Cultura corporal e a mediação do professor de educação física : contribuições para o trabalho pedagógico na educação infantil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8593.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15648
dataload.idvirtuanourauvtls000235902
dataload.idvirtuapergamumvtls000235902
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235902
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235902
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paschoal, Jaqueline Delgado [Orientador]
dc.contributor.author: Lupion, Roberson Rodrigues
dc.contributor.banca: Brandão, Carlos da Fonseca
dc.contributor.banca: Oliveira, Marta Regina Furlan de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é de refletir e demonstrar a relevância da atuação do professor de Educação Física para a promoção do aprendizado da criança a partir das atividades da cultural corporal na Educação Infantil A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, Linha de Pesquisa - Docência: Saberes e Práticas e vinculada ao grupo de pesquisa do CNPq, intitulado: Infância, Educação Infantil e Formação de Professores Justifica-se a relevância da pesquisa por acreditar que, do ponto de vista teórico-metodológico, ainda há a necessidade de apropriações teórico-metodológicas específicas para o ensino da Educação Física que garantam a qualidade dos serviços prestados no trabalho com a criança O intuito é romper com a ideia de ser essa uma área de conhecimento que apenas orienta e ensina os saberes corporais institucionalizados, de forma mecânica e padronizada Constata-se na prática que muitas unidades de ensino não têm a presença de professores de Educação Física, visto que geralmente o trabalho da linguagem corporal é realizado pelo professor regente Historicamente, tanto a creche quanto a pré-escola se pautaram pelo atendimento unicamente assistencialista, cujos professores exerciam exclusivamente o papel do cuidado físico e higiênico da criança pequena e, com os avanços das políticas públicas, o ensino também deve integrar esta etapa de ensino Como metodologia, optou-se pela pesquisa bibliográfica, tomando por base a Pedagogia Histórico-Crítica e a abordagem Crítico-Superadora Nesse sentido, foram utilizados autores como: Castellani Filho et al (29), Saviani (213), Taffarel (216), Arce (214), Pasqualini e Martins (22), Kishimoto (28), Elkonin (29), Kramer (1994) entre outros, por meio destes, é possível demonstrar a importância da Educação Física como área de conhecimento que contribui para o desenvolvimento integral da criança nos aspectos cognitivos, afetivos, sociais e motores, sobretudo no que tange às suas diferentes linguagens O intuito é avançar e consolidar a estreita relação entre a cultura corporal, o movimento e a aprendizagem, como elementos constituintes no proceso de ensinar e aprender na Educação Infantil Os resultados finais da pesquisa indicam que a mediação do professor de Educação Física contribui significativamente para o desenvolvimento integral da criança, em detrimento às práticas espontaneístas e sem a sistematização do ensino O outro resultado encontrado diz respeito à importância da Educação Física, que compreende as relações entre corpo, natureza e cultura, superando, desse modo, os conceitos biologicistas como o discurso da aptidão física voltada à saúde e apenas no desenvolvimento das capacidades físicas, desvinculada das questões históricas e sociais da criança O presente estudo visa contribuir para uma práxis pedagógica de mais qualidade, pois a Educação Infantil constitui-se espaço e tempo propícios para a apropriação e transformação de experiências, promovendo o desenvolvimento da criança em todos os seus aspectos humanizadores
dc.description.abstractother1: Abstract: This study's goal is to demonstrate the relevance of the Physical Education teacher participation in promoting the child's learning through the Body Cultural activities in Early Childhood Education The research relevance lies in the belief that there is still a need for specific theoretical-methodological appropriations to a Physical Education teaching that assures the quality of the services provided in work with children from a practical point of view The intention is to break with the idea of this subject as a field of knowledge that guides and teaches the traditional body knowledge in a mechanical and standardized way It is possible to say that in practice, in many teaching units, there is no presence of Physical Education teachers, since the regent teacher usually performs body language work Historically, both the daycare center and the pre-school have been based solely on assistance, whose teachers exclusively exercised the role of physical and hygienic care for young children, and, with the advances in public policies, teaching must also integrate this stage of teaching As a methodology, we chose bibliographic research, based on the Historical-Critical Pedagogy and the Critical-Overcoming approach In this sense, authors were used: Castellani Filho et al (29), Saviani (213), Taffarel (216), Arce (214), Pasqualini e Martins (22), Kishimoto (28), Elkonin (29), Kramer (1994) through this, it is possible to demonstrate the importance of Physical Education as an area of knowledge that contributes to the child's integral development in cognitive, affective, social, and motor aspects, especially concerning their different languages The aim is to advance and consolidate the close relationship between body culture and learning, as a constituent element in the process of teaching and learning in Early Childhood Education The final results of the research indicate that the mediation of the Physical Education teacher contributes significantly to the integral development of the child, to the detriment of spontaneous practices and without the systematization of teaching Another result found by us concerns to the importance of Physical Education, which includes the relationships between body, nature, and culture, thus surpassing biologics concepts, such as the discourse of physical fitness focused on health-centered only in the development of physical capacities, unrelated to historical and social issues of the child The present study aims to contribute to a higher quality pedagogical praxis, once Early Childhood Education constitutes a favorable space and time for the appropriation and transformation of experiences, promoting the development of children in all its humanizing aspects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Educação física
dc.subject: Movimento
dc.subject: Cultura corporal
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Physical education
dc.subject: Motion
dc.subject: Body culture
dc.title: Cultura corporal e a mediação do professor de educação física : contribuições para o trabalho pedagógico na educação infantil
dc.type: Dissertação