Corpo feminino e biopoder : beleza e saúde na revista Capricho (1954-1963)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau4801.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum179238
dataload.idvirtuanourauvtls000209590
dataload.idvirtuapergamumvtls000209590
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209590
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209590
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Cordeiro, Marcela Taveira
dc.contributor.banca: Rago, Luzia Margareth
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edméia Aparecida
dc.contributor.coadvisor: Ramos, Igor Guedes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 16.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: No ano de 1952 do século XX, começou a ser veiculada a revista Capricho, sendo considerada como uma das mais populares do período, onde seu público alvo era as mulheres O corpo, essa superfície física que nos conecta com a realidade do mundo e que permite que façamos uma correlação uns com os outros, é marcado por discursos, de atualizações de poder e de ação Entendemos que a preocupação com sua manutenção, com a longevidade, com a aparência, com a saúde, são elementos que estão condicionados historicamente Para abordar o corpo através dessa perspectiva de lugar em torno do qual os discursos são construídos, utilizamos como base teórica alguns conceitos do filósofo Michel Foucault E, também perceber a desnaturalização da beleza, pois ser belo não é apenas questão de genética, mas de esforço, de investimento para corrigir a natureza Optamos para a análise de documentos que datam de 1954-1963 que provêm de reportagens, propagandas, notas, conselhos Escolhemos esse período e esses tipos de fontes documentais por causa da recorrência de temas e produtos relacionados à questão da beleza e da saúde e para que seja possível compor relações e uma regularidade entre os diferentes enunciados, que favoreçam o questionamento sobre os efeitos que acarreta no corpo e na noção de beleza nesses anos
dc.description.abstractother1: Abstract: In 1952 in the twentieth century, it began it be conveyed Capricho magazine, considering it as one of the most popular of the period, in which your target audience was women The body, this physical surface which connects us to the reality of the world and which allows us to make a correlation with each other, it is marked discourses of power upgrades, of action We understand that concern for their maintenance, with longevity with the appearance, with health, are elements that are historically conditioned For addressing the body that perspective place of around which the discourses are constructed, used as a theoretical basis some concepts of the philosopher Michel Foucault And, also realize the denaturalization of beauty, because be beautiful is not just a matter of genetics but of effort, of investment for correcting the nature We opted for the analysis of documents dating from 1954-1963 stemming of articles, advertisements, notes, advice We chose this period and these types of documentary sources because of the recurrence of themes and related products the question of beauty and of health and order to be able compose relations and regularly between different statements, favoring questioning of the effects which entails the body and the notion of beauty in those years
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Beleza feminina (Estética)
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Social history
dc.subject: Biopolitics
dc.title: Corpo feminino e biopoder : beleza e saúde na revista Capricho (1954-1963)
dc.type: Dissertação