Contos insólitos, denúncias reais: da maternidade à monstruosidade em narrativas contemporâneas de autoria feminina
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.author: Antuniassi, Julia D’Auria
dc.contributor.banca: Santos, Adilson dos
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: Os estudos relativos ao insólito têm se intensificado cada vez mais, especialmente na seara das narrativas contísticas. Sabe-se que o fantástico suscita no leitor diversas sensações como inquietação, medo, hesitação, estranhamento e nos faz refletir sobre temas caros à nossa realidade, tais como violência, machismo, racismo, feminicídio, questões de gênero entre outros. O insólito é, portanto, inserido como pano de fundo para críticas e denúncias sociais. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo a análise da representação dos tabus relacionados à maternidade em contos contemporâneos de autoria feminina (2020-2024) inseridos na esfera do horror e publicados por editoras independentes, a saber: A devoradora (Juliana Cunha, 2022); Desova (Sinara Foss, 2023); Conservas (Samanta Schweblin, 2022) e Menorreia (Bora Chung, 2024). A temática escolhida está intimamente ligada à questão dos medos, do preconceito, da culpa e das diferentes violências que as mulheres grávidas sofrem - que são destaques das narrativas selecionadas para o corpus desta pesquisa. Além disso, há um recorte relacionado ao protagonismo feminino, tanto autoral quanto ficcional, possibilitando assim que as mulheres enfrentem horrores reais em ambientes controlados, ou seja, se utilizando da ficção. Como arcabouço teórico, serão utilizadas as teorias que versam sobre o insólito ficcional (Nodier, 1961; Alazraki, 2001; Todorov, 2004; Ceserani, 2006; Bessière, 2012; Roas, 2014) e sobre o horror na literatura (Carroll, 1999; França, 2008; França, Nestarez, 2022). Estes são os principais interlocutores teóricos. No entanto, outras fontes poderão ser investigadas para contribuir com a proposta. Ademais, os procedimentos metodológicos contemplam o aprofundamento teórico dos autores supracitados, a justificativa da escolha dos contos e, por fim, a análise da representação dos tabus relacionados à maternidade em contos insólitos contemporâneos. Espera-se, com este estudo, evidenciar de que forma o papel das mulheres na sociedade está refletido na esfera literária do insólito, uma vez que este é um recurso amplamente utilizado para trazer à luz questões sociais que devem ser debatidas e solucionadas. Espera-se, também, a contribuição para pesquisas crítico-literárias voltadas ao âmbito do insólito na literatura
dc.description.abstractother1: Studies on the uncanny have been increasingly intensified, especially in the realm of short stories. It is known that the fantastic evokes various sensations in the reader, such as unease, fear, hesitation, strangeness, and makes us reflect on themes dear to our reality, such as violence, machismo, racism, femicide, gender issues, among others. The uncanny is, therefore, inserted as a backdrop for social criticism and denunciation. In this sense, the present research aims to analyze the representation of taboos related to motherhood in contemporary short stories written by women (2020-2024) within the horror genre and published by independent presses, namely: A devoradora (Juliana Cunha, 2022); Desova (Sinara Foss, 2023); Conservas (Samanta Schweblin, 2022) and Menorreia (Bora Chung, 2024). The chosen theme is closely linked to the issue of fears, prejudice, guilt, and the different forms of violence that pregnant women suffer—which are highlighted in the narratives selected for the corpus of this research. Additionally, there is a focus on female protagonism, both authorial and fictional, allowing women to confront real horrors in controlled environments, that is, by using fiction. As a theoretical framework, theories on the uncanny (Nodier, 1961; Alazraki, 2001; Todorov, 2004; Ceserani, 2006; Bessière, 2012; Roas, 2014) and on horror in literature (Carroll, 1999; França, 2008; França, Nestarez, 2022) will be used. These are the main theoretical interlocutors. However, other sources may be investigated to contribute to the proposal. Furthermore, the methodological procedures include a theoretical deepening of the aforementioned authors, the justification for the choice of short stories, and finally, the analysis of the representation of taboos related to motherhood in contemporary uncanny short stories. It is hoped that this study will demonstrate how the role of women in society is reflected in the literary sphere of the uncanny, as this is a resource widely used to bring to light social issues that must be debated and solved. It is also hoped to contribute to critical-literary research focused on the uncanny in literature
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativas contísticas
dc.subject: Insólito ficcional
dc.subject: Horror
dc.subject: Protagonismo feminino
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Estudos literários
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Maternidade na literatura
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Contos
dc.subject: Feminino - História
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywordsshort stories
dc.subject.keywords: Fictional uncanny
dc.subject.keywords: Horror
dc.subject.keywords: Female protagonism
dc.subject.keywords: Motherhood
dc.subject.keywords: Literary studies
dc.subject.keywords: Narratives
dc.subject.keywords: Motherhood in literature
dc.subject.keywords: Gender violence
dc.subject.keywords: Stories
dc.subject.keywords: Feminine - History
dc.title: Contos insólitos, denúncias reais: da maternidade à monstruosidade em narrativas contemporâneas de autoria feminina
dc.title.alternative: Uncanny tales, real denunciations: from motherhood to monstrosity in contemporary narratives by women writers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas