Acirramento da disputa entre projetos na política de assistência social: reflexos no exercício profissional de assistentes sociais.
dc.contributor.advisor: Faquin, Evelyn Secco
dc.contributor.author: Magro, Amanda Letícia
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.contributor.banca: Martins, Valter
dc.coverage.extent: 165 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar os rebatimentos da conjuntura pós-2016 da Política de Assistência Social no trabalho profissional de assistentes sociais em exercício na política em municípios paranaenses. O percurso analítico iniciou-se através de levantamento bibliográfico acerca da Teoria Marxista da Dependência (TMD), ao partir da hipótese de que estas formulações poderiam subsidiar a compreensão do padrão de políticas sociais vislumbrado na América Latina, e em particular, no Brasil, e assim, as características historicamente assumidas pela Política de Assistência Social. Por sua vez, na busca por aproximações ao objetivo geral da dissertação, foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com assistentes sociais trabalhadoras do SUAS no estado do Paraná, alcançadas através do procedimento snowball. Para análise dos dados coletados, utilizou-se a Análise Temática, e três eixos temáticos foram privilegiados: i) restrições orçamentárias no âmbito da Política de Assistência Social: serviços socioassistenciais à míngua; ii) exercício profissional e persistência de paradigmas assistencialistas e clientelistas no interior da Política de Assistência Social; e iii) exercício profissional de assistentes sociais na Política de Assistência Social pós-2016: deterioração das condições objetivas de trabalho, tensionamentos e disputa entre projetos. Deste modo, foi possível inferir que a intrínseca disputa entre paradigmas distintos no âmbito da PAS, em que concorre, de um lado, suas tradicionais características assistencialistas e conservadoras e seu lugar de não política, e de outro, seu caráter de política pública de direito, é acirrada e após 2016 pende em desfavor a este primeiro paradigma. Entretanto, através do diálogo com os profissionais, nota-se que as condições de trabalho constrangidas foram de ordem objetiva. Os dilemas pertinentes às condições subjetivas de trabalho no âmbito da PAS datam previamente a 2016.
dc.description.abstractother1: This study aimed to analyze the repercussions of the post-2016 situation in the Social Assistance Policy on the professional work of social workers working in the policy in municipalities in Paraná. The analytical path began with a bibliographic survey of the Marxist Theory of Dependency (TMD), based on the hypothesis that these formulations could help us understand the pattern of social policies envisioned in Latin America, particularly in Brazil, and thus the characteristics historically assumed by the Social Assistance Policy. To get closer to the general objective of the dissertation, five semi-structured interviews were conducted with social workers working in the SUAS in the state of Paraná, using the snowball procedure. Thematic analysis was used to analyze the data collected, and three thematic axes were privileged: i) budget restrictions within the scope of the Social Assistance Policy: social assistance services in short supply; ii) professional practice and the persistence of welfare and clientelist paradigms within the Social Assistance Policy; and iii) professional practice of social workers in the post-2016 Social Assistance Policy: deterioration of objective working conditions, tensions and disputes between projects. In this way, it was possible to infer that the intrinsic dispute between different paradigms within the PAS, in which, on the one hand, its traditional welfare and conservative characteristics and its place as a non-policy compete, and on the other, its character as a public policy, is fierce and after 2016 tends against the first paradigm. However, through dialog with the professionals, it can be seen that the working conditions constraints were objective. The dilemmas about subjective working conditions within PAS date back to before 2016.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Teoria Marxista da Dependência
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: SUAS
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Exercício Profissional
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Marxist Theory of Dependency
dc.subject.keywords: Social Assistance Policy
dc.subject.keywords: SUAS
dc.subject.keywords: Social Work
dc.subject.keywords: Professional Practice
dc.title: Acirramento da disputa entre projetos na política de assistência social: reflexos no exercício profissional de assistentes sociais.
dc.title.alternative: Intensification of the dispute between projects in the post 2016 Social Assistance Policy: impacts on the professional practice of social workers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados