Elaboração de protocolo de segurança baseado em evidências para o manejo da sede em pacientes pós-extubados e traqueostomizados
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl
dc.contributor.author: Faleiros, Isabela Bossi
dc.contributor.banca: Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira
dc.contributor.banca: Conchon, Marília Ferrari
dc.contributor.coadvisor: Rocha, Aline Franco da
dc.coverage.extent: 123 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: A sede é um sintoma prevalente e altamente estressor em pacientes críticos em Unidades de Terapia Intensiva, deflagrados por uma confluência de fatores relacionados a processos patológicos e terapêuticos. Em particular, após a extubação, mantêm-se o paciente em jejum absoluto por períodos que variam de 6 até 24 horas e pacientes em uso de traqueostomia com cuff insuflado permanecem em jejum via oral. Evidenciou-se lacuna de protocolos que avaliem critérios de segurança permitindo o manejo precoce da sede em pacientes críticos. Objetivo: Elaborar um protocolo de segurança baseado em evidências para o manejo da sede em pacientes pós-extubados e traqueostomizados. Método: Estudo metodológico conduzido em duas fases: definição do escopo e elaboração do protocolo. Definidos os grupos de trabalho – Comitê Gestor, Grupo Elaborador e Grupo de Painelistas – prosseguiu-se o estudo. Após a realização de revisão sistemática, os artigos selecionados foram avaliados quanto ao risco de viés por meio de duas ferramentas: Rob 2 e Robins I. Identificaram-se critérios de segurança que foram submetidos a uma avaliação de confiabilidade das evidências utilizando o sistema GRADE. Os critérios definidos foram incorporados em fluxogramas e seus respectivos manuais operacionais foram desenvolvidos. Após foi formulada recomendação pelos juízes e calculado Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Foram desenvolvidos dois protocolos e seus respectivos manuais operacionais para avaliação de segurança na administração de métodos de alívio da sede para pacientes pós-extubados e traqueostomizados – SEDE-E e SEDE-T. Os critérios de segurança elencados que compuseram ambos os protocolos foram: nível de consciência avaliado pela Escala de Richmond de Agitação-Sedação (RASS), sinais de insuficiência respiratória, náusea e/ou vômito, proteção das vias aéreas (tosse e deglutição). O protocolo para paciente pós-extubado incluiu ainda o critério alteração de voz, já o protocolo para o traqueostomizado incluiu disfuncionalidade de cânula de traqueostomia. Os critérios obtiveram alta certeza de evidência pelo GRADE. A recomendação dos juízes a favor da intervenção atingiu IVC de 87%, sendo recomendado. Conclusão: A elaboração de dois protocolos clínicos baseados em evidências para o manejo da sede em pacientes pós-extubados e traqueostomizados com seis critérios de segurança cada, com suas particularidades – nível de consciência, sinais de insuficiência respiratória, náusea e/ou vômito, tosse eficaz, capacidade de deglutir e alteração de voz ou disfuncionalidade de cânula de traqueostomia - é inovadora e permite avaliação da segurança para o manejo da sede.
dc.description.abstractother1: Thirst is a prevalent and highly distressing symptom in critically ill patients in Intensive Care Units, triggered by a confluence of factors related to pathological and therapeutic processes. In particular, after extubation, patients are kept on absolute fasting for periods ranging from 6 to 24 hours, and patients with an inflated cuff in their tracheostomy remain fasting. A gap in protocols was identified for evaluating safety criteria, allowing for early management of thirst in critically ill patients. Objective: To develop an evidence-based safety protocol for the management of thirst in post-extubated and tracheostomized patients. Method: Methodological study conducted in two phases: defining the scope and developing the protocol. Following a systematic review, selected articles were assessed for bias risk using two tools: Rob 2 and Robins I. Safety criteria were identified and subjected to an evidence reliability assessment using the GRADE system. The defined criteria were incorporated into flowcharts, and their respective operational manuals were developed. Recommendations were formulated by judges, and the Content Validity Index (CVI) was calculated. Results: From four selected articles with low bias risk, two protocols and their respective operational manuals were developed for evaluating safety in administering thirst relief methods for post-extubated and tracheostomized patients - SEDE-E and SEDE-T. The safety criteria listed that comprised both protocols were: level of consciousness assessed by the Richmond Agitation-Sedation Scale (RASS), signs of respiratory failure, nausea and/or vomiting, and airway protection (effective cough and swallowing). The protocol for post-extubation patients also included the criterion of voice alteration, while the tracheostomized patient protocol included tracheostomy tube dysfunctionality. The criteria obtained a high level of evidence certainty by GRADE. The judges' recommendation in favor of the intervention reached an 87% CVI and was recommended. Conclusion: Developing two evidence-based clinical protocols for managing thirst in post-extubated and tracheostomized patients, each with six safety criteria - level of consciousness, signs of respiratory failure, nausea and/or vomiting, effective cough, swallowing ability, and voice alteration or tracheostomy tube dysfunctionality - is innovative and allows for safety evaluation in thirst management.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Sede
dc.subject: Reintrodução de Líquidos e Sólidos
dc.subject: Extubação
dc.subject: Traqueostomia
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Guia de Prática Clínica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Thirst
dc.subject.keywords: Airway Extubation
dc.subject.keywords: Tracheostomized
dc.subject.keywords: Liquids intake
dc.subject.keywords: Clinical Protocols
dc.subject.keywords: Practice Guideline
dc.title: Elaboração de protocolo de segurança baseado em evidências para o manejo da sede em pacientes pós-extubados e traqueostomizados
dc.title.alternative: Development of an evidence-based safety protocol for thirst management in post-extubated and tracheostomized patients
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde