de professores de Cornélio Procópio-PR (1953-1967)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2252.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178508 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178508 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178508 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178508 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Adálcia Canedo da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, César Aparecido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Trata-se de trabalho investigativo vinculado à linha de pesquisa denominada Perspectivas Filosóficas, Históricas e Políticas da Educação, com centralidade temática na área da História da Educação em seu recorte regionalista Busca recuperar a identidade institucional, os documentos e percursos da Escola Normal Regional Júlia de Souza Wanderlei, primeira escola de formação de professoras primárias da cidade de Cornélio Procópio, no Norte do Paraná, que teve uma vida institucional efêmera (1953-1967) Fundamenta-se em estudos similares de recuperação documental e de reconstituição histórica de instituições escolares, já consolidados na tradição investigativa da história da educação brasileira Estrutura-se sobre os instrumentais próprios da pesquisa histórica de abordagem qualitativa, que consistem precipuamente em levantar documentos oficiais, recuperar os registros institucionais para contrapô-los aos sujeitos e temporalidades históricas e sociais diversas Toma como base de investigação, em primeiro lugar, as recentes fontes bibliográficas que materializaram a Educação e sua história no Brasil e no Paraná, contextualizando o projeto de educação nacional nos movimentos e idéias emergentes no transcorrer do século XX, referenciando o resgate histórico e crítico da formação do Ensino Normal brasileiro e a trajetória paranaense no mesmo período Analisa as identidades e originalidades da criação da Escola Normal “regional” no Paraná e suas matrizes, contradições e realizações Em segundo plano, fundamenta-se numa coleta de dados através de entrevistas com docentes da instituição e algumas pessoas que atuaram como responsáveis administrativos na referida escola à época O trabalho apresenta como possíveis resultantes uma indicação de potencial sistematização documental e uma emergente interpretação sócio-histórica referencial da Escola Normal Regional Julia de Souza Wanderley no contexto do Norte Pioneiro do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This investigative work linked to the research line called Philosophical Perspectives, historical and political education, with thematic centrality in the field of history of education in his regionalist clippingSearch retrieve the institutional identity, documents and routes of Regional Normal School Júlia de Souza Wanderlei first primary teachers training school of the city of Cornélio Procópio, Paraná in the North, which had an ephemeral institutional life (1953-1967) Based on similar studies of documentary retrieval and historical reconstitution of school institutions, already consolidated in the tradition of investigative history of Brazilian education Structure on the own instrumental of historical research, qualitative approach, consisting mainly in raising official documents, retrieve the institutional records to align them to the subject and various social and historical temporalities Takes as a basis for research, first, the recent sources which were education and its history in Paraná, Brazil and in the context of national education project in movements and ideas emerging in the course of the 2th century, referencing the rescue historic and critical to the formation of Normal Education and the Brazilian Paraná State trajectory in the same period Analyzes the identities and originalities of the creation of "regional" Normal School in Parana and its headquarters, contradictions and achievements In the background is based on a collection of data through interviews with teachers of the institution and some people who acted as administrative officials referred in the school at the time The work presents as possible resulting a potential indication and an emerging documentary systematization socio-historical interpretation of referential Normal School Regional Julia de Souza Wanderley in the context of the Pioneering North of Paraná State | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Instituições escolares | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Instituição Escolar Júlia de Souza Wanderley | pt_BR |
| dc.subject | Cornélio Procópio | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | Marcos possíveis para reconstituir a história da instituição escolar Julia de Souza Wanderley : a primeira escola de formação de professores de Cornélio Procópio-PR (1953-1967) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |