Níveis séricos de vitamina D e de marcadores de estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica não dialítica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3538.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156066 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179201 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179201 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179201 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179201 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godeny, Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Waldir Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.08.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Doença Renal Cônica (DRC) é uma síndrome clínica decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais que está associada à elevada mortalidade cardiovascular e baixos níveis de vitamina D Fatores de risco cardiovascular específicos da DRC, como toxinas urêmicas, inflamação, estresse oxidativo aumentado e metabolismo do cálcio e fósforo alterados (incluindo a deficiência de vitamina D) somam-se aos fatores de risco tradicionais na explicação desta mortalidade tão aumentada Existem diferenças entre as diretrizes sugeridas pelo Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) e pelo Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) com relação ao metabolismo mineral e ósseo na DRC Este estudo teve por objetivo verificar a existência de uma possível associação entre deficiência de vitamina D e níveis séricos de marcadores de estresse oxidativo em pacientes com DRC estágios 3-5 (não dialítico) Foi realizado um estudo transversal com 158 pacientes com DRC do Ambulatório de DRC da disciplina de Nefrologia da Universidade Estadual de Londrina e do Instituto do Rim de Londrina, na cidade de Londrina, Paraná Foram excluídos os menores de 18 anos, em uso de suplementação de qualquer forma de vitamina D, os pacientes já em diálise ou receptores de transplante renal, pacientes com antecedente de cirurgia de bypass intestinal ou história de enterectomia prévia, história de doença intestinal de má absorção ou de cirrose hepática, presença de doença infecciosa ou maligna ativa, perda inexplicada de mais de 5% do peso corporal nos últimos 6 meses, em uso de corticóides ou de outros fármacos que pudessem interferir no metabolismo da vitamina D Os participantes responderam a um questionário para coleta de dados,e foram submetidos a exame clínico Foram realizados exames de: 25(OH)D, 1,25(OH)2D, creatinina, cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, PTHi, glicose, hemoglobina, ácido úrico, colesterol total, LDL, HDL, triglicérides, índice proteinúria/creatininúria, PCR e fibrinogênio O estresse oxidativo foi avaliado pela quantificação da AOPP, determinação da peroxidação lipídica pela dosagem de hidroperóxidos lipídicos e MDA, quantificação dos metabólicos do NO (NOx) e avaliação da capacidade antioxidante total (TRAP) Os pacientes foram separados em grupos conforme os valores séricos da vitamina D em adequados =3ng/mL, insuficientes entre 15 e 29,9 ng/mL e deficientes <15ng/mL Aproximadamente 6% dos pacientes apresentaram níveis inadequados de vitamina D Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos separados pelos níveis de 25(OH)D (adequado, insuficiente e deficiente) em relação ao peso, altura, IMC, circunferência abdominal, PCR, fibrinogênio, TRAP, MDA, NOx, AOPP e hidroperóxido Houve correlação positiva entre os níveis de vit D e os níveis de1,25(OH)2D, TFGe e albumina, bem como houve correlação negativa entre os níveis de vit D e os níveis de PTHi e a relação proteinúria/creatinúria Não foram encontradas correlações entre os valores da 25(OH)D e as medidas antropométricas analisadas, também não houve correlação entre os valores da vitamina D e os marcadores de estresse oxidativo ou de inflamação (PCR e fibrinogênio) Este estudo possibilitou verificar, também, que as diretrizes sugeridas pelo KDIGO se mostraram mais apropriadas para acompanhamento e tratamento da hipovitaminose D em pacientes com DRC não dialítica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is a clinical syndrome caused by progressive and irreversible loss of kidney function that is associated with increased cardiovascular mortality and low levels of vitamin D Specific CKD cardiovascular risk factors such as uremic toxins, inflammation, increased oxidative stress and metabolism of calcium and phosphorus (including vitamin D deficiency) add to the traditional risk factors in explaining this so increased cardiovascular mortality There are differences between Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) and Kidney Disease: Improving Global Outcomes KDIGO) guidelines regarding the management of mineral and bone metabolism in CKDThis study aimed to verify the existence of a possible association between vitamin D deficiency and serum levels of markers of oxidative stress in patients with CKD stages 3-5 (no dialysis) We conducted a cross-sectional study with 158 patients with CKD followed in CKD Clinic of Nephrology, State University of Londrina, and in the Kidney Institute of Londrina, in Londrina, Paraná We excluded those younger than 18 years, using any form of supplemental vitamin D, patients already on dialysis or renal transplant recipients, patients with a history of intestinal bypass surgery or a history of prior bowel resection, a history of intestinal malabsorption or liver cirrhosis, presence of active infectious disease or malignancy, unexplained loss of more than 5% of body weight in the last 6 months, use of corticosteroids or other drugs that could interfere with the metabolism of vitamin D The participants answered a questionnaire and underwent clinical examination Weight, height and waist circumference (WC) were measured on this ocasion Laboratory tests were performed: 25(OH)D, 1,25(OH)2D, creatinine, calcium, phosphorus, alkaline phosphatase, iPTH, glucose, hemoglobin, uric acid, total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides proteinuria/creatinine ratio, CRP, and fibrinogen Oxidative stress was evaluated by quantification of advanced oxidation protein products (AOPP), determination of lipid peroxidation by measurement of lipid hydroperoxides and MDA, measurement of NO metabolites (NOx) and evaluation of antioxidant activity by TRAP Patients were divided into groups according to serum levels of vitamin D in adequate = 3ng/mL, insufficient between 15 and 299 ng / mL and deficient <15ng/mL Almost 6% of patients had inadequate levels of vitamin D There was no significant difference between groups separated by levels of 25 (OH) D (adequate, insufficient and deficient) in relation to weight, height, BMI, WC, CRP, fibrinogen, TRAP, MDA, NOx, AOPP and hydroperoxide Positive correlation between levels of vitamin D and levels of 1,25(OH)2D, eGFR, and albumin as well as negative correlation between levels of vit D and iPTH levels and the relationship proteinuria/creatinuria ratio were found No correlation was found between the values of 25 (OH) D and anthropometric measurements analyzed and also no correlation between the values of vitamin D and markers of oxidative stress or inflammation (CRP and fibrinogen) This study also enabled us to verify that the guidelines suggested by KDIGO were more appropriate to evaluate and treat vitamin D deficiency in patients with CKD not yet on dialysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Chronic renal insufficiency | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Níveis séricos de vitamina D e de marcadores de estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica não dialítica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |