Impacto da dieta artificial em Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus (1762) e danos causados por Bacillus thuringiensis subsp. israelensis detectado por microtomografia computadorizada de raio X
dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
dc.contributor.author | Silva, Letícia Bernadete | |
dc.contributor.banca | Jussiani, Eduardo Inocente | |
dc.contributor.coadvisor | Vilas-Boas, Laurival Antônio | |
dc.coverage.extent | 105 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-21 | |
dc.description.abstract | O Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) é um culicídeo que apresenta relevância na Entomologia médica por veicular arbovírus devido à hematofagia realizada pelas fêmeas que é essencial para a maturação de seus ovos. Por essa razão, metodologias inovadoras de monitoramento e controle biológico são buscadas para reduzir a disseminação do vetor, mas muitos desses estudos dependem de biotérios de vertebrados como fonte sanguínea para a fêmea, apresentando risco de contaminação, angústia ao animal e empecilhos para sua utilização, demonstrando a necessidade de uma metodologia que substitua o sangue animal e seja eficaz como fonte de alimento. Por outro lado, o monitoramento do vetor e vírus são ferramentas importantes para subsidiar o controle. Linhagens de Bacillus thuringiensis subespécie israelensis (Bti) apresentam ação inseticida para os culicídeos, liberando pró toxinas no intestino do vetor, levando à sua morte por sepse, sendo seletivo apenas ao inseto alvo e não se tem registro de seleção de resistentes a campo. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade do sangue artificial como uma ferramenta para a criação massal de Ae. aegypti, assim como o controle do vetor por meio da linhagem Bti BR 101. O presente trabalho foi organizado em dois capítulos; o primeiro trata do uso de sangue artificial no desenvolvimento do mosquito e da avaliação por microtomografia computadorizada do ovário das fêmeas alimentadas com as seguintes fontes: sangue artificial SkitoSnake, sangue de Ratus novergicus e solução de açúcar (5%) e mel (5%) em 90% de água para análise da preferência de ingurgitamento e sua influência no desenvolvimento do ovário. O segundo capítulo é sobre o controle biológico das larvas de Ae. aegypti por um formulado em desenvolvimento à base de Bti (BR101) e do uso como controle de um produto comercial à base de Bti (Vectobac). Posteriormente, foi executada a análise elementar dos respectivos produtos utilizados para verificação da composição de elementos químicos dos mesmos e a microtomografia das larvas após 24 horas de exposição ao Bti BR 101 e Bti comercial (Vectobac). Os resultados obtidos demonstram que o sangue artificial é capaz de proporcionar a maturação dos ovos e subsequente ciclo de vida alcançando duas gerações consecutivas. Ademais, o volume do ovário de fêmeas alimentadas com sangue de rato (média: 0.049688184 (b), limites [-0.01574603, 0.1151224]) diferiu do volume do sangue artificial (média: 0.01307888 (a), limites [0.008030322, 0.01900323]) e do volume do ovário após alimentação com solução açucarada e mel (0.004269842 (a) limites [0.002253814, 0.00628587], obtendo uma média 11 vezes maior que a alimentada com açúcar e mel e cerca de três vezes maior em comparação com o sangue artificial, corroborando com a tendencia alimentar das fêmeas por mamíferos. Em relação ao controle biológico, o uso do Bti BR101 não diferiu significativamente do Vectobac WG, demonstrando ser uma excelente estratégia para o controle do vetor o que pode ser comprovado pela sua mortalidade em (1,5g/500L) e pela micro-CT, que evidenciou os danos às membranas do epitélio intestinal. Logo, o sangue artificial evidenciou ser uma ferramenta promissora para a criação massal do mosquito, e que na ausência do sangue humano, tanto o sangue artificial como o de rato promoveram o desenvolvimento dos ovócitos das fêmeas, no entanto o sangue artificial apresentou limitações nutricionais. Os produtos biológicos foram eficazes nessas condições para controle de imaturos, sendo a Micro-CT uma excelente ferramenta de validação das estruturas anatômicas perante os tratamentos utilizados. | |
dc.description.abstractother1 | Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) is a Culicidae that is relevant in medical entomology as a vehicular arbovirus due to the hematophagy carried out by females, which is essential for the maturation of their eggs. For this reason, innovative monitoring and biological control methodologies are sought to reduce the spread of the vector, but many of these studies depend on vertebrate vivariums as a blood source for the female, presenting a risk of contamination, distress to the animal and obstacles to its use. demonstrating the need for a methodology that replaces animal blood and is effective as a food source. On the other hand, monitoring vectors and viruses are important tools to support control. Lineages of Bacillus thuringiensis subspecies israelensis (Bti) present insecticidal action against culicidae insects, releasing protoxins in the vector's intestine, leading to its death from sepsis, being selective only to the target insect and there is no record of selection of resistant ones in the field. Therefore, the objective of this study was to verify the likelihood of artificial blood as a tool for the mass breeding of Ae. aegypti, as well as vector control through the Bti BR 101 lineage. This work was organized into two chapters; the first treatment using artificial blood in the development of the mosquito and the evaluation by microcomputed tomography of the ovaries of females fed with the following sources: artificial blood, Wistar Rat blood and sugar solution (5%) and honey (5%) in 90% water for analysis of engorgement preference and its influence on ovarian development. The second chapter is about the biological control of Ae. aegypti by a formula under development based on Bti (BR101) and the use as a control of a commercial product based on Bti (Vectobac). Subsequently, an elemental analysis of the respective products used was carried out to verify their composition of chemical elements and microtomography of the larvae after 24 hours of exposure to Bti BR 101 and commercial Bti (Vectobac). The results obtained demonstrate that artificial blood is capable of providing egg maturation and subsequent life cycle, reaching two consecutive generations. Furthermore, the ovary volume of females fed with rat blood (mean: 0.049688184 (b), limits [-0.01574603, 0.1151224]) differs from the volume of artificial blood (mean: 0.01307888 (a ), limits [0.008030322, 0.01900323]) and ovarian volume after feeding with sugar solution and honey (mean: 0.004269842 (a), limits [0.002253814, 0.00628587], obtained an average 11 times higher than that fed with sugar and honey and about three times higher compared to artificial blood, corroborating the females' food trend for mammals. In relation to biological control, the use of Bti BR101 does not differ significantly from Vectobac WG, proving to be an excellent strategy for controlling the vector which can be proven by its mortality rate (1.5g/500L) and by micro-CT, which showed damage to the membranes of the intestinal epithelium. Therefore, artificial blood proved to be a promising tool for the massive breeding of mosquitoes, and that in the absence of human blood, both artificial and rat blood promoted the development of female oocytes. Biological products were effective in these conditions for controlling immatures, with Micro-CT being an excellent tool for validating anatomical structures in the face of the treatments used. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Monitoramento | |
dc.subject | Culicídeos | |
dc.subject | Repasto sanguíneo | |
dc.subject | Microrganismos entomopatogênicos | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Monitoring | |
dc.subject.keywords | Culicidae | |
dc.subject.keywords | Blood meal | |
dc.subject.keywords | Entomopathogenic microorganisms | |
dc.title | Impacto da dieta artificial em Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus (1762) e danos causados por Bacillus thuringiensis subsp. israelensis detectado por microtomografia computadorizada de raio X | |
dc.title.alternative | Impact of artificial diet on Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus (1762) and damage caused by Bacillus thuringiensis subsp. israelensis detected by X-ray microcomputed tomography | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |