Análise citogenética em cinco espécies de Ctenidae (Araneae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5130.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum129029
dataload.idvirtuanourauvtls000209111
dataload.idvirtuapergamumvtls000209111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209111
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209111
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Rincão, Matheus Pires
dc.contributor.banca: Rosa, Renata da
dc.contributor.banca: Araujo, Douglas de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 21.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: As aranhas da família Ctenidae são predadoras de artrópodes, anfíbios, peixes e outras espécies de aranhas São abundantes nos ambientes florestais do Brasil e possuem algumas espécies de importância médica, como as aranhas do gênero Phoneutria, que são consideradas algumas das aranhas mais perigosas do mundo A principal característica que distingue Ctenidae, das demais famílias de aranhas, é o padrão de disposição dos olhos, do tipo 2-4-2 A ordem Araneae possui mais de 45 mil espécies, contudo, a família Ctenidae possui apenas 53 espécies descritas, divididas em 5 subfamílias (Acantheinae, Acanthocteninae, Calocteninae, Cteninnae e Viridasiinae) e 41 gêneros Das quais oito espécies, incluindo três das cinco famílias, foram cariotipadas até o momento A filogenia da família Ctenidae é controversa para diversos gêneros, principalmente Ctenus, considerado por diversos autores como sendo polifilético A melhor maneira de se conhecer as relações evolutivas entre as espécies é uma análise integrada entre diferentes linhas de conhecimento, e a citogenética é uma forte ferramenta para investigar o caminho carioevolutivo percorrido pelas espécies No presente estudo foram analisadas cinco espécies (Ctenus ornatus, Ctenus medius, Phoneutria nigriventer, Viracucha andicola e Enoploctenus cyclothorax), coletadas em quatro diferentes localidades, nos estados do Paraná e São Paulo, Brasil Foram feitas análises mitóticas, para se estabelecer o número diplóide das espécies, e análises meióticas, a fim de conhecer o comportamento dos cromossomos durante a formação dos gametas Foi observado um 2n=28 (26+X1X2) para os machos de todas as espécies, exceto V andicola que apresentou um 2n=29 (26+X1X2X3), nos machos As análises meióticas permitiram observar que os cromossomos sexuais se mantiveram heteropicnóticos positivos, em relação aos autossomos, durante o início da primeira divisão meiótica, e mostraram um comportamento de associação em paralelo, provavelmente auxiliando na correta segregação desses cromossomos durante a divisão celular, em machos O bandamento-C corado com fluorocromos base-específicos CMA3 e DAPI revelou heterocromatina pericentromérica GC rica (CMA3+) em todas as espécies, porém C ornatus apresentou também bandas intersticiais, e na população de Ubatuba-SP houve um acúmulo de heterocromatina GC rica em um dos bivalentes A FISH permitiu identificar que esse bivalente correspondia ao par cromossômico portador dos sítios de DNAr 18S Todas as espécies analisadas apresentaram um bivalente portador de sítios de DNAr 18S, exceto P nigriventer, que apresentou três bivalentes portadores, embora em um desses bivalentes apenas um dos homólogos se mostrou portador do sítio Viracucha andicola deste estudo mostrou diferenças no número de RONs, em relação aos dados descritos na literatura, que apresentou um padrão múltiplo de AgRONs, indicando que pode estar ocorrendo uma divergência interpopulacional, que se justifica levando em conta o bioma extremamente fragmentado em que a espécie se encontra, associado com o isolamento geográfico entre as populações O presente estudo trouxe também pela primeira vez a descrição cariotípica para duas espécies, Ctenus medius e Enoploctenus cyclothorax, sendo esta última o primeiro registro para a subfamília, Acantheinae, fornecendo importantes contribuições para o conhecimento cariotípico da Ctenidae
dc.description.abstractother1: Abstract: The Ctenidae spiders are predatory of arthropods, amphibians, fish and other species of spiders They are abundant in forest environments in Brazil and have some species of medical importance, such as Phoneutria genus, which are considered some of the most dangerous spiders in the world The main feature that distinguishes Ctenidae, to the other families, is the standard arrangement of eyes, of the type 2-4-2 The order Araneae has more than 45, species, however, the Ctenidae family has only 53 described species, divided into five subfamilies (Acantheinae, Acanthocteninae, Calocteninae, Cteninnae and Viridasiinae) and 41 genera Of which eight species, including three subfamilies, were karyotyped so far, accounting for 3 of the 5 subfamilies The phylogeny of Ctenidae family is controversial in many genera, especially in Ctenus genus, considered by many authors as polyphyletic The best way to understand the evolutionary relationships between species is an integrated analysis of different lines of knowledge, and cytogenetics is a powerful tool for investigating the karyotype evolution of the species Five species were analyzed (Ctenus ornatus, Ctenus medius, Phoneutria nigriventer, Viracucha andicola and Enoploctenus cyclothorax), collected at four different locations, on São Paulo and Paraná Brazilian’s states The mitotic analyses were made to establish the diploid number of species, and meiotic analysis in order to understand the behavior of chromosomes during the formation of gametes The 2n = 28 (26 + X1X2) was observed for all species except V andicola which showed a 2n = 29 (26 + X1X2X3) The meiotic analysis allowed the observation that the sex chromosomes remained positive heteropycnotic in relation to autosomes, during the beginning of the first meiotic division, and showed a parallel association behavior, probably assisting in the correct segregation of these chromosomes during cell division, in males The banding-C followed by staining with base-specific fluorochromes (DAPI/CMA3) revealed heterochromatin pericentromeric rich GC (CMA3+) in all species, but C ornatus also showed interstitial bands, and in the population of Ubatuba-SP there was an accumulation of heterochromatin rich GC in one of the bivalent FISH allowed identifying that this bivalent corresponded to chromosome pair bearer of sites of 18S rDNA Additionally, all species showed one bivalent with 18S rDNA sites, except P nigriventer, who presented three bivalent carriers, although in one of these bivalent just one of homologous with ribosomal sites Viracucha andicola this study showed differences in the number of NORs, in relation to data described in the literature, which showed a multiple pattern of AgRONs, indicating that there may be an interpopulation divergence, probably associated to the extremely fragmented biome where the species habit, associated to geographical isolation This study also brought the first karyotype description for two species, Ctenus medius and Enoploctenus cyclothorax, and another subfamily, Acantheinae, providing an important contribution to the knowledge of the cytogenetic Ctenidae
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Aranha
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Aranha
dc.subject: Biologia
dc.subject: Cromossomos sexuais
dc.subject: Spiders
dc.subject: Spiders
dc.subject: Sex chromosomes
dc.subject: Heterochromatin
dc.subject: Biology
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: Análise citogenética em cinco espécies de Ctenidae (Araneae)
dc.type: Dissertação