Participação feminina nos tribunais arbitrais: obstáculos enfrentados pelas mulheres árbitras para aquisição de capital simbólico
dc.contributor.advisor: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.author: Baddauy, Leticia de Souza
dc.contributor.banca: Soares, Fabiane Verçosa Azevedo
dc.contributor.banca: Freire, José Nantala Bádue
dc.contributor.banca: Eras, Lígia Wilhelms
dc.contributor.banca: Diaz, Sandra Maria Mattar
dc.coverage.extent: 171 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: Esta tese investiga a arbitragem como microcampo jurídico, à luz da teoria dos campos de Pierre Bourdieu, com especial atenção à trajetória de mulheres que atuam como árbitras. A partir de uma abordagem sociológica, analisa-se como os capitais econômico, cultural, social e simbólico são mobilizados na formação das trajetórias profissionais no campo da arbitragem e de que modo perpetuam-se mecanismos de consagração e exclusão. A pesquisa combina revisão bibliográfica, estudo teóricoconceitual e análise empírica a partir de dados coletados por meio de survey com mulheres inseridas no universo arbitral brasileiro. Utiliza-se a análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin, para interpretar qualitativamente as respostas abertas, e a análise estatística descritiva para as respostas fechadas. Os resultados demonstram que o ingresso e o reconhecimento das mulheres no campo da arbitragem estão fortemente condicionados à posse e à conversão estratégica de capitais específicos, especialmente o capital simbólico, cuja legitimação depende de redes de confiança e de mecanismos de visibilidade socialmente construídos. Além disso, identificam-se práticas de violência simbólica e resistência feminina, revelando uma tensão constante entre habitus jurídico e habitus de gênero. Conclui-se que, apesar da aparência de neutralidade técnica, o campo da arbitragem reproduz estruturas de desigualdade simbólica, o que exige a adoção de políticas institucionais voltadas à equidade de gênero e ao reconhecimento de trajetórias plurais
dc.description.abstractother1: This thesis investigates arbitration as a legal microfield through the theoretical lens of Pierre Bourdieu’s field theory, with particular attention to the trajectories of women arbitrators. Adopting a sociological approach, it examines how economic, cultural, social, and symbolic capital are mobilized to shape professional paths within the arbitration field, and how mechanisms of consecration and exclusion are reproduced. The research combines bibliographic review, theoretical-conceptual analysis, and empirical data collected through a survey with women engaged in the Brazilian arbitration community. Open-ended responses were interpreted using content analysis, according to Laurence Bardin, while closed-ended questions were analyzed using descriptive statistics. The findings show that women's entry and recognition in arbitration are deeply conditioned by their strategic possession and conversion of specific types of capital, especially symbolic capital, whose legitimacy depends on trust networks and socially constructed mechanisms of visibility. Additionally, the study identifies practices of symbolic violence and female resistance, revealing a constant tension between juridical habitus and gender habitus. It concludes that, despite the appearance of technical neutrality, the arbitration field reproduces structures of symbolic inequality, which calls for institutional policies aimed at gender equity and the recognition of plural trajectories
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Arbitragem
dc.subject: Capital simbólico
dc.subject: Violência simbólica
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Sociologia jurídica
dc.subject: Campo jurídico
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Arbitration
dc.subject.keywords: Symbolic capital
dc.subject.keywords: Symbolic violence
dc.subject.keywords: Gender inequality
dc.subject.keywords: Legal sociology
dc.subject.keywords: Legal field
dc.subject.keywords: Sociological jurisprudence
dc.title: Participação feminina nos tribunais arbitrais: obstáculos enfrentados pelas mulheres árbitras para aquisição de capital simbólico
dc.title.alternative: Female participation in arbitral tribunals: obstacles faced by women arbitrators in acquiring symbolic capital
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas