Loteamentos residenciais exclusivos de Londrina : outras fronteiras imaginárias e invisíveis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 400.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 104826 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123362 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123362 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Andresa Lourenço da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendes, César Miranda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.04.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender os processos de produção e reprodução de espaços habitacionais segregados, visando ao entendimento das ações e das estratégias dos promotores imobiliários na implementação de seus empreendimentos, promovendo a aceleração da expansão territorial urbana, por meio de loteamentos fechados destinados à demanda solvável da cidade de Londrina, a partir da década de 199 Através da análise do processo evolutivo da cidade, pretendeu-se compreender os modos de formação e consolidação dos condomínios fechados ao redor das grandes e médias cidades, tendo como área de estudo a cidade de Londrina, apontando os impactos econômicos e sociais causados por estes empreendimentos No desenvolvimento da investigação, as razões apresentadas para a escolha de moradias fechadas - segurança, apelo ecológico e qualidade de vida - foram consideradas e analisadas O argumento sobre segurança foi analisado e foram exploradas as considerações quanto às dimensões "status" Numa análise abrangente, a questão do consumo foi discutida incluindo projetos, estilos de vida, novos desejos e vontades O papel da classe social de maior poder aquisitivo foi entendido como elemento privilegiado nos processos de interpretação, produção e reprodução dos códigos associados às dimensões de "status" e marcas de distinção A abordagem espacial foi contemplada através de análises de estudos sobre a segregação social e espacial dos condomínios, transformando estes espaços em uma realidade de micro-espaços seletivos Para a análise dos condomínios fechados na cidade de Londrina, foram tomados como objetos de estudo o Alphaville Londrina e o Royal Golf Residence, ambos localizados na porção sudoeste da cidade, local preferencial para a implantação desta "nova forma de morar" A escolha destes empreendimentos foi para tentar estabelecer semelhanças e diferenças quanto à origem, formação e evolução, enquanto forma de segregação residencial, social e espacial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work had as objective to understand the production and reproduction processes of segregated habitation spaces, seeking to the understanding of the actions and the strategies of the real-estate promoters in the implementation of their enterprises, promoting the acceleration of the urban territorial expansion, through closed divisions into lots destined to the solvable demand of the city of Londrina, starting from the decade of 199 Through the analysis of the evolutionary process of the city, it was intended to understand the formation manners and consolidation of the closed condominiums around of the great and averages cities, having as study area the city of Londrina, pointing the economical and social impacts caused by these enterprises In the development of the investigation, the reasons presented for the choice of closed homes - safety, ecological appeal and life quality - were considered and analyzed The argument on safety was and the considerations were explored as for the dimensions "status" In an including analysis the consumption question was discussed including projects, lifestyles, new desires and wills The role of the social class of larger purchasing power was understood as privileged element in the interpretation, production and reproduction processes of the codes associated to the "status" dimensions and distinction marks The space approach was contemplated through the analysis of studies about the social and space segregation of the condominiums, transforming these spaces in a reality of selective microspaces For the analysis of the closed condominiums in the city of Londrina, it were taken as study subjects the Alphaville Londrina and Royal Golf Residence condominiums, both located in the Southwest portion of the city and preferential place for the implementation of this "new way of living" The choice of these enterprises was to try to establish similarities and differences as for origin, formation and evolution while form of residential, social and space segregation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Condomínio (Habitação) | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Condominium (Housing) - Londrina(PR) | pt_BR |
dc.subject | Land development - Londrina(PR) | pt_BR |
dc.subject | Housing - Segregation | pt_BR |
dc.subject | Urban geography | pt_BR |
dc.title | Loteamentos residenciais exclusivos de Londrina : outras fronteiras imaginárias e invisíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |