Burnout e workaholism em docentes de pós-graduação stricto sensu em letras linguística
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Enfermagem
dataload.filenamenourau9006.pdf
dataload.handlemapped123456789/81
dataload.idpergamum4434
dataload.idvirtuanourauvtls000231972
dataload.idvirtuapergamumvtls000231972
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231972
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231972
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Barreto, Maynara Fernanda Carvalho
dc.contributor.banca: Galdino, Maria José Quina
dc.contributor.banca: Martins, Júlia Trevisan
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Marziale, Maria Helena Palucci
dc.contributor.banca: Marcon, Sônia Silva
dc.contributor.coadvisor: Galdino, Maria José Quina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 16.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa teve como objetivos analisar os fatores associados às dimensões da síndrome de burnout e a associação entre as dimensões trabalho excessivo e trabalho compulsivo do workaholism com as dimensões da síndrome de burnout Trata-se de uma pesquisa transversal realizada com docentes vinculados à 155 Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Letras e Linguística do Brasil reconhecidos pela CAPES A coleta de dados ocorreu entre fevereiro a agosto de 219 por meio de um questionário online composto por variáveis sociodemográficas, ocupacionais, de hábitos de vida e as escalas Maslach Burnout InventoryTM - Human Services Survey para avaliar os níveis de exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional e Dutch Work Addiction Scale para avaliar os níveis de trabalho excessivo e trabalho compulsivo Utilizou-se a estatística descritiva, análises univariadas e modelos múltiplos de regressão logística, apresentados em odds ratio (OR) brutos e ajustados com intervalos de confiança de 95% Os resultados mostraram que docentes com chance aumentada para exaustão emocional e despersonalização referiram usar medicamentos em razão da atividade laboral A influência negativa do ritmo e intensidade do trabalho na vida pessoal, o pensamento em deixar o programa e possuir mais ou igual a três artigos científicos em elaboração apresentaram chances aumentadas para a exaustão emocional e, realizar mais de nove horas semanais na graduação à baixa realização profissional Possuir relacionamento conjugal, satisfação com a saúde e trabalho, possuir pós-doutorado, autonomia e bom relacionamento interpessoal com os docentes do programa apresentaram chances reduzidas de exaustão emocional Chances reduzidas de despersonalização ocorreu com os que referiram estar satisfeito com o trabalho, possuir bom relacionamento interpessoal com orientandos e docentes e receber bolsa produtividade Estar satisfeito com o trabalho e programa de atuação, bom relacionamento com orientandos e docentes e apresentar mais de três livros e/ou capítulos publicados no último ano reduziram os níveis de baixa realização profissional Docentes com alto nível de trabalho excessivo (29,4%) apresentaram 2,754 vezes a chance de exaustão emocional alta e 2,76 vezes a chance de despersonalização alta Quanto aos docentes com alto nível de trabalho compulsivo (8,3%), estes apresentaram 4,876 vezes a chance de exaustão emocional alta e 2,972 vezes a chance de despersonalização alta Não foi identificado associação entre trabalho excessivo e trabalho compulsivo com a baixa realização profissional Concluiu-se que a síndrome de burnout está associada às variáveis sociodemográficas, ocupacionais e de hábitos de vida dos docentes de pós-graduação stricto sensu em Letras e Linguística, bem como os maiores níveis de trabalho excessivo e trabalho compulsivo do workaholism estão diretamente associados à exaustão emocional e despersonalização da síndrome de burnout entre os participantes deste estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: The research aims to analyze the factors associated with the dimensions of the burnout syndrome as well the association between excessive work and compulsive work of workaholism with the dimensions of the burnout syndrome This is a cross-sectional study conducted with faculty members of 155 stricto sensu postgraduate programs in Languages and Linguistic in Brazil recommended or acknowledged by CAPES The data collection took place from february to august of 219 through an online questionnaire composed by sociodemographic, occupational, and lifestyle variables along with Maslach Burnout InventoryTM - Human Services Survey scales to evaluate the levels of emotional exhaustion, depersonalization, and low professional achievement as well Dutch Work Addiction Scale to evaluate the level of excessive work and compulsive work It was used a descriptive statistic, univariate analysis, and multiple models of logistic regression presented in crude and adjusted odds ratio (OR) with confidence interval of 95% The results show that teachers with an incresead chance for emotional exhaustion and depersonalization reported using medications in virtue of labor activity The negative influence of pace and intensity of work in personal life, the thought of leaving the program and having to elaborate three of more scientific papers led to higher chances of emotional exhaustion and execute more than nine hours per week in the program led to low levels of professional achievement Having conjugal relationship, satisfaction with health and work, getting a post-doctorate, autonomy, and good interpersonal relationship with faculty members of the program resulted in lower chances of emotional exhaustion Reduced chances of depersonalization occurred with those referred as being satisfied with work, having good interpersonal relationship with research students and faculty members of the program, and receiving productivity grants Being satisfied with work and program, good relationship with research students and faculty members, and having more than three books and/or chapters published within the last year reduced the levels of low professional achievement Faculty members with high level of excessive work (29,4%) presented 2754 times (p=1) the chance of high emotional exhaustion and 276 times (p=3) the chance of high depersonalization The faculty members with high levels of compulsive work (8,3%) presented 4876 times (p=1) the chance of high emotional exhaustion and 2972 times the chance of high depersonalization (p=3) It was not identified an association between excessive work and compulsive work with lower levels of professional achievement It was concluded that the burnout syndrome is associated with sociodemographic, occupational, and lifestyle variables of faculty members of Stricto Sensu postgraduate programs in Languages and Linguistic; as well as higher levels of excessive work and compulsive work of workaholism are directly associated with emotional exhaustion and depersonalization of the burnout syndrome among faculty members of stricto sensu postgraduate programs in Languages and Linguistic among the participants of this study
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Trabalho compulsivo
dc.subject: Higiene industrial
dc.subject: Burnout (Psicologia)
dc.subject: Professores de pós-graduação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Industrial hygiene
dc.subject: Workaholism
dc.subject: Burn out (Psychology)
dc.subject: Graduate teachers
dc.title: Burnout e workaholism em docentes de pós-graduação stricto sensu em letras linguística
dc.type: Tese