A construção da BNCC e o componente curricular de história : um debate sobre a política normativa de elaboração dos currículos para a Educação Básica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau8966.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum27568
dataload.idvirtuanourauvtls000237559
dataload.idvirtuapergamumvtls000237559
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237559
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237559
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcia Elisa Teté [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Amanda Camargo
dc.contributor.banca: Szlachta Junior, Arnaldo Martin
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 10.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Entre os anos de 215 e 218, foi elaborada e homologada uma nova normativa curricular brasileira, a Base Nacional Comum Curricular da Educação Básica A construção do documento ocorreu a partir de disputas entre diferentes grupos sociais, abarcando suas perspectivas de educação e as finalidades atribuídas à disciplina escolar de História Isso fez com que fossem desenvolvidas três versões do documento, que se sucederam e guardam diferenças entre si O objetivo desse trabalho consiste em, a partir da análise desses textos, pensar a construção do componente curricular de História na BNCC, buscando-se descortinar as bases racionais que guiaram sua elaboração e os objetivos formalizados para o ensino de História As fontes utilizadas são os trechos das três versões da BNCC que versam sobre a concepção de educação, as finalidades atribuídas à área de Ciências Humanas e, especificamente, os textos do componente curricular de História Trata-se de uma pesquisa baseada em análise documental qualitativa, que compreende o ensino de História como território transfronteiriço Parte-se do conceito de currículo como construção social (GOODSON, 1995) e (GOODSON, 1997), abarcando também, a concepção de tarefa normativa da Didática da História (BERGMANN, 199) Nota-se a tentativa de ruptura com as tradições curriculares para a disciplina de História na versão preliminar do documento, o que foi dirimido pelas versões posteriores, culminando na homologação de uma normativa que observa a História em uma perspectiva cronológica e quadripartite
dc.description.abstractother1: Abstract: Between 215 and 218, a new legal guideline for the Brazilian schooling curriculum called Base Nacional Comum Curricular da Educação Básica (BNCC) was prepared and approved This document’s build up took place among several different disputing perspectives, from many different social groups, covering their educational perspectives and its goals towards History as a school subject Three versions of this document have been then developed, which succeed and bear differences from each other This work’s goal, based on this document’s analysis, is to think History’s role as a school subject according to the legal guideline, aiming to unveil the rational bases upon which it was built and the formal objectives of History teaching Parts of the three versions of the guidelines that conceptualize education, the objectives attributed to Humanities and, specifically, the texts concerning History as a curriculum component, were used as sources This work is a research based upon qualitative documental analysis, understanding History teaching as a transbordering territory The school curriculum as a social construction (GOODSON, 1995) and (GOODSON, 1997) is the starting perspective of this work, also covering the normative function of History Didactics (BERGMANN, 199) In the preliminary version of the document, a rupture with the traditional History discipline curriculum was attempted, which was then reversed by the later versions, resulting in the approval of a legal guideline that observes History in a chronological and quadripartite perspective
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História
dc.subject: Currículos
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: History
dc.subject: History
dc.subject: State and education
dc.subject: Brasil - Curricular Common National Base
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Curriculum
dc.title: A construção da BNCC e o componente curricular de história : um debate sobre a política normativa de elaboração dos currículos para a Educação Básica
dc.type: Dissertação