O processo civilizatório na genealogia da moral e dialética do esclarecimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau3145.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum165713
dataload.idvirtuanourauvtls000188837
dataload.idvirtuapergamumvtls000188837
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188837
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188837
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Weber, José Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: César, André Gheti
dc.contributor.banca: Santos, Eder Soares
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.contributor.banca: Feldhaus, Charles
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 07.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação busca a compreensão do processo civilizatório na obra Genealogia da moral de Friedrich Nietzsche e na Dialética do Esclarecimento de Theodor Adorno e Max Horkheimer Ao reunir semelhanças temáticas entre estes pensadores, esta Dissertação trata de elaborar reflexões referentes à racionalidade e moralidade presentes na civilização desde os primórdios da humanidade e seu respectivo desenvolvimento No decorrer das reflexões, notar-se-á a importância que determinadas normas sociais possuem no processo de construção do ser humano Devido o enorme pavor do ser humano do desconhecido, as comunidades humanas necessitam da criação de regras que possam orientar os indivíduos em suas ações e na construção de sua identidade O estabelecimento da moral e sua reprodução incessante pelo costume possibilitam a formação do ser humano através da coerção As referidas obras indicam que a civilização se caracterizou pelo predomínio da moralidade e racionalidade, assim como a respectiva repressão dos instintos no ser humano A violência seria, portanto, parte constitutiva do processo civilizatório A adaptação às convenções sociais retira o homem do pavor das forças desconhecidas pelo preço da mutilação sensorial humana
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to understand the civilizing process in the opus Genealogy of Morals from Friedrich Nietzsche and in Dialectic of Enlightenment from Thedor Adorno and Max Horkheimer By gathering thematic similarity between these philosophers, this dissertation elaborates reflections about the racionality and morality in the civilization since the dawn of humanity and their respective development During the reflections we'll observe the importance of specific social norms inside of human been construction process Because humanity fears the unknown, human communities require the creation of rules that can guide individuals in their actions and in the construction of their identity The establishment of morality and its continuous reproduction by the custom enable the formation of the human being through coercion The cited opuses indicate that civilization was characterized by the predominance of morality and rationality, as well as its repression of instincts in humans Therefore, violence is a constitutive part of the civilizing process Adaptation to social conventions removes man from fear of the unknown forces at the price of human sensory mutilation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Ética
dc.subject: Dialética
dc.subject: Processo civilizatório
dc.subject: Philosophy, German
dc.subject: Ethics
dc.subject: Dialectic
dc.title: O processo civilizatório na genealogia da moral e dialética do esclarecimento
dc.type: Dissertação