Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4020.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum162411
dataload.idvirtuanourauvtls000202012
dataload.idvirtuapergamumvtls000202012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bridi, Ana Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Furtado, Elton Jhones Granemann
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Coalho, Márcia Regina
dc.contributor.coadvisor: Barbin, Douglas Fernandes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o método de infravermelho próximo comparado aos dados de análises tradicionais para verificar a qualidade da carne suína As amostras de carne utilizadas para as análises foram obtidas a partir de 77 carcaças suínas Foram analisados os valores de pH 45 minutos após o abate e após 24 horas de refrigeração na câmara de maturação sanitária De cada meia carcaça retirou-se uma amostra do músculo longissimus dorsi O corte da amostra foi entre a penúltima e última costela no sentido cranial Analisou-se a cor (L*, a* e b*) pelo sistema CIELAB*, e determinou-se a composição química da carne A capacidade de retenção de água da carne foi determinada pelo método de perda de água por pressão Para a quimiometria foram utilizados dados de cor, pH, capacidade de retenção de água e análise da composição química (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas) A análise de Espectroscopia de Infravermelho Próximo da carne foi realizada no equipamento FOSS NIR Analyzers XDS™ Os dados foram submetidos à análise estatística pelo método dos mínimos quadrados parciais (PLS) no software Unscrambler version 97, CAMO, Trondheim, Norway Os resultados para cor pelo sistema CIELAB* apresentam-se satisfatórios para o parâmetro a* com R² = ,86, sendo que os resultados mostram-se insatisfatórios para L* com R² = ,67 e b* com R² = ,76 O pH apresentou resultado insatisfatório com R² = ,67 As análises de perda de água por pressão e composição centesimal apresentaram resultados de predição muito baixos Em conclusão o método do infravermelho próximo foi efetivo na determinação do parâmetro a* de cor, mas pouco eficiente para as demais características de qualidade de carne suína
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the present study was to evaluate the near infrared method compared to traditional data analysis to verify the quality of swine meat The meat samples used to the analyses were obtained from (n = 77) carcasses Were analyzed pH values at 45 minutes after slaughter and after 24 hours of maturation in sanitary cooling chamber, where in each left half carcass removed a sample of the longissimus dorsi muscle The cut of the sample was between the penultimate and last rib in the cranial direction For chemometrics, color data were used, pH, water holding capacity and chemical composition (moisture, crude protein, ether extract and ash) The Near infrared spectroscopy analysis was performed and submitted to statistical analysis by the method of partial least squares (PLS) in Unscrambler software version 97, CAMO, Trondheim, Norway The results for the CIELAB* color system showed to be satisfactory for to the parameter a* with R² = ,86, and the results was unsatisfactory to L* with R² = ,67 and b* with R² = ,76 The pH showed unsatisfactory results with R² = ,67 The analyzes water holding capacity and chemical composition showed very low prediction results In conclusion, near infrared method was effective in determining the color parameter a*, but ineffective for the other quality characteristics of swine meat
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne
dc.subject: Cor
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Quality
dc.subject: Color
dc.subject: Meat
dc.subject: Pork
dc.title: Validação do método de infravermelho próximo na análise da qualidade da carne suína
dc.type: Dissertação