Comunicação de risco como processo : uma análise do caso Shell/Basf
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4699.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177068 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207524 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207524 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207524 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207524 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marchiori, Marlene Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lourenço, Milene Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Fábio Vizeu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os riscos sempre estiveram presentes na história da humanidade, sendo, portanto, inerentes à própria existência humana, apresentando diferentes sentidos e significados quando analisados em seus respectivos contextos históricos Com o advento da modernidade os riscos se globalizaram, aumentando o sentimento de medo e insegurança especialmente, por estarem relacionados a eventos inesperados frutos do desenvolvimento e do progresso, que ao passo que modernizam a sociedade, impulsionam a sensação de instabilidade Graves incidentes e catástrofes naturais que ocorreram por volta dos anos 7 e 8 causaram sérios danos ao meio ambiente e à saúde das pessoas Este cenário despertou o interesse de pesquisadores sobre percepção de risco, os quais notaram que um dos fatores que colaborava para o aumento da sensação de incerteza e dificultava a tomada de decisão sobre os riscos a fim de mitiga-los, era a lacuna existente entre o real significado do risco, determinado por técnicos e cientistas, e a percepção do risco pelos stakeholders Neste viés, foi pensado um processo de comunicação, intitulado comunicação de risco, com o fito de proporcionar entendimento mutuo e aproximar as múltiplas percepções sobre os riscos Este processo, pautado em uma perspectiva interpretativa, se revela a partir das conversações e das trocas de experiências entre os sujeitos que, em interação tornam-se conscientes sobre os riscos, pois possibilita a construção de significados embasada no entendimento e no conhecimento Conscientes, os sujeitos passam a ter opções de escolha e futuros alternativos, modificando sua própria existência Partindo dessas considerações, o presente estudo buscou no caso Shell/Basf compreender quais as revelações da comunicação de risco, tendo como pressuposto que estas organizações por serem produtoras de substancias que ofereciam riscos e por pregarem em seus discursos prerrogativas sobre sustentabilidade, agiriam pautadas na responsabilidade, em relacionamentos autênticos, éticos e idôneos Para tanto, o presente trabalho se dividiu em duas partes: teórica e empírica Na parte teórica são abordadas duas temáticas: a) considerações sobre comunicação de risco, apontando aspectos que envolvem o histórico de sua origem, concepções sobre risco e sobre percepção de risco, revelando seu viés processual fundamentado na perspectiva constitutiva da comunicação; e b) apontamentos sobre possíveis aproximações entre comunicação de risco e sustentabilidade, propondo ser a comunicação de risco uma entre outras práticas sustentáveis A pesquisa empírica se caracteriza como um estudo de caso qualitativo, desenvolvida a partir de entrevistas semiestruturadas e analisadas com base na teoria da comunicação de risco Os dados foram apresentados de acordo com questões que emergiram das entrevistas e que trouxeram à tona conteúdos não evidenciados e pouco aprofundados na teoria, o que possibilitou elaborar um redesenho da comunicação de risco coo processo Dessa forma, a pesquisa tem o intuito de proporcionar uma releitura da comunicação de risco e apresentar novas contribuições para os estudos organizacionais, revelando questões recorrentes no mundo contemporâneo, as quais podem ser tratadas a partir de relações humanizadas, onde os sujeitos se observam no outro e refletem sobre si | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Risks have always been present in human history, and therefore, inherent to human existence, with different senses and meanings when analyzed in their historical contexts With the advent of modernity, risks became globalized, increasing the feeling of fear and insecurity, especially because they are related to unexpected events, outcomes of development and progress, while modernizing society, the feeling of instability increases Serious incidents and natural disasters which occurred around the 7’s and the 8’s caused serious damage to the environment and to people’s health This scenario aroused the interest of researchers on risk perception, who noted that one of the factors that collaborated to the heightened sense of uncertainty and difficult decision-making process about the risks in order to mitigate them, was the gap between the real meaning of risk, determined by experts and scientists, and the perceived risk by stakeholders In this sense, a process of communication has been thought, called risk communication, with the aim of providing mutual understanding and approaching the multiple perceptions of the risks This process, based on an interpretive perspective, is exposed from the conversations and experiences among the subjects that when interacting with each other become aware of risks as it enables the construction of meanings grounded in understanding and knowledge Once they are aware, the subjects now have choices and alternative futures, modifying their own existence Based on these considerations, this study sought, in the Shell/Basf case, understanding of what the revelations of risk communication, with the assumption that these organizations are producing substances that offered risks and assure in their prerogatives discourses on sustainability, would act guided by the responsibility in authentic ethical and reputable relationships To this end, this study was divided into two parts: theoretical and empirical In the theoretical part two themes are addressed: a) consideration of risk communication, pointing aspects involving the history of its origin, conceptions of risk and on risk perception, revealing its reasoned procedural way in the constitutive perspective of communication; b) notes on possible approaches between risk communication and sustainability, proposing risk communication as one among other sustainable practices An empirical research is characterized as a qualitative case study, developed from semi-structured interviews and analyzed on the basis of the risk communication theory The data were presented according to questions that emerged from the interviews and that brought up content not evidenced and little depth in theory, allowing us to develop and redesign the risk communication as a process Thus, the research is intended to provide a risk communication rereading and present new contributions to organizational studies, revealing recurring questions in the contemporary world, which can be treated from humanized relationships where the subjects are observed in the other and are reflected on themselves | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Empresas multinacionais | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do risco | pt_BR |
| dc.subject | Risk perception | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Risk communication | pt_BR |
| dc.subject | International business enterprises - Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.title | Comunicação de risco como processo : uma análise do caso Shell/Basf | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |