Análise da expressão de fatores de transcrição relacionados com tolerância à seca em raízes de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1571.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum128046
dataload.idvirtuanourauvtls000145572
dataload.idvirtuapergamumvtls000145572
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145572
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145572
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Selma dos Santos
dc.contributor.banca: Vieira, Luiz Gonzaga Esteves
dc.contributor.banca: Marcelino, Francismar Corrêa
dc.contributor.coadvisor: Marcelino, Francismar Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 28.07.2008
dc.description.abstract: Resumo: Eventos de seca têm aumentado nas últimas décadas, provavelmente associados às mudanças climáticas decorrentes do aquecimento do planeta Atualmente as perdas provocadas pelo déficit hídrico constituem um problema grave na produção de grãos Centenas de genes estão envolvidos na resposta a estresses abióticos e a análise da expressão destes genes demonstra a existência de diversos sistemas regulatórios estresses-responsivos Os fatores de transcrição interagindo nas complexas rotas metabólicas de resposta aos estresses ambientais induzem alterações nos níveis de expressão de alguns genes, que, em muitos casos, proporcionam o aumento da tolerância a esses estresses Em trabalho anterior utilizando a técnica de microarranjos de cDNA, foram encontrados 145 genes diferencialmente expressos em condição de seca, os quais foram identificados e categorizados de acordo com suas funções biológicas Dentre as categorias, os fatores de transcrição, normalmente envolvidos na regulação das respostas gênicas, foram escolhidos para terem seus níveis de expressão quantificados pela técnica de PCR em Tempo Real Foram selecionados os fatores de transcrição bZIP5, C2H2, MYBJ7 e NAC2, que quando tem suas seqüências de aminoácidos alinhadas com as de outros vegetais, utilizando o programa Clustalx, apresentaram os domínios e/ou regiões conservadas que os caracterizam como pertencentes às famílias bZIP, C2H2, MYB e NAC respectivamente Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a expressão gênica dos fatores de transcrição, bZIP5, C2H2, MYBJ7 e NAC2, identificados como diferencialmente expressos no estudo com microarranjos de cDNA, através da técnica de PCR em tempo real Deste modo, um experimento foi realizado em hidroponia com as cultivares de soja MG/BR46 (cultivar Conquista) - tolerante a períodos de seca, e BR16 - padrão de sensibilidade à seca Quando atingiram o estagio V3 de desenvolvimento, as plantas foram submetidas a estresses de déficit hídrico, sendo aplicados os tratamentos: tempo (controle), 25 mim, 5 mim, 75 mim e 1 min Para a extração de RNA total e síntese de cDNA foram coletadas raízes de cada tratamento Os resultados da quantificação relativa mostraram que todos os fatores de transcrição avaliados tiveram sua expressão aumentada quando amostras de plantas submetidas ao estresse hídrico foram comparadas com plantas utilizadas como controle Estes dados confirmam que tais fatores de transcrição participam de rotas metabólicas importantes de resposta à seca, como já relatado em trabalhos anteriores e na literatura Deste modo, passos futuros para este estudo serão a construção de cassetes de superexpressão ou silenciamento visando a obtenção de cultives de soja mais tolerantes à seca
dc.description.abstractother1: Abstract: Drought events have been increasing in the last decades, probably associated with the climatic changes due to global heating Actually, losses associated with water deficit are a serious problem in grains production Hundreds of genes are evolved with response to abiotic stresses and the analysis of these genes expression shows the existence of diverse regulatory system stress-responsive Transcription factors interacting in complex metabolic pathways of response to ambient stresses induct alterations on level expression of some genes, which in many cases; promote higher levels of tolerance to these stresses In a previous work using cDNA microarray technique, 145 genes were identified as differentially expressed, drought conditions, which were categorized following its biological functions Inside the categories, the transcription factors, normally evolved in the genetic response, were chosen to have their gene expression level quantified using by Real time PCR Were chosen bZIP5, C2H2, MYBJ7 and NAC2 which after had their amino acid sequence aligned with other plants, using Clustalx software presented domain and/or conserved regions that characterized them as belonging to families bZIP5, C2H2, MYBJ7 and NAC respectively Thus the objective of this work quantify the gene expression of transcription factors bZIP5, C2H2, MYBJ7 and NAC2, identified as differentially expressed in the cDNA microarray study, thought Real time PCR So, an experiment was conducted in hydroponic conditions, with two soybean cultivars, MG/BR46 (Cultivar Conquista) tolerant to drought periods and BR16 standard drought sensible When plants reached V3 development stadium they were submitted to water deficit stress treatments following the treatments: time (control), 25 mim, 5 mim, 75 mim and 1 min for RNA extraction and cDNA synthesis, roots were collected from each treatment Results from relative quantification showed that all transcription factors indicated higher expression levels in plants submitted to water deficit when compared to control plants These data confirmed that these transcription factors participated in important metabolic pathways of drought responses, as already described in previous works and in the literature Thus, future steps in this study would be the construction of super expression or silencing cassettes, aiming to obtain soybean cultivars more tolerant to drought
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Molecular genetics
dc.subject: Soybean - Breeding
dc.title: Análise da expressão de fatores de transcrição relacionados com tolerância à seca em raízes de soja
dc.type: Dissertação