Gestão participativa nas organizações : uma análise do modelo acionário da promon engenharia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6097.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185219 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218982 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218982 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218982 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218982 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Luís Miguel Luzio dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bechara, Matheus Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mansano, Sônia Regia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A participação dos trabalhadores na gestão das organizações representa um tópico importante para os estudos organizacionais tanto por conta do impacto que isto tem no clima organizacional de uma empresa quanto por causa da forma como a participação em si pode ser vista; como um meio para atingir maior eficiência e lucratividade ou como um fim, para promover maior autonomia e controle aos trabalhadores Diante disso, o objetivo do presente estudo foi analisar de que modo ocorre a participação dos trabalhadores na gestão da empresa Promon Engenharia Para tanto, o referencial teórico foi concebido de forma a, em um primeiro momento, conceituar participação em um contexto gerencialista, que trata a mesma como um meio, e em um contexto expandido, no qual a participação é um fim Em seguida, foram analisadas as primeiras formas gerencialistas de participação dos trabalhadores que surgiram nas organizações, assim como suas motivações, operacionalização e efeitos no ambiente organizacional e nos funcionários das empresas Feito isso, foram analisadas de forma mais aprofundada formas expandidas de participação, tais como a cogestão, o cooperativismo, economia solidária e organizações solidárias de produção Quanto aos procedimentos metodológicos, o presente estudo se caracteriza como um estudo de caso qualitativo, nas quais entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas com quatro participantes que possuíam diferentes graus de contato com a Promon Engenharia Como instrumento de análise dos dados, utilizou-se quatro categorias de análise: As origens do Modelo Acionário da Promon Engenharia, a gestão participativa na Promon Engenharia, o Modelo Acionário da Promon Engenharia e a subjetividade do trabalhador e por fim, o Modelo Acionário da Promon Engenharia e a superação de desafios internos e externos Todas as categorias de análise foram trabalhadas sob uma perspectiva que integrou autores considerados como referência neste estudo, a fala dos participantes da pesquisa e as observações do pesquisador Ao final do estudo, pôde-se verificar como é estruturado o modelo acionário da empresa, de que forma a forte cultura organizacional da mesma afeta a subjetividade de seus funcionários, como a empresa lida com desafios internos e externos e, principalmente, como a participação funciona na Promon Engenharia, tanto do ponto de vista ideológico quanto operacional, mostrando que na empresa, a participação é aparentemente um valor muito prezado pelos trabalhadores, sendo vista, ao menos por eles, como um fim, não um meio | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The participation of workers in the management of organizations represents an important topic for organizational studies duo to the impact this has on the organizational climate of a company and also because of the way in which the participation itself can be seen; as a means to achieve greater efficiency and profitability or as an end, to promote greater autonomy and control to the workers Therefore, the main goal of the present study was to analyze how the workers' participation in the management occurs in the Promon Engineering Company To that end, the theoretical reference was conceived in a way that, at first, it is participation is conceptualized in a managerial context, which treats it as a mean, and in an expanded context, in which participation is an end Next, the study analyzes the first managerial forms of workers' participation that emerged in organizations, as well as their motivations, functioning and effects in the organizational environment and to the company employees Once this has been done, expanded forms of participation, such as co-management, cooperativism, solidarity economy and solidarity production organizations, have been further analyzed Regarding the methodological procedures, the present study is characterized as a qualitative case study, in which semi-structured interviews were conducted with four participants who had different degrees of contact with Promon Engineering As a data analysis instrument, four categories of analysis were used: The origins of the Promon Engineering Stockholder Model, the participatory management in Promon Engineering, the Promon Engineering Stockholder Model and the subjectivity of the worker, and finally, the Promon Engineering Stockholder Model and the overcoming of internal and external challenges All categories of analysis were worked from a perspective that interrelated authors considered a reference in this study, the speech of the participants of the research and the observations of the researcher At the end of the study, it was possible to verify how the company's stock model is structured, in what way the strong organizational culture of the company affects the subjectivity of its employees, how the company deals with internal and external challenges and, mainly, how the participation works at Promon Engenharia, both from an ideological and operational point of view, showing that in the company, participation is apparently a value highly valued by the workers, being seen, at least by them, as an end, not a means | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Participação dos empregados | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Employee participation | pt_BR |
| dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.title | Gestão participativa nas organizações : uma análise do modelo acionário da promon engenharia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |