Perfil de moléculas de adesão e níveis do inibidor do ativador do plasminogênio (PAI-1) em pacientes com artrite reumatóide : influência da síndrome metabólica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau6988.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum184404
dataload.idvirtuanourauvtls000216122
dataload.idvirtuapergamumvtls000216122
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216122
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216122
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dichi, Isaías [Orientador]
dc.contributor.author: Sá, Marcelo Cândido de
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel de
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 30.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: a artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica inflamatória crônica que apresenta característica ativação endotelial e um aumento no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares A prevalência da síndrome metabólica (SM) tem sido relatada como aumentada em pacientes com AR A SM é um conjunto de alterações fisiológicas, bioquímicas e metabólicas interconectadas, também relacionadas a um aumento no risco de doenças cardiovasculares Objetivos: Verificar os níveis de moléculas de adesão e do inibidor do ativador do plasminogênio-1 (PAI-1) em pacientes com AR, com e sem a presença da SM e propor modelos preditores para o diagnóstico da AR e para a atividade da doença Métodos: 115 indivíduos controles e 144 pacientes com AR foram selecionados A atividade da doença foi determinada pelo DAS28 (Disease Activity score 28) baseado na velocidade de hemossedimentação (DAS28-VHS) e proteína C reativa (DAS28-PCR) Foram determinados o índice de massa corpórea (IMC), a circunferencia abdominal e pressão arterial dos indivíduos Foram realizadas as seguintes análises laboratoriais: níveis do autoanticorpo anti-CCP, fator reumatoide, proteína C reativa (PCR), glicose, HDL-colesterol, triacilgliceróis, moléculas de adesão celular vascular (VCAM-1), moléculas de adesão intercelular-1 (ICAM-1), moléculas de adesão plaqueta-célula endotelial-1 (PECAM-1), E-selectina, P-selectina, assim como o PAI-1 e TNF-a A presença da SM foi definida pelos critérios propostos pela “American Heart Association” Resultados: os níveis de VCAM-1 foram significativamente menores e os níveis de PAI-1 foram significativamente maiores em pacientes com AR em comparação ao grupo controle A análise de regressão logística binária demonstrou que a análise conjunta da VCAM-1, proteína C reativa (PCR), TNF-a e da idade puderam classificar corretamente a presença de AR com uma sensibilidade de 95,9 % e uma especificidade de 89,5% Foram realizadas análises de regressão com o DAS28-VHS e o DAS28-PCR como variáveis dependentes, nas quais se verificou que 42,9 % da variação no DAS28-VHS e 49,2% da variação no DAS-28-PCR foi explicada pelo aumento no PAI-1, TNF-a, IMC, idade e redução nos níveis de PECAM-1 Já a SM foi caracterizada por níveis elevados de PAI-1, E-selectina e P-selectina Os níveis elevados de selectinas sugerem que a SM interfere na primeira etapa da cascata de adesão leucocitária A associação encontrada entre o IMC e o DAS28 indica uma possível influência da SM na atividade da AR Conclusão: nossos dados demonstraram que níveis reduzidos de VCAM-1 e níveis elevados de PAI-1 estão associados a AR independentemente da presença da SM, embora a SM possa elevar ainda mais os níveis de PAI-1 A SM foi associada à níveis elevados de PAI-1, E-selectina e P-selectina Foi proposto um modelo preditor do diagnóstico de AR baseado nos níveis de VCAM-1, TNF-a, PCR e idade, e um modelo preditor do DAS28-PCR e do DAS28-VHS baseado nos níveis de PECAM-1, PAI-1, TNF-a, idade e IMC Dessa forma, os níveis de PAI-1, VCAM-1 e PECAM-1 tem um papel na fisiopatologia da AR, enquanto PAI-1, E-selectina e P-selectina tem um papel na fisiopatologia da SM Esses resultados reforçam a importância do diagnóstico e tratamento da SM em pacientes com AR, haja vista a influência que a SM pode exercer sobre a atividade da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory systemic disease characterized by endothelial activation that leads to an increased risk of cardiovascular disease The prevalence of metabolic syndrome (MetS) has been reported as increased in patients with RA MetS is a set of interconnected physiological, biochemical, and metabolic changes related to an increased prevalence of diabetes mellitus type II and cardiovascular disease risk Objectives: to verify the levels of adhesion molecules and plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-1) in RA patients with and without the presence of MetS and to propose prediction models for the diagnosis and disease activity in RA Methods: 115 healthy subjects and 144 RA patients were enrolled Disease activity was determined by DAS28 (Disease Activity score 28) based on erythrocyte sedimentation rate (DAS28-ESR) and C-reactive protein (DAS28-CRP) Body mass index (BMI) and abdominal circumference were determined The following blood analyses were performed: Anti-CCP autoantibody, rheumatoid factor levels, glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, triacylglycerols levels, the vascular cell adhesion molecules-1 (VCAM-1), intercellular adhesion molecules-1 (ICAM-1), platelet-endothelial cell adhesion molecules-1 (PECAM-1), E-selectin, P-selectin, as well as PAI-1 and TNF-a The diagnosis of metabolic syndrome (MS) was defined by the criteria proposed by the American Heart Association Results: VCAM-1 levels were significantly lower and PAI-1 levels were significantly higher in RA patients compared to the control group Binary logistic regression analysis showed that the combined analysis of VCAM-1, C-reactive protein (CRP), TNF-a and age could correctly classify the presence of RA with a sensitivity of 959% and a specificity of 895% Regression analysis was performed with DAS28-ESR and DAS28-CRP as dependent variables, in which it was verified that 429% of the variation in DAS28-ESR and 492% of the variation in DAS-28-CRP could be explained by the increase in PAI-1, TNF-a, BMI, age and reduction in levels of PECAM-1 SM was characterized by elevated levels of PAI-1, E-selectin and P-selectin Elevated levels of selectins indicate that SM interferes at the first stage of the leukocyte adhesion cascade The association found between BMI and DAS28 indicates the possible influence of the MetS on RA activity Conclusion: Our data demonstrated that reduced levels of VCAM-1 and elevated levels of PAI-1 are associated with RA independently of the presence of MetS, although MetS can further raise PAI-1 levels MetS was associated with elevated levels of PAI-1, E-selectin and P-selectin A predictive model for the diagnosis of RA based on the levels of VCAM-1, TNF-a, CRP and age and a predictive model of DAS28-CRP and DAS28-ESR based on PECAM-1, PAI-1, TNF-a, age and BMI was proposed Thus, levels of PAI-1, VCAM-1 and PECAM-1 play a role in the pathophysiology of RA, while PAI-1, E-selectin and P-selectin play a role in the pathophysiology of MetS These results reinforce the importance of the diagnosis and treatment of the MetS in RA patients, since it can influence the activity of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Artrite reumatóide
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Moléculas de adesão celular
dc.subject: Fator de necrose de tumor
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Rheumatoid arthritis
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.title: Perfil de moléculas de adesão e níveis do inibidor do ativador do plasminogênio (PAI-1) em pacientes com artrite reumatóide : influência da síndrome metabólica
dc.type: Dissertação