Desafios enfrentados por mulheres com lesão medular que realizam cateterismo vesical intermitente : um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.author: Kasuya, Felipe Vessoni Barbosa
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: Introdução: A lesão medular (LM) pode causar disfunção neurogênica do trato urinário inferior (DNTUI), impactando significativamente a qualidade de vida (QV) devido a complicações orgânicas e psicossociais. O manejo dessas disfunções requer abordagem multidisciplinar para lidar com os desafios únicos a que os pacientes são submetidos. O cateterismo vesical intermitente limpo (CVIL) é a melhor forma de manejo do esvaziamento urinário quando a DNTUI se instala, entretanto se relaciona com difícil aderência e eventuais complicações. Considerando o limitado conhecimento existente sobre o impacto da DNTUI e do cateterismo em mulheres — devido à predominância de estudos focados no público masculino — optou-se por uma pesquisa qualitativa. Essa escolha foi fundamentada na necessidade de explorar as nuances das experiências femininas, que abordam desde diferenças anatômicas até complexidades sociais e emocionais. A abordagem qualitativa é especialmente adequada para este estudo, pois permite um foco profundo nos aspectos psicossociais, oferecendo uma compreensão abrangente das diferenças de gênero na convivência com a DNTUI e seu tratamento. Diferentemente dos métodos quantitativos, que se concentram em mensurações e dados estatísticos, o método qualitativo facilita uma exploração rica e detalhada das experiências pessoais, subjetivas, e contextuais das participantes, proporcionando reflexões sobre suas percepções e vivências. Objetivos: Compreender as percepções e experiências vividas por mulheres que realizam o CVIL devido a DNTUI de instalação aguda, investigando o impacto dessa prática na QV, autonomia e independências em diversas áreas. Métodos: Estudo qualitativo, conduzido por meio de entrevistas com mulheres usuárias de CVIL em Londrina-Pr, entre junho de 2023 e outubro de 2024. Inicialmente, foram contactadas 19 mulheres, mas a amostra final consistiu em 13 participantes, após desistências e recusas. As entrevistas, conduzidas presencialmente em um consultório médico privado ou por videoconferência, através do aplicativo Zoom®, permitiram que as pacientes expressassem livremente suas experiências e respondessem a 15 perguntas semi-estruturadas. A duração média das entrevistas foi de 47 minutos. As sessões foram gravadas em áudio e vídeo. Para transcrição, utilizou-se a ferramenta Happy Scribe, que possibilitou transcrições automáticas de alta qualidade em português, seguidas de revisões manuais humanas para garantir a exatidão dos conteúdos transcritos. Os dados qualitativos foram analisados por meio do software MAXQDA, aplicado conforme os princípios da análise de discurso. O processo analítico identificou formações discursivas e efeitos de sentido, permitindo a apreciação das complexidades psicossociais e experiências individuais relatadas no contexto do uso do CVIL. Resultados: A análise das entrevistas revelou três formações discursivas principais entre as participantes: 1) Ruptura e Adaptação Inicial, destacando o choque emocional e a perda de controle após a instalação aguda da DNTUI; 2) Aprendizagem e Normalização, onde as mulheres relatam dificuldades iniciais, mas também caminhos para adquirir autonomia e integrar o CVIL em suas rotinas diárias; e 3) Ressignificação e Nova Realidade, mostrando a aceitação gradual e a adaptação às mudanças pessoais, sociais e profissionais impostas pelo uso contínuo do CVIL. As participantes também abordaram desafios em diversas esferas da vida, incluindo o impacto nos relacionamentos amorosos, vida profissional e viagens, salientando a importância das redes de apoio e da adaptação criativa para lidar com as adversidades. Conclusão: O estudo destaca a resiliência das mulheres ao adaptar-se ao CVIL e à DNTUI, enquanto revela a necessidade de abordagens clínicas e sociais mais personalizadas. As experiências compartilhadas pelas participantes sublinham a importância de estratégias de saúde que reconheçam as realidades distintas dessas mulheres, promovendo intervenções mais empáticas e inclusivas que garantam uma melhoria na qualidade de vida, autonomia e integração social. Esta investigação oferece contribuições valiosas, como a necessidade de estruturação em períodos para que a análise seja coerente e organizada, a identificação da necessidade de suporte integrado e multidisciplinar que aborde não apenas as necessidades médicas das pacientes, mas também seus desafios emocionais e psicossociais.
