Dosagem de imunoglobulinas IgG e IgE totais e específicas, proteínas séricas, HDL colesterol e imunocomplexos na paracoccidioidomicose aguda e crônica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1040.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 124254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125817 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125817 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marquez, Audrey de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendes, Nelson Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlaneto, Márcia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ono, Mário Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.09.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Paracoccidioidomicose (PCM), causada pelo fungo dimórfico Paracoccodioides brasiliensis, apresenta duas formas clínicas distintas: forma aguda (AF) e forma crônica (CF) A AF ocorre principalmente em indivíduos jovens e é mais grave e rara enquanto que a CF acomete, sobretudo, homens adultos e em geral de forma menos grave Os casos de maior gravidade relacionam-se com a depressão da resposta imune celular, a ativação policlonal de células B e o desvio da resposta imune para Th2 Diversos componentes solúveis liberados pelo fungo, como a gp-43, assim como a presença de imuno complexos circulantes tem sido associados ao desvio de resposta e maior gravidade da PCM O objetivo do presente trabalho foi determinar marcadores moleculares de diferenciação entre as duas formas da doença Considerando as dificuldades em se estabelecer rotinas sorológicas simples, rápidas e com antígenos padronizados para o diagnóstico laboratorial ambulatorial da PCM e acompanhamento de tratamento, realizou-se inicialmente a correlação das alterações observadas nas frações de eletroforese de proteínas com a dosagem de IgG e IgE totais e HDL colesterol Foram analisadas 3 amostras de soros de pacientes com CF PCM, 12 de AF PCM e 44 de doadores normais (NHS) por eletroforese e por ensaio imunoenzimático (ELISA) Na segunda etapa foram investigados os níveis séricos de IgG e IgE total e específicas, IC IgG-IgE e IC IgG-gp43 através de ELISA em soro de pacientes com CF PCM (22), AF PCM (12) e NHS (29) Os resultados demonstraram alterações nas frações de proteínas e que existem correlações positivas entre a fração beta e gama-globulinas ou alfa-1 globulinas, gama e alfa-1 globulinas e entre gama-globulinas e níveis de IgE total Concluímos pelo trabalho que existem diferenças entre as duas formas por alterações nas frações alfa-1 e gama globulinas e que existe diferença na interpretação dos resultados de albumina quando analisados em porcentagem ou níveis absolutos e que o HDL colesterol não contribui para as elevações observadas na fração alfa-1 globulinas na PCM Os resultados também confirmam que os níveis séricos elevados de IgG e IgE total e IgG e IgE específicas e IC IgG-gp43 estão associados com a forma mais grave da doença e este trabalho introduz pela primeira vez a presença de IgG-IgE IC diferenciando a forma aguda da PCM da crônica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM), caused by the dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis, presents two different clinical forms: acute form (AF) and chronic form (CF) The AF occurs particularly in young individuals and is more severe and rare while the CF involves, mainly, male adults and a more benign form, in general The more severe cases are related to the depression of cellular immune response, polyclonal activation of B cells and to a Th2 cellular immunity deviation Several soluble components are liberated by the fungus, as gp-43, as well as the presence of circulation immune complexes (IC) has benn associated to the deviation of immune response and greater severity in PCM The aim of this work was to determine differentiating molecular markers between the two forms of the disease Considering the difficulties in stablishing rapid and simple serological routines with padronized antigens for ambulatory laboratory diagnosis of PCM and treatment follow-up, it was innitialy analyzed possible correlations of alterations observed in fractions of serum proteins electrophoresis and the levels of total IgG and IgE and HDL cholesterol Thirty serum from CF CPM patients, 12 from AF PCM and 44 from healthy donors (NHS) were analyzed by electrophoresis and enzyme-linked-immunosorbent assay (ELISA) Subsequently, it was investigated the seric levels of total and specific IgG and IgE, IgG-IgE IC and IgG-gp43 IC through ELISA in sera of CF PCM (22), AF PCM (12) and NHS (29) Results demonstrated alterations in protein fractions and that there are positive correlations between beta and gamma-globulins or alpha-1 globulins, gamma and alpha-1 globulins and between gamma-globulins and total IgE levels Through this work we have concluded that there are differences between the two forms of PCM in regard of fractions alpha-1, alpha-2 and gamma-globulins and that there is difference in albumin results interpretation when analyzed in percentages or absolute levels and that HDL cholesterol do not contribute to the elevations observed in alpha-1 globulins fraction in PCM The results also confirm that elevated seric levels of total and specific IgG and IgE and IgG-gp43 IC are associated with the more severe form of the disease and this work evidenced for the first time the presence of IgG-IgE IC differentiating between AF and CF PCM | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulina G | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulina E | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Immunoglobulin G | pt_BR |
| dc.subject | Immunoglobulin E | pt_BR |
| dc.title | Dosagem de imunoglobulinas IgG e IgE totais e específicas, proteínas séricas, HDL colesterol e imunocomplexos na paracoccidioidomicose aguda e crônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |