Aprendizagem consciente : o relatório de reflexão dos erros (RRE) como alternativa pedagógica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4276.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum165246
dataload.idvirtuanourauvtls000188822
dataload.idvirtuapergamumvtls000188822
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188822
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188822
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, André Gustavo Oliveira da
dc.contributor.banca: Cury, Helena Noronha
dc.contributor.banca: Facci, Marilda Gonçalves Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Buriasco, Regina Luzia Corio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 17.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa representa uma busca por compreensão e respostas a inquietações e questionamentos surgidos na concretude do dia a dia em sala de aula, na intenção de legitimar a prática por meio de referenciais teóricos que lhe confiram sustentação Tem seu início a partir da tentativa de explorar o potencial inerente ao erro oportunizando ao estudante revisar sua produção individual na a fim de contribuir para o avanço cognitivo Pretende investigar e descrever situações de aprendizagens a partir do erro cometido em provas escritas de matemática quando o estudante se compromete a realizar a atividade de preenchimento de um relatório de reflexão dos erros (RRE), o qual sugere ações e operações que viabilizarão interações e mediações com intuito de promover a aprendizagem consciente Os dados apresentados referem-se ao ano de 212 e foram obtidos por meio de análise dos relatórios, provas e questionários, de conversas informais e por meio da técnica de grupo focal com estudantes de três turmas de terceiro ano do Ensino Médio Por pretender investigar múltiplas realidades e valorizar o processo como fonte de informações, visando expandir a compreensão do tema, a pesquisa é de cunho qualitativo, com interpretação subsidiada pelos recursos da Análise de Conteúdo O processo investigativo contemplou (1) a caracterização do erro enquanto ente pedagógico no âmbito da Educação Matemática, (2) o aproveitamento pedagógico do erro, (3) a caracterização do RRE como uma atividade, conforme os pressupostos da teoria da atividade, e (4) a apropriação de significados a partir da reflexão do erro com base na perspectiva vygotyskiana Cada etapa revelou seu caráter arborescente com surgimento de novas conexões e interações que contribuíram para a materialização da tese resultante de um processo gradativo de amadurecimento no qual erro, atividade, reflexão dos erros, negociação de significados, apropriação de significados e aprendizagem consciente, se evidenciavam na medida em que os estudantes interagiam com o relatório de reflexão dos erros Os resultados destacam o grande potencial inerente ao erro, sugerem o relatório de reflexão dos erros como uma atividade adequada para promover o aprendizado consciente e os ganhos advindos do processo de ensino e aprendizagem provenientes da inserção do erro ao processo enquanto recurso pedagógico
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims at understanding and obtaining answers to concerns and questions that arise in everyday classroom reality, in an attempt to legitimize practice through the theoretical frameworks that give it support It started from an attempt to explore the potential inherent in error by providing students opportunities to review their individual production in order to contribute to their cognitive advance It investigates and describes learning situations from error in written mathematics tests, when students agree to fill in a reflection on error report (RRE), which suggests actions and operations that enable interactions and mediations to promote conscious learning Data refer to 212; they were obtained through the analysis of reports, tests and questionnaires, informal conversations and group focus techniques with last year high school students In order to investigate multiple realities and to value the process as a source of information, this is a qualitative study based on Content Analysis The research process included (1) error description as a pedagogical entity within mathematics education, (2) pedagogical use of error, (3) characterization of RRE as an activity, based on the theory of activity, and (4) the appropriation of meanings from reflection on error based on the vygotyskian perspective Each step revealed its tree-like character with the appearance of new connections and interactions that contributed to the materialization of the thesis, resulting from a gradual process of maturing in which error, activity, reflection on errors, negotiation of meanings, meanings and conscious appropriation of learning were evident as students interacted with the reflection on error report The results highlight the great potential inherent in error, suggesting the reflection on error report as an appropriate activity to promote conscious learning, and the gains in the teaching - learning process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Educational evaluation
dc.subject: Metacognition
dc.subject: Mathematics - Error analysis (Mathematics)
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Aprendizagem consciente : o relatório de reflexão dos erros (RRE) como alternativa pedagógica
dc.type: Tese