dc.description.abstractother1: Introduction: Spinal cord injury (SCI) can lead to neurogenic dysfunction of the lower urinary tract (NDLUT), significantly impacting quality of life (QoL) due to organic and psychosocial complications. Managing these dysfunctions requires a multidisciplinary approach to address the unique challenges patients face. Clean intermittent catheterization (CIC) is the most effective method for managing urinary emptying when NDLUT is present; however, it is associated with difficult adherence and potential complications. Considering the limited existing knowledge on the impact of NDLUT and catheterization on women—due to the predominance of studies focused on male subjects—a qualitative research was conducted. This choice was based on the need to explore the nuances of female experiences, covering anatomical differences as well as social and emotional complexities. The qualitative approach is particularly suitable for this study, as it allows a deep focus on psychosocial aspects, offering a comprehensive understanding of gender differences in living with NDLUT and its treatment. Unlike quantitative methods, which focus on measurements and statistical data, the qualitative method enables a rich and detailed exploration of the participants' personal, subjective, and contextual experiences, providing insights into their perceptions and experiences. Objectives: To understand the perceptions and lived experiences of women who perform CIC due to acute-onset NDLUT, investigating the impact of this practice on QoL, autonomy, and independence in various areas. Methods: Qualitative study conducted through interviews with women CIC users in Londrina-Pr, from June 2023 to October 2024. Initially, 19 women were contacted, but the final sample consisted of 13 participants after withdrawals and refusals. The interviews, conducted in person at a private medical office or via videoconference, through the Zoom® application, allowed patients to freely express their experiences and answer 15 semi-structured questions. The average duration of the interviews was 47 minutes. The sessions were audio and video recorded. For transcription, the Happy Scribe tool was used, enabling high-quality automatic transcriptions in Portuguese, followed by human manual reviews to ensure the accuracy of the transcribed content. Qualitative data were analyzed using the MAXQDA software, applied according to discourse analysis principles. The analytical process identified discursive formations and effects of meaning, allowing for the appreciation of the psychosocial complexities and individual experiences reported in the context of CIC use. Results: The analysis of the interviews revealed three main discursive formations among the participants: 1) Rupture and Initial Adaptation, highlighting the emotional shock and loss of control following the acute onset of NDLUT; 2) Learning and Normalization, where women report initial difficulties but also paths to acquire autonomy and integrate CIC into their daily routines; and 3) Resignification and New Reality, showing the gradual acceptance and adaptation to personal, social, and professional changes imposed by the continuous use of CIC. Participants also discussed challenges in various areas of life, including the impact on romantic relationships, professional life, and travel, highlighting the importance of support networks and creative adaptation to deal with adversities. Conclusion: The study highlights the resilience of women adapting to CIC and NDLUT while revealing the need for more personalized clinical and social approaches. The experiences shared by the participants underline the importance of health strategies that recognize these women's distinct realities, promoting more empathetic and inclusive interventions that ensure improved quality of life, autonomy, and social integration. This investigation offers valuable contributions, such as the need for structuring in periods to ensure coherent and organized analysis, the identification of the need for integrated and multidisciplinary support that addresses not only the patients' medical needs but also their emotional and psychosocial challenges.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Bexiga urinária neurogênica
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Cateterismo urinário
dc.subject: Traumatismos da medula espinhal
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Urinary neurogenic bladder
dc.subject.keywords: Qualitative research
dc.subject.keywords: Urinary catheterization
dc.subject.keywords: Spinal cord injuries
dc.subject.keywords: Women’s health
dc.subject.keywords: Autonomy
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Desafios enfrentados por mulheres com lesão medular que realizam cateterismo vesical intermitente : um estudo qualitativo
dc.title.alternative: Challenges faced by women with spinal cord injury undergoing intermittent catheterization : a qualitative research
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde