Pegada ecológica : um indicador ambiental para Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau904.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum118374
dataload.idvirtuanourauvtls000123267
dataload.idvirtuapergamumvtls000123267
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123267
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123267
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Lisboa, Cristiane Kleba
dc.contributor.banca: Mello, Neli Aparecida de
dc.contributor.banca: Archela, Rosely Sampaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 16.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Cada ser humano necessita de uma quantidade mínima de espaço natural para sobreviver e, ao desenvolver suas atividades, causa impacto sobre a Terra através dos recursos utilizados e dos desperdícios gerados O conceito de Pegada Ecológica (Ecological Footprint), de William Rees e Mathis Wackernagel, permite mensurar a área utilizada bem como a magnitude do impacto causado pelo consumo dos seres humanos no meio natural, sendo uma importante ferramenta de avaliação da sustentabilidade urbana e qualidade de vida A Pegada Ecológica configura-se em um indicador biofísico de sustentabilidade onde, através da análise integrada e sistêmica, é possível avaliar os impactos gerados por uma pessoa, cidade, país ou mesmo todo o planeta Ela nos permite compreender a interdependência eminente entre o urbano e rural na escala global e nos demonstra que quanto maior é a "pegada" de uma cidade maior será o impacto ambiental que esta provoca fora de seus limites administrativos Utilizando-se deste indicador calculou-se para a cidade de Londrina-PR a sua "pegada" em hectares, através de nove variáveis, qualitativas e quantitativas, analisadas a partir do Sistema de Informação Geográfica (SIG), que permitiu identificar e analisar os impactos por ela causados
dc.description.abstractother1: Each human being needs a minimum amount of productive natural space to survive and, when developing its activities, cause impact on the Land through the used resources and of generated wastefulnesses The concept of Ecological Footprint, of William Rees and Mathis Wackernagel, allows to measure the area used as well as the magnitude of the impact caused for the consumption of the human beings in the natural way, being an important tool of evaluation of the urban sustainability and quality of life The Ecological Footprint is configured in a biophysics indicator of sustainability where, through the integrated and systemic analysis, it is possible to evaluate the impacts generated for a person, city, country or exactly all planet It in allows them to understand the imminent interdependence between the urban one and agricultural in the global scale and she demonstrates them that how much bigger is "footprint" of a bigger city will be the ambient impact that this provokes outside of its administrative limits Using itself of this indicator the "footprint" in hectares was calculated for the city of Londrina-PR, through nine variable, qualitative and quantitative, and with aid of the Informational Geographic System (IGS), which had allowed to evaluate and identify the impacts for it caused
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Pegada ecológica
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Ecological Footprint
dc.subject: Geography - Environment
dc.title: Pegada ecológica : um indicador ambiental para Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação