Candida não-albicans : avaliação de fatores de virulência e perfil no estudo epidemiológico de candidúria
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau1914.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum129660
dataload.idvirtuanourauvtls000163554
dataload.idvirtuapergamumvtls000163554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Tempesta de
dc.contributor.banca: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.banca: Furlaneto-Maia, Luciana
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Andrade, Célia Guadalupe Tardeli de Jesus
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 26.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Leveduras do gênero Candida estão entre os principais patógenos causadores de infecções nosocomiais em todo o mundo Desta forma, este trabalho teve como objetivo estabelecer o perfil epidemiológico da candidúria no HU de Londrina/PR entre os anos de 26 e 27, classificar a extensão da candidúria em diferentes níveis e identificar fatores de risco específicos para o isolamento de espécies de Candida não-albicans Foram incluídos no estudo isolados clínicos de Candida spp obtidos de indivíduos urocultura positivos cuja detecção foi = 12 UFC mL-1 Também foi realizada a análise comparativa ultraestrutural da interação de diferentes morfotipos de C parapsilosis com a superficie de unha e cabelo humanos pelo emprego da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a avaliação da expressão dos genes SAPs de 15 isolados clínicos de C tropicalis em resposta aos substratos BSA e hemoglobina pela técnica de PCR em tempo real Um total de 157 isolados de Candida foi obtido, incluindo C albicans (n=72), C tropicalis (n=54), C glabrata (n=2), C parapsilosis (n=8), C krusei (n=2) e C dubliniensis (n=1) A extensão da candidúria foi classificada em tres diferentes níveis: nível 1 (candidúria leve), nível 2 (candidúria de risco) e nível 3 (candidúria pesada) Houve diferença significativa entre a freqüência de isolamento de C albicans e espécies não-albicans em relação aos diferentes níveis de candidúria estabelecidos neste estudo, evidenciando a candidúria nível 3 (candidúria pesada) como um fator de risco independente para o isolamento de espécies não-albicans A MEV revelou que as células do fenótipo -smooth? de C parapsilosis aderem em maior número em ambas as superfícies em relação aos observados para o fenótipo -crepe? Diferentes perfis na qualidade e quantidade de produção de matriz extracelular entre os dois morfotipos de C parapsilosis também foram observados A avaliação da expressão dos genes SAPs de C tropicalis mostrou que as condições de cultivo testadas proporcionaram a indução significativa dos genes SAPT1, SAPT2 e SAPT3 em relação à situação controle (ausência de substrato), cujo perfil de expressão variou qualitativa e quantitativamente de acordo com o substrato utilizado e os diferentes isolados Pode-se concluir que a contagem de UFC mL-1 de urina e subseqüente classificação da extensão da candidúria em diferentes níveis pode ser utilizada como marcador de isolamento de espécies de Candida não-albicans Conclui-se também que diferentes substratos influenciam a expressão diferencial de genes relacionados à morfologia, adesão e produção de matriz extracelular de C parapsilosis, assim como genes de virulência (SAPs) de C tropicalis, respostas estas que também se mostraram linhagem-dependente, não relacionadas ao sítio de isolamento
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida species are the major pathogens causing nosocomial infections worldwide Thus, this study aimed to establish the epidemiological profile of candidúria at UH of Londrina/PR between the years 26 and 27, to classify the extent of candiduria at different levels and to identify specific risk factors for the isolation of Candida non-albicans species The study included clinical isolates of Candida obtained from patients positive urine cultures whose detection was = 12 CFU mL-1 We also performed comparative ultrastructural analysis of the interaction of two different morphotypes of C parapsilosis with the surface of human hair and nail by the use of scanning electron microscopy (SEM) and the evaluation of SAPs gene expression of 15 clinical isolates of C tropicalis in response to BSA and hemoglobin substrates by real time PCR A total of 157 Candida isolates were obtained, including C albicans (n = 72), C tropicalis (n = 54), C glabrata (n = 2), C parapsilosis (n = 8), C krusei (n = 2) and C dubliniensis (n = 1) The extent of candiduria was classified into three different levels: Level 1 (light candiduria), level 2 (risk candiduria) and Level 3 (heavy candiduria) There was a significant difference between the frequency of isolation of C albicans and non-albicans species in relation to different levels of candiduria established in this study, showing candiduria level 3 (heavy candidúria) as an independent risk factor for the isolation of non-albicans species The electron micrographs revealed that cells of the"smooth" phenotype of C parapsilosis adhered in greater numbers in both areas compared to those observed for the phenotype "crepe" Different profiles in quality and quantity of extracellular matrix production between the two morphotypes of C parapsilosis was also observed The assessment of the SAPs genes expression in C tropicalis showed that growing conditions tested resulted in significant induction of genes SAPT1, SAPT2 and SAPT3 in relation to the control situation (absence of substrate), whose expression profiles varied qualitatively and quantitatively according to the substrate and the different isolates It can be concluded that the number of CFU mL-1 of urine and subsequent classification of the extent of candiduria at different levels can be used as an isolation marker of Candida non-albicans species We also conclude that different substrates influence the differential expression of genes related to morphology, adhesion and extracellular matrix production of C parapsilosis, as well as virulence genes (SAPs) of C tropicalis, and that these responses were also strain dependent, not related to the anatomic site of isolation
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Candida não-albicans
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Candida
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Pathogenic fungi
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Candida não-albicans : avaliação de fatores de virulência e perfil no estudo epidemiológico de candidúria
dc.type: Tese