A interdisciplinaridade na Ciência da Informação : investigações bibliométricas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3857.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171915 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000197928 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000197928 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197928 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197928 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carelli, Ana Esmeralda [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Marcos Antonio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Terezinha Elisabeth da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Ciência da Informação (CI) nasce num momento histórico onde o fazer ciência sofria modificações decisivas no que tange a integração de campos dos saberes científicos, em busca de soluções para problemas sociais até então inexistentes Trata-se da interdisciplinaridade, um movimento integrador dos saberes Assim, a CI nasce com uma forte inclinação interdisciplinar, sendo que esse aspecto da área é alvo de diversos estudos, em âmbito nacional e internacional É nessa esteira que esta pesquisa se insere, ao realizar um estudo das relações interdisciplinares que a Ciência da Informação mantém com outras áreas do conhecimento a partir de três diferentes abordagens métricas de três importantes periódicos nacionais da CI, Informação & Sociedade: Estudos, Transinformação e Perspectivas em Ciência da Informação Foram utilizadas as técnicas de frequência de palavras, análise de citação e índice de qualidade Na análise de citação, principal etapa do trabalho, foram analisadas 4316 referencias O resultado demonstrou que a CI recorre a aportes teóricos de muitas outras áreas, notadamente a Administração, Ciência da Computação, Educação e Sociologia, além da própria CI, que representou quase metade do total de referências analisadas Na frequência de palavras foi verificada a ocorrência das áreas do conhecimento em artigos das revistas estudadas Nesse aspecto apareceram em maior número a Sociologia, Filosofia, Ciência da Computação, Psicologia e Comunicação Na análise do índice de qualidade foi verificada, com a análise do Qualis, a relevância das três publicações estudadas para as áreas do conhecimento mais citadas pelas revistas Tal análise revelou que a Informação & Sociedade: Estudos é a mais bem avaliada em outras áreas do conhecimento, no entanto, em alguns casos, como na Ciência da Computação, o índice Qualis não reflete os resultados das análises de citação e frequência de palavras Ainda que os resultados observados nesta pesquisa não possam ser conclusivos, as três métricas analisadas evidenciam um caráter interdisciplinar da CI no que foi dito pelos pesquisadores, no que foi refletido nas citações e no índice de qualidade Qualis das revistas estudadas Novos estudos são indicados para adensar as reflexões sobre as relações interdisciplinares da CI com outras áreas do conhecimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Information Science (CI) is born in a historical moment where doing science suffered decisive regarding the integration of fields of scientific knowledge to find solutions to social problems hitherto nonexistent It is interdisciplinary, integrative movement of knowledge Thus, CI is born with a strong interdisciplinary inclination, and this aspect of the area is the focus of many studies, both nationally and internationally It is in this belt that fits this research, to conduct a study of interdisciplinary relationships that Information Science has with other areas of knowledge from three different metric approaches in three important national journals CI, Information & Society Studies, and Transinformação perspectives in Information Science Thus the techniques of word frequency, citation analysis and quality index were used In citation analysis, the main stage of the work, 4,316 referrals were analyzed, the results showed that CI uses theoretical contributions in many other areas, notably the Administration, Computer Science, Education and Sociology, besides the CI itself, which accounted for nearly half the total citations analyzed The frequency of words was checked the frequency of areas of knowledge in journal articles studied in this sense appeared in greater numbers Sociology, Philosophy, Computer Science, Psychology and Communication In the analysis of the quality index was checked with the analysis of the Qualis, the relevance of the three publications studied to knowledge areas most cited by magazines This analysis revealed that the Information & Society Studies is best measured in other areas of knowledge, however, in some cases, such as Computer Science, Qualis index does not reflect the results of citation analyzes and frequency of words Although the results observed in this study may not be conclusive, the results of the three metrics show an interdisciplinary character of the CI has been said by researchers, as was reflected in the citations and the quality index of the studied journals Qualis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | A interdisciplinaridade na Ciência da Informação : investigações bibliométricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |