Gênero e plataformização: uma crítica à dona de casa digital
| dc.contributor.advisor | Santos, Anderson David Gomes dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Fernandes | |
| dc.contributor.banca | Santos, Verlane Aragão | |
| dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | |
| dc.coverage.extent | 161 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca entender como o processo de plataformização é atravessado por uma questão de gênero, a partir da análise crítica do livro A Dona de Casa Digital: feminismo, trabalho e mídia digital, de Kylie Jarrett (2021). A pesquisa parte da hipótese de que a plataformização e o avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), longe de promoverem emancipação feminina, reforçam a precarização do trabalho e a exploração de gênero sob o capitalismo. Por meio de revisão bibliográfica, o estudo articula os pensamentos do feminismo marxista, com ênfase na teoria crítica do valor, aos pressupostos da Economia Política da Comunicação (EPC). São debatidos conceitos como valor-clivagem, trabalho reprodutivo não remunerado e subsunção do trabalho ao capital, a fim de questionar a romantização da tecnologia como ferramenta de autonomia feminina. Ao criticar a noção de “trabalho dos consumidores” proposta por Jarrett, evidenciamos como a lógica patriarcal-capitalista segue estruturando desigualdades de gênero mesmo nas formas de trabalho imaterial e digital. A dissertação defende que a libertação das mulheres exige uma crítica radical às estruturas econômicas e sociais vigentes, indo além de abordagens liberais que ignoram o papel central do trabalho doméstico na reprodução do capital | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation seeks to understand how the process of platformization is shaped by gender issues, through a critical analysis of the book Digital Housewife: Women and Work in the Age of Social Media by Kylie Jarrett (2021). The research starts from the hypothesis that platformization and the advancement of Information and Communication Technologies (ICTs), far from promoting female emancipation, reinforce labor precarization and gender-based exploitation under capitalism. Through a bibliographic review, the study articulates Marxist feminist thought – emphasizing value-critical theory – with the principles of the Political Economy of Communication (PEC). Concepts such as value-dissociation, unpaid reproductive labor, and the subsumption of labor under capital are discussed in order to challenge the romanticization of technology as a tool for women's autonomy. By criticizing Jarrett’s notion of “consumer labor,” we highlight how the patriarchal-capitalist logic continues to structure gender inequalities even in forms of immaterial and digital labor. The dissertation argues that women's liberation requires a radical critique of current economic and social structures, going beyond liberal approaches that overlook the central role of domestic labor in the reproduction of capital | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Feminismo marxista | |
| dc.subject | Valor-clivagem | |
| dc.subject | Plataformização | |
| dc.subject | Economia Política da Comunicação | |
| dc.subject | “Trabalho digital” | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Patriarcado | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Marxist feminism | |
| dc.subject.keywords | Value-dissociation | |
| dc.subject.keywords | Platformization | |
| dc.subject.keywords | Political Economy of Communication | |
| dc.subject.keywords | “Digital labor” | |
| dc.subject.keywords | Feminism | |
| dc.subject.keywords | Patriarchy | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Technology | |
| dc.subject.keywords | Capitalism | |
| dc.title | Gênero e plataformização: uma crítica à dona de casa digital | |
| dc.title.alternative | Gender and platformization: a critique of the digital housewife | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |