O novo lugar do fenômeno fantástico em contos finalistas ao Prêmio Hugo entre 1990 e 2020
dc.contributor.advisor | Santos, Adilson dos | |
dc.contributor.author | Soares, Márcio Henrique de Almeida | |
dc.contributor.banca | Volobuef, Karin | |
dc.contributor.banca | Pierini, Fábio Lucas | |
dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Claúdia Cristina | |
dc.coverage.extent | 223 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Este trabalho resulta, inicialmente, de uma pesquisa bibliográfica, na qual foram lidos 159 contos finalistas a um dos principais prêmios do mundo para literaturas de fantasia e ficção científica, o Hugo Awards, entre os anos de 1990 e 2020. A partir de uma análise preliminar, considerou-se que 45 narrativas desse total poderiam ser classificadas como pertencentes ao gênero fantástico, de forma integral ou híbrida, conforme perspectiva genológica apresentada por Chandler (1997). Em 11 desses contos, destacou-se uma abordagem inovadora: a narração da história a partir da perspectiva do fenômeno fantástico, tornando-se esse o foco do nosso estudo. Percebendo-se a relação das transformações nos procedimentos narrativos do fantástico com mudanças sociais e culturais inerentes ao contexto histórico contemporâneo, por alguns classificado como pós-moderno, estabeleceu-se uma metodologia para a análise desses contos com base na articulação entre algumas teorias do fantástico (TODOROV, 2004 [1970]; BESSIÈRE, 1974; FURTADO, 1980; MALRIEU, 1992) e o conceito de “inconsciente político”, proposto por Frederic Jameson (1992 [1981]). Desta maneira, em um primeiro capítulo teórico, temos um processo de apresentação do fantástico e de explicação acerca da metodologia empregada. Segue-se, a este, um outro capítulo no qual comentamos e levantamos alguns pontos chave para todos os 11 contos nos quais se identifica essa presença da perspectiva do fenômeno fantástico, sempre correlacionando diferentes narrativas. Por fim, temos 5 capítulos nos quais se realiza a análise detalhada de 5 desses 11 contos, de modo a verificar e compreender em maior profundidade o emprego dessa perspectiva e sua articulação com os contextos sócio-históricos e culturais em que esses textos se inserem. Nossas conclusões apontam para a comprovação de um novo lugar ocupado pelo fenômeno fantástico em alguns textos contemporâneos e que procede das transformações sociais e intelectuais ocorridas no ocidente a partir do pós-modernismo. Esses achados apontam um campo fértil para pesquisas futuras que visem compreender o texto fantástico na contemporaneidade. | |
dc.description.abstractother1 | This work derives, initially, from a bibliographical research through which we have read 159 short stories finalists to one of the most prestigious awards in the field of fantasy and science fiction literature, the Hugo Awards, between years 1990 and 2020. From an initial analysis, we considered that 45 of the total narratives read could be classified as belonging to the fantastic genre, either integrally or in a hybrid form, according to Chandler’s (1997) perspective on the study of literary genres. 11 of these short stories stood out for an innovative strategy: the narration of the story from the perspective of the fantastic phenomenon, making it the focus of our study. Noticing the connection between the transformation in the narrative devices of the fantastic and sociocultural changes intrinsic to the contemporary historic context, by some called post-modern, we have developed a methodology for the analysis of these short stories based on the articulation of some theories of the fantastic (TODOROV, 2004 [1970]; BESSIÈRE, 1974; FURTADO, 1980; MALRIEU, 1992) and the concept of the “political unconscious”, proposed by Frederic Jameson (1992 [1981]). In this manner, on a first theoretical chapter, we have a presentation of the fantastic genre and the explanation of the adopted methodology. Following this, we have a chapter in which we briefly comment on all the 11 short stories, identifying how the phenomenon’s perspective is present in each one of them and interrelating a few key elements common to some. Finally, we have 5 chapters in which we perform a detailed analysis of 5 of the 11 short stories in a way of verifying and comprehending in depth the employment of this new perspective and its articulation with the sociohistorical and cultural contexts in which theses texts have been published. Our conclusions point to the evidence of a new spot occupied by the fantastic phenomenon in some contemporary texts, a position which proceeds from a series of social and intellectual transformations occurred in the west since the advent of post-modernism. These findings show a fertile field for future inquiries leading to a deeper understanding of the fantastic genre’s presence in contemporaneity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Literatura contemporânea | |
dc.subject | Fantástico | |
dc.subject | Inconsciente político | |
dc.subject | Ficção científica | |
dc.subject | Hugo Awards | |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
dc.subject | O fantástico na literatura | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Contemporary literature | |
dc.subject.keywords | Fantastic | |
dc.subject.keywords | Political unconscious | |
dc.subject.keywords | Science fiction | |
dc.subject.keywords | Hugo Awards | |
dc.subject.keywords | Searching, Bibliographical | |
dc.subject.keywords | Fantastic, The, in literature | |
dc.title | O novo lugar do fenômeno fantástico em contos finalistas ao Prêmio Hugo entre 1990 e 2020 | |
dc.title.alternative | The fantastic phenomenon’s new spot in short stories finalists to the Hugo Awards between 1990 and 2020 | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |