Letramento escolar : da oralidade letrada à produção escrita argumentativa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4264.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174128 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Neide Alves Gonçalves da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barros, Eliana Merlin Deganutti de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gregório, Regina Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho está caracterizado como pesquisa-ação, pela participação do pesquisador que ultrapassa o nível do levantamento de deficiências em busca de ações que possibilitem avaliar mais estreitamente esses problemas e a adoção de alternativas possíveis para sua minimização O objetivo principal é investigar de que modo a realização de diversas práticas significativas de letramento que antecedem e acompanham a produção do gênero discursivo debate pode contribuir para a promoção e a construção da oralidade letrada e, também, para o desenvolvimento da capacidade de produzir o gênero discursivo artigo de opinião Essa pesquisa foi realizada junto aos alunos do 8º Ano de uma instituição de ensino da rede pública, na disciplina de língua portuguesa, sob a responsabilidade da professora-pesquisadora e regente de turma Os referenciais teóricos que fundamentam essa pesquisa estão vinculados à concepção sociointeracionista da linguagem (BAKHTIN, 23), aos novos estudos de letramento (STREET, 214; KLEIMAN, 1995; SOARES, 1999), aos estudos sobre oralidade e escrita (MARCUSCHI, 25; KOCH, 211), sobre a oralidade letrada (CAMPOS ALMEIDA, 212), sobre a implementação de projetos de letramento (OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 211) e aos estudos do ensino de gênero oral e escrito em sala de aula e sua transposição didática (DOLZ; SCHNEUWLY; DE-PIETRO 24; COSTA-HÜBES, 29) Após a efetivação de um conjunto de práticas de letramento envolvendo atividades de leitura, oralidade e escrita, sobre um tema de interesse dos alunos, pesquisado em diversos gêneros do discurso publicados em vários suportes, foi possível aprimorar a competência linguístico-discursiva, tanto na produção quanto na recepção de textos argumentativos orais e escritos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is characterized as action research by the participation of the researcher that goes beyond the level of the survey deficiencies in search of actions that will assess more closely these problems and the adoption of alternatives for minimization The main objective is to investigate how the realization of several significant literacy practices that precede and accompany the production of gender discursive debate can contribute to the promotion and construction of literate orality and also to develop the capacity to produce gender discursive opinion piece This survey was conducted with the students of the 8th year of a public educational institution, in Portuguese discipline, under the responsibility of the teacher-researcher and class conductor The theoretical framework underlying this research are linked to sociointeractionist conception of language (Bakhtin, 23), new studies of literacy (Street, 214; KLEIMAN, 1995; SOARES, 1999), studies on oral and written (Marcuschi, 25; KOCH 211), on the literate orality (CAMPOS ALMEIDA, 212) on the implementation of literacy projects (OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 211) and studies of oral genre teaching and writing in the classroom and their didactic transposition ( DOLZ; SCHNEUWLY; DE-PIETRO, 24; COSTA HÜBES, 29) Upon the completion of a set of literacy practices involving reading activities, oral and written, on a topic of interest to students, researched in different speech genres published in various media, it was possible to improve the linguistic and discursive competence, both the production and the reception of argumentative oral and written texts | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Letramento escolar : da oralidade letrada à produção escrita argumentativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |