Iniciativas municipais em segurança pública: a busca por espaços seguros no Paraná
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Edilson Luis de | |
| dc.contributor.author | Romagnolli, Matheus Di Osti | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Cleber da Silva | |
| dc.contributor.banca | Melo, Silas Nogueira de | |
| dc.coverage.extent | 120 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-07 | |
| dc.description.abstract | O debate sobre o fenômeno da violência no Brasil é complexo e possui diversas facetas. A violência pode se externalizar de diversas formas, seja de forma concreta, simbólica ou psíquica e está além daquilo que é tipificado como crimes pela legislação. Devido a diversidade semântica desse conceito, encontra-se na expressão criminalidade violenta uma forma menos subjetiva e mais consonante ao aparato legal para se utilizar como objeto de discussão. As últimas quatro décadas marcaram a sociedade brasileira pelo crescimento da criminalidade, fato que resultou no aumento vertiginoso dos indicadores criminais como mortes violentas intencionais, roubos e furtos. As ações governamentais, materializadas principalmente nas ações dos estados federados e da união, não se mostraram suficientes para criar espaços seguros, principalmente em um cenário de transformações com a interiorização da criminalidade violência. É a partir dessa lacuna que os municípios, mesmo sem prerrogativa constitucional, articulam iniciativas valendo de sua particularidade territorial, empenhando recursos na segurança pública como possibilidades as ações vigentes, e assim, atuando de forma descentralizada. Essas manifestações políticas locais revelam alternativas ao modelo de organização territorial vigente e podem colaborar para ações pontuais que resultem em um desenvolvimento social justo e em espaços urbanos mais seguros. Os últimos anos revelaram um aumento dos esforços municipais em segurança manifestado de diversas maneiras, como a implementação de guardas municipais, conselhos municipais e comunitários de segurança e um consórcio de segurança. Uma das expressões mais latentes desse fenômeno está no aumento das despesas municipais per capitas na segurança pública. Sendo assim, estabeleceu-se como metodologia de pesquisa um estudo de caso onde estratégias empregadas por aglomerações municipais urbanas paranaenses na esfera da segurança pública foram levantadas e índices capazes de mensurar os níveis de segurança, como mortes violentas intencionais, roubos e furtos desses mesmos locais, foram comparados entre os anos de 2012 e 2021 a fim de buscar elucidações sobre a dinâmica criminal a luz das ações municipais. As variações criminais observadas nesses aglomerados urbanos paranaenses mostraram dinâmicas diferentes a depender das características geográficas regionais. Nota-se uma tendência de desconcentração relativa da criminalidade violenta, com o aumento da participação relativa de aglomerações urbanas do interior/litoral e uma queda relativa da participação da região metropolitana da capital nos índices criminais. É inconclusivo momentaneamente apontar alguma correlação direta entre as ações municipais e as variações nas taxas criminais, já que se trata de um objeto multifacetado. Estudos mais pormenorizados desses aglomerados são necessários para o esclarecimento das dinâmicas criminais violentas, podendo assim, revelar outros componentes desse sensível e complexo fenômeno que é a criminalidade e a violência | |
| dc.description.abstractother1 | The debate on the phenomenon of violence in Brazil is complex and has several facets. Violence can manifest itself in different ways, whether concrete, lived or psychic, and it goes beyond what is typified as crimes by law. Due to the semantic diversity of this concept, the expression violent criminality is found in a less subjective form and more consonant with the legal apparatus to be used as an object of discussion. The last four decades marked Brazilian society by the growth of crime, a fact that resulted in a sharp increase in criminal indicators such as intentional violent deaths, robberies and thefts. The governed actions, materialized mainly in the actions of the federated states and the union, are not enough to create safe spaces, especially in a scenario of transformation with the interiorization of criminality and violence. It is from this gap that the municipalities, even without constitutional prerogative, articulate initiatives taking advantage of their territorial particularity, committing resources to public security as possibilities as current actions, and thus, they occurred in a decentralized way. These political demonstrations reveal alternatives to the current territorial organization model and can collaborate for specific actions that result in fair social development and safer urban spaces. Recent years have seen an increase in municipal security efforts manifested in a variety of ways, such as the implementation of municipal guards, municipal and community security councils, and a security consortium. One of the most latent expressions of this phenomenon is the increase in per capita municipal expenditure on public security. Therefore, a case study was established as a research methodology where strategies employed by urban municipal agglomerations in Paraná in the sphere of public security were raised and indices capable of measuring security levels, such as intentional violent deaths, robberies and thefts from these same places , were compared between the years 2012 and 2021 in order to seek clarification on the criminal dynamics in the light of municipal actions. The criminal variations observed in these urban agglomerations in Paraná enjoyed different dynamics depending on the regional geographic characteristics. There is a tendency towards deconcentration of violent crime, with a relative increase in the relative participation of urban agglomerations in the interior/coast and a relative decrease in the participation of the metropolitan region of the capital in criminal indices. It is inconclusive momentarily interacting some direct changes between municipal actions and variations in criminal rates, since it is a multifaceted object. More detailed studies of these clusters are needed to clarify the violent criminal dynamics, thus revealing other components of this sensitive and complex phenomenon that is criminality and violence | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Criminalidade violenta | |
| dc.subject | Espaços seguros | |
| dc.subject | Municípios | |
| dc.subject | Segurança pública - Paraná (PR) | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Geografia urbana | |
| dc.subject | Espaços públicos - Segurança | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Violência - Criminologia | |
| dc.subject | Guardas municipais | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | violent crime | |
| dc.subject.keywords | safe spaces | |
| dc.subject.keywords | municipalities | |
| dc.subject.keywords | public security - Paraná (PR) | |
| dc.subject.keywords | violence | |
| dc.subject.keywords | Urban geography | |
| dc.subject.keywords | Public spaces - Security | |
| dc.subject.keywords | Urbanization | |
| dc.subject.keywords | Violence - Criminology | |
| dc.subject.keywords | Municipal guards | |
| dc.title | Iniciativas municipais em segurança pública: a busca por espaços seguros no Paraná | |
| dc.title.alternative | Municipal initiatives in public safety: the search for safe spaces in Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |