Displaced persons : o paradoxo dos direitos humanos, uma reflexão a partir de Hannah Arendt
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau6054.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum156675
dataload.idvirtuanourauvtls000220259
dataload.idvirtuapergamumvtls000220259
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220259
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220259
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Müller, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Wolff, João Paulo Delgado
dc.contributor.banca: Oliveira, Kathlen Luana de
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.06.2018
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa apresenta como tema o paradoxo dos direitos humanos a partir da crítica de Hannah Arendt O problema que guia a investigação consiste na assertiva de considerar os direitos humanos inalienáveis, irredutíveis e indeduzíveis e a existência de pessoas destituídas de direitos e de proteção efetiva Refugiados, apátridas, minorias, simbolizam a prima facie de vulnerabilidade e violação dos direitos humanos Grupos de minorias continuam sendo vítimas de limpeza étnica e o número de deslocados, o maior da história, permanece em contínua expansão O objetivo do estudo consiste em compreender o paradoxo dos direitos humanos evidenciado por Arendt e verificar sua aplicabilidade aos displaced persons do século XXI A pesquisa é bibliográfica e utiliza como procedimentos a leitura, análise, compreensão e reconstrução teórica dos textos de Arendt, em especial Origens do Totalitarismo Realizou-se uma reconstrução histórico-filosófica dos escritos arendtianos, enfatizando a crise dos direitos humanos pós-Primeira Guerra Mundial, o surgimento dos primeiros grupos de apátridas, o conceito de displaced persons, as medidas de desnacionalização promovidas por soviéticos e nazistas e a inexequibilidade dos direitos humanos como previstos nas Declarações de Direitos do Homem do século XVIII Como resultado, constatou-se que, para Arendt, a privação fundamental dos direitos humanos manifesta-se na ausência de um lugar no mundo que torne a opinião significativa e a ação eficaz A impossibilidade, para uma grande parcela da humanidade, de viver em uma estrutura na qual se é julgado pelas ações e opiniões (direito a ter direitos) e de um direito de pertencer a uma comunidade organizada, equivale a expulsão do homem da humanidade A ideia de direitos humanos fundada na assertiva de que todos os homens, por natureza, nascem livres e iguais em dignidade e direitos, representa uma falácia O risco da nudez abstrata de ser unicamente humano – sem uma familiaridade de uma vida cotidiana, sem uma ocupação, sem uma cidadania, sem uma opinião, sem uma ação pela qual se reconheça e se autodetermine – representa uma ameaça à vida política, ao artifício humano e à sociedade Concluiu-se que a reflexão de Arendt permanece atual e pode ser aplicada ao que ocorre com os displaced persons do século XXI Se os direitos humanos permanecerem a margem do pensamento político, não é insensata a ideia de que a civilização global possa criar um estado de barbárie em seu próprio seio, ao forçar milhões de pessoas a condições que, a despeito de todas as aparências, são condições de selvageria
dc.description.abstractother1: Abstract: The research presents as a theme the human rights paradox from Hannah Arendt's critique The problem guiding the research is the assertion that human rights are inalienable, irreducible and indissoluble, and the existence of people deprived of rights and effective protection Refugees, stateless persons, minorities, symbolize the prima facie of vulnerability and violation of human rights Groups of minorities continue to be victims of ethnic cleansing and the number of displaced persons, the largest in history, continues to expand The objective of the study is to understand the human rights paradox evidenced by Arendt and to verify its applicability to the displaced persons of the 21st century The research is bibliographical and uses as procedures the reading, analysis, comprehension and theoretical reconstruction of the texts of Arendt, especially Origins of Totalitarianism There was a historical-philosophical reconstruction of the Arendtian writings, emphasizing the human rights crisis after World War I, the emergence of the first groups of stateless persons, the concept of displaced persons, the denationalization measures promoted by Soviets and Nazis, and the inexistence of human rights as provided in the Declaration of Human Rights from XVIII As a result, it has been found that, for Arendt, the fundamental deprivation of human rights manifests itself in the absence of a place in the world that makes meaningful opinion and effective action The impossibility for a large part of humanity to live in a structure in which one is judged by actions and opinions (right to have rights) and a right to belong to an organized community, amounts to the expulsion of man from humanity The idea of human rights, based on the assertion that all men by nature are born free and equal in dignity and rights, represents a fallacy The risk of abstract nudity to be uniquely human - without a familiarity of daily life, without an occupation, without a citizenship, without an opinion, without an action by which one recognizes and self-determines - poses a threat to political life, to the artifice and society It was concluded that Arendt's reflection remains current and can be applied to what happens to the displaced persons of the 21st century If human rights remain at the margin of political thought, it is not foolish to think that global civilization can create a state of barbarism in its own bosom by forcing millions of people into conditions that, despite all appearances, are conditions of savagery
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Apátridas
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Human rights
dc.subject: Statelessness
dc.subject: Philosophy, German
dc.subject: Displaced persons - - 21st century
dc.title: Displaced persons : o paradoxo dos direitos humanos, uma reflexão a partir de Hannah Arendt
dc.type: Dissertação