Caracterização da construção de significado em atividades de modelagem matemática à luz das dimensões semiótica e didática
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Thiago Fernando | |
| dc.contributor.banca | Silva, Karina Alessandra Pessôa da | |
| dc.contributor.banca | Omodei, Letícia Barcaro Celeste | |
| dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | |
| dc.contributor.banca | Rosa, Cláudia Carreira da | |
| dc.coverage.extent | 154 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo identificar a construção de significado em atividades de modelagem matemática mediado pela busca de indicativos de que essa construção se dá considerando duas dimensões da construção do significado: uma dimensão semiótica e uma dimensão didática. Nossa investigação está pautada em pressupostos teóricos da Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática e nos pressupostos teóricos relativos à construção de significado, mais especificamente, no que diz respeito à Educação Matemática. Com o intuito de alcançar o objetivo proposto desenvolvemos com alunos do curso de Licenciatura em Matemática, nas disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral II e Etnomatemática e Tópicos de Educação para a Cidadania, de duas universidades públicas do estado do Paraná, três atividades de modelagem matemática. O desenvolvimento da pesquisa, a coleta de dados e o encaminhamento da análise fundamentam a metodologia de pesquisa como qualitativa. Os dados foram coletados por meio de registros escritos, gravações em áudio e vídeo e questionários. A análise dos dados, coletados com quinze alunos no desenvolvimento das três atividades de modelagem matemática, tem como suporte uma técnica de organização visual de informações que se baseia na representação hierárquica e interconectada de conceitos e ideias relacionadas, denominada de árvore de associação de ideias. A pesquisa empírica mostrou que os grupos envolvidos nas atividades de modelagem matemática reagiram positivamente às propostas, fazendo uso de diferentes recursos matemáticos, reconhecendo a importância da modelagem matemática em seu processo formativo e indicando o desejo de se envolver em mais atividades dessa natureza. Evidenciou-se, ainda, que a construção de significado é influenciada por fatores sociais e culturais, como a linguagem, as normas sociais e as expectativas culturais dos grupos envolvidos. Além disso, tal construção de significados se apoiou em elementos da dimensão didática e da dimensão semiótica da construção de construção de significado com características específicas que associam fatores como as características da atividade de modelagem matemática, a natureza semiótica da construção de significado e as interações construídas no âmbito da sala de aula | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to identify the construction of meaning in mathematical modeling activities mediated by the search for indications that this construction takes place considering two dimensions of meaning construction: a semiotic dimension and a didactic dimension. Our investigation is based on theoretical assumptions of Mathematical Modeling in the perspective of Mathematics Education and on theoretical assumptions related to meaning construction, more specifically, regarding Mathematics Education. In order to achieve the proposed objective, we developed three mathematical modeling activities with students from the Mathematics Teaching course, in the disciplines of Differential and Integral Calculus I and Ethnomathematics and Topics in Citizenship Education, from two public universities in the state of Paraná. The development of the research, data collection, and analysis were based on qualitative research methodology. Data was collected through written records, audio and video recordings, and questionnaires. The data analysis, collected with fifteen students during the development of the three mathematical modeling activities, is supported by a visual technique for organizing information based on the hierarchical and interconnected representation of related concepts and ideas, called the idea association tree. The empirical research showed that the groups involved in the mathematical modeling activities reacted positively to the proposals, making use of different mathematical resources, recognizing the importance of mathematical modeling in their formative process, and indicating the desire to be involved in more activities of this nature. It was also evidenced that the construction of meaning is influenced by social and cultural factors, such as language, social norms, and cultural expectations of the involved groups. Additionally, such construction of meaning relied on elements of the didactic dimension and the semiotic dimension of meaning construction with specific characteristics that associate factors such as the characteristics of mathematical modeling activity, the semiotic nature of meaning construction, and the interactions built in the classroom | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Construção de Significado | |
| dc.subject | Dimensão Semiótica | |
| dc.subject | Dimensão Didática | |
| dc.subject | Licenciatura - Matemática | |
| dc.subject | Cálculo | |
| dc.subject | Educação para a Cidadania | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Meaning Construction | |
| dc.subject.keywords | Semiotic Dimension | |
| dc.subject.keywords | Didactic Dimension | |
| dc.subject.keywords | Degree in Mathematics | |
| dc.subject.keywords | Calculus | |
| dc.subject.keywords | Citizenship Education | |
| dc.title | Caracterização da construção de significado em atividades de modelagem matemática à luz das dimensões semiótica e didática | |
| dc.title.alternative | Characterization of meaning construction in mathematical modeling activities in light of semiotic and didactic dimensions | |
| dc.type | Tese | |