A importância multidisciplinar da leitura de textos escritos no ensino fundamental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 193.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108205 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000113890 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000113890 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113890 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113890 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gregório, Regina Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Clicy Anny de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roman, Elódia Constantino | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.03.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sabemos que o texto escrito é, ainda nos dias de hoje, primordialmente aceito e utilizado como principal ferramenta para a construção do conhecimento em sala de aula Portanto, a maneira como os professores concebem e abordam a leitura de tais textos influencia o ensino-aprendizagem da sua disciplina Os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (1998) declaram que é responsabilidade de cada professor, das diversas especialidades, o encaminhamento adequado dos procedimentos metodológicos para a leitura dos textos na sua disciplina Partindo desses pressupostos, esta pesquisa investiga as concepções de leitura dos professores ministrantes das disciplinas obrigatórias para o ensino fundamental, tendo como alvo a oitava série de uma escola particular Com natureza qualitativa, este estudo analisou os discursos dos professores de Língua Portuguesa, Matemática, História, Geografia, Ciências, Arte e Educação Física Os dados foram coletados a partir de questionários respondidos por escrito pelos professores e por entrevistas semi-estruturadas gravadas em fita-cassete Por meio da análise, constatamos que a maioria dos membros do corpo docente desconhece as diretrizes curriculares da sua área e, estas, por sua vez, com exceção dos PCNs de Ciências Naturais e Arte, não estão em consonância com as orientações dos parâmetros de Língua Portuguesa para o ensino da leitura Constatamos, além disso, que os cursos de formação de todos os docentes aqui analisados não forneceram subsídios teóricos, nem para o trabalho com a leitura em sala de aula, nem para a formação do próprio indivíduo como leitor competente Sugerimos que haja uma mudança nos currículos das diversas licenciaturas, para que o trabalho com a leitura no ensino fundamental contribua para a constituição dos alunos como leitores eficazes, críticos e agentes transformadores Finalmente, concluímos que a transformação do cenário educacional deficitário que existe atualmente deve ser deflagrada pelos próprios professores, como profissionais autônomos e agentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: We know that the written text is, still in our days, significantly accepted and used as the main tool to construction of knowledge in the classroom Thus, the way the teachers understand and deal with the reading of such texts influence the teaching-learning of their discipline The National Curricular Parameters of the Portuguese Language (1998) declare that it is each teacher’s responsibility, of the different specialties, the appropriate direction of the methodological procedures for the reading of the texts in his or her discipline From these preview statements, this research examined the conceptions about reading of the teachers who represent the compulsory disciplines of the elementary teaching, having as target the eighth grade of a private school With a qualitative nature, this study analyzed the discourses of the teachers of Portuguese Language, Mathematics, History, Geography, Science, Art and Physical Education The data were collected from questionnaires answered by hand by the teachers, and semi-structured interviews recorded in cassette tapes Through this analysis, we observed that most members of the corpus don’t know the curricular directions of their area and, these curricular directions, with the exception of the Natural Science and Art Parameters, are not in consonance with the orientations of the Portuguese Language Parameters to the teaching of reading We verified, in addition, that the graduation courses of all teachers analyzed here don’t give them theoretical subsidy neither to their work with reading in the classroom nor to their individual formation as a competent reader We suggest that there should be a change in the teacher education courses curriculum, of the several areas, so the work with reading in the elementary teaching can contribute to the students’ constitution as efficient, critical and transforming agent readers Finally, we conclude that the transformation of the problematic educational context, which there is nowadays, should be initialized by the teachers themselves, as autonomous and agent professionals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Leitura (Ensino de primeiro grau) | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem de leitura | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.title | A importância multidisciplinar da leitura de textos escritos no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |