Diversidade sexual e de gênero nas aulas de inglês : a formação de cidadãos críticos em contexto de vulnerabilidade social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7966.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232277 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232277 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232277 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232277 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Felipe Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tílio, Rogério Casanova | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas, o Brasil tem passado por momentos sócio-políticos deveras conflituosos, especialmente no que tange aos movimentos sociais que lutam pelos direitos das populações LGBTQ+ A situação da violência LGBTfóbica no país configura-se entre profusos e pungentes conflitos O Grupo Gay da Bahia (GGB, 218), por exemplo, registrou nos últimos anos os índices mais altos de mortes por homofobia desde a década de 198 Em contrapartida ao estarrecimento de tais dados, as instituições escolares parecem se abster deste debate, podendo elas mesmas desempenhar papéis na manutenção de sistemas de opressão (BOURDIEU; PASSERON, 197), especialmente em contextos de vulnerabilidade social, ainda que os documentos que regulam a prática docente apontem para a escola enquanto formadora de cidadãos críticos, a partir de uma perspectiva multicultural e socialmente engajada Diante disso, este trabalho objetiva investigar as relações existentes entre o ensino de língua estrangeira, a formação de cidadãos críticos e questões de diversidade sexual e de gênero O locus desta investigação foi uma entidade sem fins lucrativos atuante na área de educação profissional e cidadã de jovens em situação de vulnerabilidade social e ressocialização, na cidade de Londrina – PR, onde implementamos seis oficinas com o uso de uma sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) voltada para a produção de um comentário online sobre uma canção-rap LGBT Esta pesquisa é qualitativa de cunho interpretativista, e está ancorada no arcabouço teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 23) Tanto os elementos de mediação quanto as interações e produções textuais resultantes de nossa intervenção foram transcritos, descritos e analisados de modo a investigar as representações que as alunas constroem acerca da diversidade sexual e de gênero a partir da participação nas aulas de língua inglesa, com base nos conceitos de reiteração e subversão (BUTLER, 216; 23; 1997) Analisamos também as contribuições de nossa intervenção para o desenvolvimento linguístico e crítico das alunas, relacionando-o aos elementos de mediação previamente descritos Os resultados apontam para: a) indícios de desenvolvimento linguístico e crítico das alunas subsidiados pelos elementos de mediação (a SD e as interações em sala de aula); b) a presença de enunciados de força reiterativa do imperativo heterossexual através do uso de termos derrogatórios, escárnio e recusa, e de enunciados de força subversiva do imperativo heterossexual, que respondem enunciados reiterativos previamente produzidos, indicando novas possibilidades para tratar de tais temas no ambiente de sala de aula | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Over the last decades, Brazil has been facing extremely conflicting socio-political moments, especially in regards of social movements that advocate for LGBTQ rights The situation of LGBTphobic violence in the country takes place through profuse and poignant conflicts The Bahia Gay Group (GGB, 218), for instance, registered in the last few years the biggest number of deaths caused by homophobia since the 198s In contrast to the staggering of such data, school institutions seem to abstain from this debate, and they themselves can play roles in maintaining oppression systems (BOURDIEU; PASSERON, 197), especially in contexts of social vulnerability, even though the documents that rule our teaching practice conceive the school as responsible for the education of critical citizens, from a multicultural and socially engaged perspective Therefore, this study aims at investigating the existing relationships between foreign language teaching, the education of critical citizens and sexual and gender diversity The locus of this investigation was a non-profit entity active in the area of professional and civic education for young people in situations of social vulnerability and resocialization, in the city of Londrina - PR, where we implemented six workshops using a didactic sequence (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) focused on the production of the genre “online comment” regarding a queer rap song This research is qualitative and has and interpretative nature It is based upon the theoretical-methodological framework of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 23) The elements of mediation, the interactions inside the classroom and textual productions resulting from our intervention were transcribed, described and analyzed in order to investigate the representations that students build regarding sexual and gender diversity upon taking part in English language classes, based on concepts of reiteration and subversion (BUTLER, 216; 23; 1997) We also analyzed the contributions of our intervention to the students' linguistic and critical development, asociation it to the mediation elements previously described The results point to: a) evidence of students' linguistic and critical development subsidized by the elements of mediation (didactic sequence and interactions inside the classroom); b) the presence of utterances of reiterative force of the heterosexual imperative through the use of derogatory terms, scorn and refusal, and utterances of subversive force of the heterosexual imperative, which respond to reiterative utterances previously produced, indicating new possibilities for dealing with such themes in the classroom environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Minorias sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Sexual minorities | pt_BR |
| dc.subject | Textual genres | pt_BR |
| dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Diversidade sexual e de gênero nas aulas de inglês : a formação de cidadãos críticos em contexto de vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |