Search engine optimization : contribuição à qualidade das fontes de informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau5597.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum170573
dataload.idvirtuanourauvtls000216836
dataload.idvirtuapergamumvtls000216836
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216836
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216836
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Monteiro, Silvana Drumond [Orientador]
dc.contributor.author: Trevisan, Gustavo Lunardelli
dc.contributor.banca: Alcará, Adriana Rosecler
dc.contributor.banca: Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 29.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: Inserido no cenário contemporâneo, o qual constitui o ciberespaço, configurando as questões inerentes à busca e recuperação da informação, a pesquisa abordou a otimização dos mecanismos de busca e contribuição à qualidade das fontes de informação A pesquisa apresenta como objetivo geral analisar os conceitos do Search Engine Optimization (SEO) e suas técnicas, sob a perspectiva dos critérios de Qualidade das Fontes de Informação Digital (QFID) Como objetivos específicos: apresentar os conceitos Search Engine Optimization (SEO); apresentar os conceitos e critérios de Qualidade das Fontes de Informação Digital; o uso do SEO e critérios de Qualidade das Fontes de Informação Digital por meio de ferramenta de análise de web site WooRank à perspectiva da Ciência da Informação e demonstrar por meio de representação visual (infográfico) a correlação entre os critérios de SEO e QFID Os procedimentos metodológicos foram por meio de pesquisa teórico-informal, pesquisa documental e relatórios gerenciais oriundos de software analisador de SEO, com abordagem qualitativa Nos resultados, a pesquisa demonstrou os conceitos SEO, os critérios QFID e análise do conteúdo informacional constante em web site, comprovando que o uso de softwares SEO não exclui a necessidade do fator humano para sua composição Portanto, observa-se que é imprescindível a atuação de profissionais especializados na elaboração de conteúdos informacionais, como palavras-chave, tesauros, redação do conteúdo informacional, dentre outros relacionados à Ciência da Informação e por consequência à Qualidade das Fontes de Informação Digital Ainda como resultados, fez-se uma nova representação dos elementos correlatos por meio da Categorização dos fatores e quesitos SEO e Qualidade das Fontes de Informação Digital (QFID), que contribuem para a construção de um modelo resultante dos novos meios de preparação e adequação de conteúdo informacional e representação da informação Por fim, fez-se a representação visual utilizando o infográfico virtual e interativo Considera-se a contribuição da pesquisa e sua relevância para a Ciência da Informação, visto que o uso do SEO aplicado sob a perspectiva da Qualidade das Fontes de Informação Digital é um campo vasto de investigação, pois contém literatura deficitária e também como forma de promover a integração e a práxis dos campos da CI, Administração, Marketing, Economia, Ciência da Informação, Pesquisa Operacional, Artes Gráficas, Comunicação, dentre outras, trazendo para os estudiosos do assunto contribuições tanto do ponto vista prático como teórico
dc.description.abstractother1: Abstract: Inserted in the contemporary scenario, which constitutes the cyberspace, configuring the issues inherent in the search and retrieval of information, the research addressed the optimization of search mechanisms and contribution to the quality of information sources The research aims to analyze the concepts of Search Engine Optimization (SEO) and its techniques, from the perspective of the Quality criteria of Digital Information Sources (QFID) As specific goals: present the concepts Search Engine Optimization (SEO); present the concepts and criteria of Quality of the Digital Information Sources; the use of SEO and Quality criteria of the Digital Information Sources through the WooRank web site analysis tool to the perspective of Information Science and demonstrate through visual representation (infographic) the correlation between SEO and QFID criteria The methodological procedures were through theoretical-informal research, documentary research and management reports from SEO analyzer software, with a qualitative approach In the results, the research demonstrated the concepts SEO, the QFID criteria and analysis of the informational content constant in web site, proving that the use of SEO software does not exclude the necessity of the human factor for its composition Therefore, it is imperative that professionals specialized in the elaboration of informational content, such as keywords, thesauri, information content writing, among others related to Information Science and consequently to the Quality of Digital Information Sources, are indispensable Also as a result, a new representation of the related elements was made through the Categorization of factors and SEO and Quality of Digital Information Sources (QFID) factors, which contribute to the construction of a model resulting from the new means of preparation and adaptation of information content and information representation Finally, the visual representation was made using the virtual and interactive infographic We consider the contribution of the research and its relevance to Information Science, since the use of SEO applied from the perspective of the Quality of the Sources of Digital Information is a vast field of investigation, since it contains deficient literature and also as a way of promoting the integration and praxis of the fields of CI, Administration, Marketing, Economics, Information Science, Operational Research, Graphic Arts, Communication, among others, bringing to the scholars of the subject contributions from both a practical and a theoretical point of view
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Fontes de informação
dc.subject: Recursos eletrônicos de informação
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Retrieval of information
dc.subject: Digital information resources
dc.subject: Search engine optimization
dc.subject: Information science
dc.title: Search engine optimization : contribuição à qualidade das fontes de informação
dc.type: Dissertação