Relação entre distribuição espacial e sensibilidade à fragmentação florestal : um estudo de caso em aves suboscines do norte do Estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2178.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156118 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179171 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179171 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179171 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179171 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda cristina Marques da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Goulart, Erivelto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: História evolutiva e especificidades ecológicas das espécies determinam seus níveis de sensibilidade à fragmentação florestal A especialização à microhábitats, ou seja, a exploração de recursos específicos do ambiente florestal, é descrita como uma das características determinantes de sensibilidade e é diretamente influenciada pela heterogeneidade ambiental e dinâmica da vegetação Com base na distribuição espacial de três grupos funcionais de Aves Suboscines (copa, subcopa e escaladores de troncos e galhos) foi investigado se espécies sensíveis à fragmentação florestal tendem a ser mais associadas à microhábitats do que espécies não sensíveis O estudo foi desenvolvido no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) (23º27’S, 51°15’W), região sul da floresta Atlântica brasileira Há diferenças importantes na estrutura vegetal do subbosque florestal deste Parque Estadual Mata dos Godoy, sendo subdividido em áreas ocupadas predominantemente por bambu ou cipó Um total de 21 espécies de alta sensibilidade à fragmentação florestal e 22 espécies de baixa sensibilidade foi registrado neste estudo Aves de subbosque e escaladoras de troncos e galhos sensíveis à fragmentação florestal tendem a apresentar distribuição espacial mais heterogênea, podendo assim serem chamadas de microhábitat-especialistas Aves de dossel, em contraste, que não foram sensíveis à fragmentação florestal, tendem a apresentar uma distribuição espacial mais homogênea, podendo serem chamadas de microhábitat-generalistas Identificar os grupos funcionais mais estreitamente associados à microhábitats pode ajudar a reconhecer possíveis espécies sensíveis à fragmentação florestal e em quais áreas florestais tais espécies são encontradas, antecipando assim os esforços de conservação em paisagens fragmentadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Evolutionary history and ecological characteristics of species determine their levels of sensitivity to forest fragmentation Microhabitat specialization is described as one of the defining characteristics of sensitivity and is directly influenced by environmental heterogeneity and vegetation dynamics In this study, we investigated whether species sensitive to forest fragmentation tend to be more associated with microhabitats than non-susceptible species based on the spatial distribution of three functional groups of Suboscines birds (canopy birds, subcanopy birds and trunk and twig climbers) The study was conducted at Mata dos Godoy State Park (PEMG), southern Brazilian Atlantic Forest There are important differences in forest understory vegetation structure that is divided into areas occupied predominantly by bamboo or vine A total of 21 high sensitivity and 22 low sensitivity Suboscines species was found in the present study Sensitive subcanopy birds and trunk and twig climbers to forest fragmentation tended to present a more heterogenuous spatial distribution, and could be called microhabitat-specialists Canopy birds, in contrast, which were not sensitive to forest fragmentation, tended to present a more homogenuous spatial distribution, and could be called microhabitat-generalists Identifying the functional groups more closely associated to microhabitats may help to recognize potential sensitive species to forest fragmentation and in what forested areas these sensitive species can be found, thus anticipating conservation efforts in fragmented landscapes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Espécies | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
| dc.subject | Forest fauna | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Species | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Relação entre distribuição espacial e sensibilidade à fragmentação florestal : um estudo de caso em aves suboscines do norte do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |