A literatura como estratégia de emancipação do negro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau1242.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum142192
dataload.idvirtuanourauvtls000160159
dataload.idvirtuapergamumvtls000160159
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160159
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160159
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Stefani Edvirgem da
dc.contributor.banca: Batista, Raimunda de Brito
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: A relevância da colaboração literária para as questões sociais condiciona nosso trabalho para a observação das teorias que se perpetuaram como verdades inquestionáveis e geraram um imaginário que, muitas vezes, sobrepõe uma classe sobre a outra, um gênero sobre o outro e, no caso desta pesquisa, uma etnia sobre a outra Tendo em vista a trajetória do negro no Brasil mesmo após a abolição da escravatura, sua imagem continuou ligada às funções e estereotipias de escravo, cabendo a estes indivíduos buscar estratégias de emancipação e manutenção de sua cultura que constantemente tentou-se anular Utilizando-se da escrita como uma das estratégias de desconstruir a representação do negro enquanto escravo, a literatura afro-brasileira surge no contexto da literatura nacional, gerando uma identidade singular e tradutora de uma escritura que a distingue no quadro da produção literária brasileira com intuito de descongelar a figura do negro mantido sempre ao rés das representações no universo canônico
dc.description.abstractother1: Abstract: The relevance of literary collaboration for social issues affects our work for an observation of the theories that have been perpetuated as unquestionable truths and generated a social image that often overlap one class over another class, one gender over another gender and in our case an ethnic group over another one From the black people’s trajectory in Brazil even after the slavery abolition, their image remained linked in slaves roles and stereotypes It’s necessary that these people seek strategies for the empowerment and protection of their culture which was constantly tried to be cancel Using the writing as a deconstruction strategy for the representation of black people as slaves, African-Brazilian Literature starts in the national literature context, creating a unique identity and translating the writting which distinguishes itself among Brazilian literary production with intention to unfreeze the black person figure who always is maintained in the marginal representations in the canonical universe
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Negros
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Negroes in literature
dc.subject: African-brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Negroes - Social aspects
dc.title: A literatura como estratégia de emancipação do negro
dc.type: Dissertação