Feminicídio por parceiro íntimo: análise comportamental de casos julgados
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.author: Ferreira, Andressa Félix
dc.contributor.banca: Laurenti, Carolina
dc.contributor.banca: Morais, Amanda Oliveira de
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: O Brasil registrou 1.467 casos de mortes de mulheres por feminicídio em 2023. Pela Lei nº 13.104 de 2015, o feminicídio tem por definição o assassinato de mulheres devido sua condição feminina ou violência doméstica e apesar da legislação visar a proteção das mulheres, estas continuam sendo mortas por questões de gênero. Os dados brasileiros e internacionais sugerem que o feminicídio mais comum é o feminicídio por parceiro íntimo, ou seja, a morte de mulheres por homens dos quais elas têm ou tiveram algum relacionamento. A Análise do Comportamento tem dado mais visibilidade para temáticas sociais, inclusive a violência contra a mulher, porém não se aprofundou na análise de situações que levaram à morte dessas vítimas. Logo, essa pesquisa propõe a análise dos comportamentos dos agressores, identificando variáveis antecedentes, consequentes e culturais presentes nas situações de feminicídios e nos relacionamentos entre agressor e vítima, a partir dos comportamentos dos perpetradores, a fim de aumentar nossa compreensão a respeito do tema. Foi realizado o rastreio desses comportamentos através do discurso apresentado pelos feminicídas, testemunhas e outros dados expostos durante seus julgamentos pelo Tribunal do Júri a fim de analisar as variáveis presentes nesses casos de feminicídio. A análise dos dados foi feita pela tríplice contingência, identificando variáveis antecedentes e consequentes, tanto em nível ontogenético quanto cultural. Foi possível compreender que comportamentos de insubordinação e libertação feminina são os antecedentes nos casos de feminicídio, e a sua dominação é a principal consequência encontrada nos casos. Foi identificado também que variáveis presentes na história de vida do agressor e na história do relacionamento facilitaram a ocorrência do feminicídio. Práticas culturais de dominação masculina também foram discutidas como mantenedoras da cultura do patriarcado que fortalece as práticas de violência contra a mulher e feminicídio. Conhecer os fatores presentes contextos que levaram à morte de uma mulher são importantes para que possam ser desenvolvidas mais pesquisas sobre o tema, que possam ser criadas políticas de prevenção e proteção às mulheres mais eficazes.
dc.description.abstractother1: Brazil recorded 1,467 cases of women's deaths due to feminicide in 2023. According to Law No. 13,104 of 2015, feminicide is defined as the murder of women due to their female status or domestic violence. Despite the legislation aimed at protecting women, they continue to be killed for gender reasons. Brazilian and international data suggest that the most common feminicide is intimate partner feminicide, that is, the death of women by men with whom they have or have had a relationship. Behavior Analysis has given more visibility to social issues, including violence against women, but has not delved into the analysis of situations that led to the death of these victims. Therefore, this research proposes the analysis of the behaviors of aggressors, identifying antecedent, consequential, and cultural variables present in situations of feminicide and in the relationships between aggressor and victim, based on the behaviors of the perpetrators, in order to increase our understanding of the topic. These behaviors were tracked through the discourse presented by feminicide offenders, witnesses and other data presented during their trials by the Jury Court to analyze the variables present in these cases of feminicide. Data analysis was done using triple contingency, identifying antecedent and consequent variables, both at the ontogenetic and cultural levels. It was possible to understand that behaviors of insubordination and female liberation are the antecedents in cases of feminicide, and their domination is the main consequence found in these cases. It was also identified that variables present in the aggressor's life history and in the history of the relationship facilitated the occurrence of feminicide. Cultural practices of male domination were also discussed as maintaining the culture of patriarchy that strengthens the practices of violence against women and feminicide. Knowing the factors present in the contexts that led to the death of a woman is important so that more research can be developed on the subject, so that more effective prevention and protection policies for women can be created.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violência por parceiro íntimo
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Behavior Analysis
dc.subject.keywords: Femicide
dc.subject.keywords: Violence against women
dc.subject.keywords: Intimate partner violence
dc.title: Feminicídio por parceiro íntimo: análise comportamental de casos julgados
dc.title.alternative: Intimate partner femicide: behavioral analysis of tried cases
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas